注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌·十五国风·唐国歌声  

2013-10-05 08:58:26|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经今歌·十五国风·唐国歌声

秋雨

十、唐国歌声

1. 蟋蟀――仁人志士乐有度

蟋蟀唧唧堂上鸣,秋来虫蛰岁寒冰。人生转瞬光阴短,日月时长天地恒。安逸乐欢须适度,担当责任莫虚行。仁人事业不荒废,志士常怀天下情。

人生转瞬光阴短,日月穿梭天地恒。安逸乐欢须适度,一遭尘世莫虚行。仁人事业不荒废,志士常怀家国情。

蟋蟀唧唧堂上鸣,车夫远役缓前行。人生转瞬光阴短,日月循环天地恒。安逸乐欢须适度,居安忧患莫昏。仁人事业不荒废,志士常怀大爱情。

2. 山有枢――及时行乐之歌(某些糟粕思想应剔除)

山巅榆古伟参天,山下榆钱绿树冠。各样衣衫储满柜,时常不见你身穿。香车宝马家中有,徒步出行无马鞭。假若哪天忽命死,空留身后笑蜚言。

臭椿山上古参天,杻树山边绿叶繁。宽敞厅堂庭院大,无人洒扫院空寒。琴筝钟鼓虽皆有,未奏琴声钟鼓闲。假若哪天忽命死,他人占去笑蜚言。

古漆山上伟参天,栗树山前绿叶繁。美酒佳肴君富有,不闻鼓瑟宴琴弦。今朝有酒今朝醉,欢乐无多享永年。假若哪天忽命死,他人据有笑蜚言。

3. 扬之水――随桓叔秘密起事之歌

清澈淙淙溪水,光洁山石河底。装白领红衣,曲沃桓叔旗帜。相会,相会,何有不欢之意?

清澈淙淙溪水,皓洁山石河底。装白袖红衣,曲沃桓叔驱使。相会,相会,何有忧心之意?

清澈淙淙碧水流,波光闪闪白石。刚接命令须缄口,不敢人前密乱诌。

  4. 椒聊--赞美子孙繁盛

枝上花椒味烈香,丰收摘采满盈筐。君子仁心宽厚德,崇高形象世无双。多子花椒枝叶茂,愿君多子寿年长。

枝上花椒味烈香,采摘手捧满盈筐。君子仁心慈善德,崇高形象世无双。多子花椒枝叶茂,愿君多子寿年长。

5. 绸缪――新婚燕尔情缠绵

缠绵紧束捆柴薪,仰望参星挂汉津。今日是何祥吉日,有缘相遇好心人?梦里找寻千百度,不期缘遇可良辰?

捆草缠绵举首,参星河汉挂东南。吉星高照何祥日,邂逅情浓醉蜜梦里找寻千百度,不期邂逅可良缘?

缠绵紧束捆荆薪,河汉参星照户门。今日是何祥吉日,有缘相遇绝佳人?梦里找寻千百度,不期牵手可良辰?

6. 杕杜――流浪者悲歌

孤木赤棠原野树,枝繁叶茂却凄凉。独行举目无亲友,依靠何人出手帮?不比亲情兄父母,流浪陌路任风霜。悲伤无助只身苦,茕茕孑立泪远方。

孤木赤棠荒野树,绿枝繁茂却凄凉。独行举目无依靠,会有谁人出手帮?不比亲情家族姓,流浪陌路任风霜。悲伤无助只身苦,茕茕孑立泪远方。

7. 羔裘――为富不仁

豹纹袖饰贵羔裘,无礼人前仰起头。为富不仁空目觑,旧情忘却不知羞。

豹纹袖饰贵羔裘,傲慢人前仰起头。为富不仁空目觑,友情忘却不知羞。

  8. 鸨羽--奴隶悲苦呐喊声

鸨鸟林间振翅飞,丛生灌木落群栖。王侯苦役无休止,夏种耕犁不放归。老迈爹娘凭怎养,呼天不助泪伤悲。何时放我回乡故,梦里魂乌夜啼。

鸨鸟林间展翼飞,丛生枣棘落群栖。王侯劳役无休止,夏种耕犁不放归。老迈爹娘何饱腹,呼天不助泪伤悲。何时不再苦奔命,梦里魂乌夜啼。

鸨鸟林间缓缓飞,丛生桑树落群栖。王侯劳役无休止,种稻种粱不放归。老迈爹娘何保命,呼天不助泪伤悲。何时我命平安度,梦里魂乌夜啼。

9. 无衣--人前炫耀又谦虚

怎么说我没衣裳,七套衣裳柜里装。只是与君无可比,君衣舒适且漂亮。

怎么说我没衣裳,六套衣裳柜里装。只是与君无可比,君衣舒适暖漂亮。

10. 有杕之杜――孤独求友之歌

有杕之杜,生于道左。彼君子兮,噬肯适我?中心好之,曷饮食之?

有杕之杜,生于道周。彼君子兮,噬肯来游?中心好之,曷饮食之?

11. 葛生――妻子思念亡夫悲歌

葛藤荆棘绕丛生,山野葡萄蔓墓茔。亲爱亡夫眠此冢,孤魂独处泣哀鸣。

葛藤酸枣绕荒荆,山野葡萄蔓墓茔。亲爱亡夫息此冢,孤魂地下泣悲声。

孤魂头枕灿银光,锦被银辉烂贵裳。亲爱亡夫今作古,黄泉地下万年长。

夏雨雷声日泪思,冬霜雪卷夜心悲。百年身死魂归后,牵手黄泉共枕

冬夜茫茫泣苦长,夏雷滚滚泪哀伤。百年身死魂归后,牵手黄泉睡共床

12. 采苓--流言蜚语置身外

翻山越岭采云苓,雷首山巅望浊清。无聊小人谣言语,不传不信不心惊远离舍弃是非地,玉洁天然身洁冰。蜚语不攻自破,小人作孽可严惩?

采挖苦菜远郊行,雷首山望浊清。无聊小人谣言语,不同参与不心惊远离舍弃是非地,玉洁天然身洁冰。蜚语不攻自破,小人作孽可严惩?

只身郊外采芜菁雷首山望浊清。无聊小人谣言语,不信不心惊远离舍弃是非地,玉洁天然身洁冰。蜚语不攻自破,小人作孽可严惩?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017