注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌·十五国风·秦国歌声  

2013-10-07 20:11:52|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经今歌·十五国风·秦国歌声

秋雨

  十一、秦国歌声

  1. 车邻--及时行乐之歌

  车轮滚滚绝凡尘,骏马额头雪白云。欲拜秦君未得见,小臣传令进宫门。

  宫门漆树土坡栽,坡下栗花茂盛开。得见秦君诚恐敬,一同琴瑟鼓开怀。行乐今生时不再,八十人老悔悲哀。

  宫门桑树土坡栽,坡下杨花正盛开。得见秦君诚恐敬,笙簧并坐鼓开怀。行乐今生时不再,人亡离恨悔悲哀。

  2. 驷驖――秦君狩猎歌

  四骏黑毛高仰首,丝缰六条驾车飞。秦公仆卫随身后,郊野君王猎兽围。

  围场应时仆放鹿,鹿肥雄壮体躯魁。秦公高喊围抄左,箭射离弦兽命危。

  猎围尽兴北园游,骏马悠闲任自流。车转鸾铃清脆响,有功猎犬载车头。

  3. 小戎――思念军中丈夫之歌

  夫君作战车厢浅,五彩皮条绕曲梁。游动皮环拴马肋,阴板缰锁战车厢。虎皮褥下车轮滚,黑骏霜蹄龙虎降。想起夫君耳鬓语,温馨玉暖醉心房。君在兵营军帐住,情思缕缕绕衷肠。

  奋蹄四骏威英武,六缕丝缰手紧牵。青骏黑红辕干驾,黄身黑嘴各一边。龙纹牌盾战车上,缰绊绳悬镀金环。想起夫君耳鬓语,缠绵温暖醉家园。思想不知何日见,归期苦念倚凭栏。

  身披轻甲合群驷,底座高插矛镀金。彩绘盾牌纹鸟兽,虎皮弓袋饰飞禽。二弓颠倒入弓袋,弓架绳禁绑用心。想起夫君耳鬓语,同床共枕醉呻吟。尔雅温文良善爱,有才有德找难寻。

  4. 蒹葭--伊人在水一方

  秋风芦荡接苍茫,白露凝霜草色黄。梦幻伊人身缥缈,山岚云雾水一方。逆流而上痴情觅,路险山高水远长。顺水溯流寻影迹,伊人仿佛水中央。

  秋风芦荡接苍茫,白露晶莹未结霜。梦幻伊人身缥缈,山岚水碧岸一方。逆流而上痴情觅,路险攀崖水远长。顺水溯流寻影迹,伊人仿佛岛中央。

  秋风芦荡接苍茫,白露凝珠叶闪光。梦幻伊人身缥缈,山岚水碧各一方。逆流而上痴情觅,路险河弯右曲长。顺水溯流寻影迹,伊人仿佛岛洲藏。

  琼瑶的《在水一方》:

  绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。

  绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居。

  我愿逆流而上,依偎在她身旁,无奈前有险滩,道路又远又长。

  我愿顺流而下,找寻她的方向,却见依稀仿佛,她在水的中央。

  我愿逆流而上,与她轻言细语,无奈前有险滩,道路曲折无已。

  我愿顺流而下,找寻她的足迹,却见仿佛依稀,她在水中伫立。

  绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。

  秋雨的《关雎与蒹葭》:

  苇荡苍苍,霜露茫茫,有位佳人,在水一方。

  芦花飘飘,思绪悠悠,窈窕淑女,在河之洲。

  追思淑女关雎,遥想佳人蒹葭,回首千古黄河,落日楼头天涯。

  我愿逆流寻觅,找寻她的踪迹,哪怕险滩路阻,跋涉千里万里。

  梦幻伊人淑女,逆流黄河几曲,哪怕山高路远,百步九折征旅。

  我愿顺流追波,找寻她曾经过,一任洪荒亘古,终生依恋黄河。

  冬夏春秋,山河锦绣,伊人淑女,君子好逑。

  5. 终南--阿谀赞美秦君风姿

  终南山上生何物,长有山楸与杏梅。君主高瞻登绝顶,衣锦狐裘任风吹。满面红光神采奕,非凡气度伟身姿。

  终南山上生何物,杞柳甘棠茂密枝。君主高瞻登绝顶,衣裳锦绣任风吹。佩玉叮咚随步响,黎民恭祝寿神龟。

  6. 黄鸟--对殉葬制的血泪控诉

  林间来去飞黄鸟,酸枣枝头落恐慌。秦穆公谁殉葬,子车家族奄息。奄息无愧奇男子,出类英雄有胆量。墓穴一边亲眼睹,不寒而栗惧悲凉。苍天呼喊哭无泪,良善魂归泪举觞。魂逝岂能活复命,甘心受死替他亡。

  林间来去飞黄鸟,桑树枝头落恐慌。秦穆公谁殉葬,子车家族仲行。仲行无愧奇男子,百万军中猛虎将。墓穴一边亲眼睹,不寒而栗惧悲凉。苍天呼喊哭无泪,良善魂归泪举觞。魂逝岂能活复命,甘心受死替他亡。

  林间来去飞黄鸟,飞落黄荆鸟恐慌。秦穆公谁殉葬,子车针虎命遭。当夸针虎奇男子,沙场一声敌胆丧。墓穴一边亲眼睹,不寒而栗惧悲凉。苍天呼喊哭无泪,良善魂归泪举觞。魂逝岂能活复命,甘心受死替他亡。

  7. 晨风--怨妇悲歌

  鹰隼疾飞原野掠,栖息茂密北林间。意中身影空思想,难却忧心睡不安。如何消解情愁怨,难道夫君忘誓言?

  栎树山坡枝茂密,梓榆山下绿莽原。意中身影空思想,难却忧心夜夜寒。如何消解情愁怨,难道夫君忘誓言?

  唐棣山坡枝茂密,山梨山下绿莽原。意中身影空思想,如醉难却如痴睡不安。如何消解情愁怨,难道夫君忘誓言?

  8. 无衣--为国出征之歌

  似闻君子无衣苦,兄弟同袍共一。军队远征求正义,整修备战做戈矛。沙场拼杀多忘我,同仇敌忾得封侯。

  似闻君子无衣苦,兄弟同穿共汗衣。军队远征求正义,整修矛戟待出师。沙场拼杀多忘我,同仇携手命相依。

  似闻君子无衣苦,兄弟同穿共暖凉。军队远征求正义,整修战甲练刀枪。沙场拼杀多忘我,同心协力敌仓皇。

  9. 渭阳--秦康公为太子时送逃亡在外的晋公子重耳归国所写诗歌

  我送舅归回晋地,北行涉水渭河流。别离何物宜相赠,黄骏乘车请舅收。

  我送舅归回晋地,情思无尽意悠悠。别离何物宜相赠,玉佩金石请舅收。

  10. 权舆--贤士牢骚歌

  华馆客居房大,今叹残羹咸菜。回忆想当初,昔日盛情成怠。无奈,无奈,待客渐凉真坏。

  以往每餐多彩,今日饭馊汤败。挨饿腹中饥,懊恼逼人成丐。无赖,无赖,如此仍说和蔼。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017