注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌?十五国风?齐国歌声  

2013-10-03 13:16:19|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经今歌·十五国风·齐国歌声

秋雨

八、齐国歌声
  1. 鸡鸣--晨曲
  妻:“鸡叫了,天亮了,夫君起床早朝了。”
  夫:“鸡没叫,是妻叫,像只苍蝇嗡嗡叫。”
  妻:“天亮了,别睡了,夫君上朝要晚了。”
  夫:“天没亮,是月亮,月光如水窗前亮。”
  妻:“飞苍蝇,恶苍蝇,与君好梦不是蝇。”
  夫:“朝散了,归来了,上朝人嫌去晚了。”
  2. 还--惺惺相惜
  朋友身形敏捷又矫健,我们不期而遇相会在狃山。并肩追逐两只小野兽,朋友拱手赞我敏捷身灵便。
  朋友潇洒英俊好儿男,我们不期道路相遇狃山间。追逐山中野兽肩并肩,朋友拱手赞我是个好儿男。
  朋友强壮勇武不一般,我们不期而遇相会狃山南。并肩追逐两只山中狼,朋友拱手夸奖说我不一般。
  3. 著--迎亲
  迎候我就在屏风后哟,帽檐丝带垂在耳两边哟,丝带美玉很好看哟。
  迎候我就在庭院里哟,青色丝带垂在耳两边哟,晶莹美玉很好看哟。
  迎候我就在厅堂前哟,黄色丝带垂在耳两边哟,华丽美玉很好看哟。
  4. 东方之日--她美如朝阳明月
  她像东方升起的朝阳,美丽姑娘青春如霞光,在我家房中曾经难忘。忆起房中留有她余香,步履轻盈贴近我胸膛。
  她像东方升起的月亮,美丽姑娘柔美如月光,在我家房内情真意长。忆起房内情浓她余香,相伴相随贴近我胸膛。
  5. 东方未明--下层官吏生活
  星星布满天,东方还未亮。官府催命门外喊,黑夜急忙穿衣裳。黑夜穿衣慌忙无反正,颠颠倒倒穿衣裳。
  漫天是星星,东方未露明。官府命令门外号,黑夜穿衣慌心惊。黑夜慌忙穿衣无反正,颠倒穿衣心自惊。
  官家踏破篱笆门外骂,面目狰狞凶如恶狼般。披星戴月奔波命凄苦,没日没夜生活盼平安。
  6. 南山--兄妹私通
  南山巍巍高峻,雄狐缓缓觅寻。鲁国大道坦荡,文姜嫁鲁国君。既然已经远嫁,为何私通难禁?
  葛麻单鞋配对,冠帽结带成双。鲁国大道坦荡,公主归去嫁郎。既然贵为国母,何必私通难忘?
  种麻如何耕耘?纵横田亩陇上。娶妻如何妥当?先同父母商量。既然已告宗庙,岂容妻子恣妄?
  劈柴应当如何?没有利斧不成。娶妻如何成婚,少了媒人不行。既然已结姻缘,为何任妻恣纵?
  7. 甫田--思夫
  茫茫田野未耕耘,杂草成荒岂忍心。思念夫君人去远,空悲无力劳伤身。
  茫茫田野任成荒,野草风吹长势强。等盼夫君身远去,有心无力倍凄凉。
  少年英俊惹人怜,羊角发形辫向天。几日未曾相见梦,忽如一夜变成年。
  8. 卢令--如此猎人
  猎犬颈项铃声响叮当,貌美猎人狩猎仁慈心善良。
  猎犬颈项带着双铃环,貌美猎人发髻溜光红粉颜。
  猎犬颈项环铃大小套,貌美猎人风流多才天多娇。
  9. 敝笱--废弃鱼篓任鱼游
  水边堰上废弃破鱼篓,鲂鱼鲲鱼水中胡乱游。齐国文姜远嫁去鲁国,仆从如云遮丑又遮羞。
  水边堰上废弃破鱼篓,鲂鱼鲲鱼水中任自由。齐国文姜远嫁去鲁国,仆从如雨遮丑又遮羞。
  水边堰上废弃破鱼篓,鲂鱼鲲鱼水中任风流。齐国文姜远嫁去鲁国,仆从如水遮丑又遮羞。
  10. 载驱--文姜淫奔
  车马驰驱震颠声,竹帘车顶皮蒙红。一条大道连齐鲁,星夜文姜往返行。
  黑色雄姿四骏威,缰绳华贵美人归。一条大道连齐鲁,归去文姜旭日辉。
  汶水汤汤日夜流,行人熙攘度春秋。一条大道连齐鲁,奔走文姜往来游。
  汶水滔滔日夜流,行人南北度春秋。一条大道连齐鲁,奔走文姜任遨游。
  11. 猗嗟--善射并非好国君
   哎哟!健美强壮兮,身躯高大兮。仪态容光兮,明目有神兮。步伐雄姿兮,猎射技高兮。
   哎哟!容光焕发兮,浓眉明目兮。射猎仪式告成兮,终日赛射竞技兮。箭无虚发正中靶心兮,堪夸齐国外甥才能兮。
   哎哟!倜傥英俊兮,眉清目秀兮。舞姿潇洒出众兮,射技百发百中兮。四箭无偏皆中靶心兮,堪称抵御外患无忧兮。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017