注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读陶渊明《咏荆轲》  

2013-10-31 22:36:31|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读陶渊明《咏荆轲》

秋雨

南朝老者将官弃,种菊南山归故里。

方宅草屋八九间,南野开荒亲犁地。

回归乡野恋旧林,雪舞梅花更欢喜。

露沾草莽笑闲赏,鸡鸣五更清晨起。

人生一梦功名虚,桃花源里愿深居。

春秋战国传秦汉,魏晋云烟南北初。

种豆悠然千古思,荆轲身影唤农夫。

农夫忆起刺秦事,陋室烛光彻夜书。

春秋燕国朔方疆,狼虎秦嬴手太长。

商周基业千年后,山河岂肯泪国殇。

勇士卫人荆轲赞,只身西去刺秦王。

西风萧瑟易水冷,义无反顾不彷徨。

壮士一去不复还,虎穴孤胆刺强梁。

图穷匕首惊咸阳,豪气长虹一命亡。

精神不朽如淇竹,死别歌声故土哭。

淇河卫地动地哀,千古英雄太行麓。

淇奥牟山燕赵城,千年过后吊枯木。

纵使魂归头颅掉,一腔热血不屈服。

寒风尤唱死别歌,祭奠英雄向天祝。

诗成窗外东方红,梅竹窗棂似知情。

弃官正值北朝乱,江南归隐雪飞冬。

锄头背起篱笆下,隔梅遥望南山峰。

北国秋雨梦中行, 有缘看清农夫容。

原来误入桃花源,不是农夫是陶令。

附:咏荆轲

陶渊明

燕丹善养士,志在报强嬴。

招集百夫良,岁暮得荆卿。

君子死知己,提剑出燕京;

素骥鸣广陌,慷慨送我行。

雄发指危冠,猛气充长缨。

饮饯易水上,四座列群英。

渐离击悲筑,宋意唱高声。

萧萧哀风逝,淡淡寒波生。

商音更流涕,羽奏壮士惊。

心知去不归,且有后世名。

登车何时顾,飞盖入秦庭。

凌厉越万里,逶迤过千城。

图穷事自至,豪主正怔营。

惜哉剑术疏,奇功遂不成。

其人虽已没,千载有余情。

注1:陶渊明(约365-427),今江西九江人,字元亮,入刘宋后改名潜,字渊明,因归隐后住地门前栽种有五棵柳树,故号五柳先生,东晋末期南朝宋初期诗人、文学家、词赋家、散文家。唐人避唐高祖讳,称陶深明或陶泉明。曾任江州祭酒,建威参军,镇军参军,彭泽县令等,自做彭泽县令八十多天,因不愿为五斗米折腰,便解印挂职弃官而去,从此归隐田园,成为中国第一位田园诗人。自41岁归隐田园之后,田园生活成为陶渊明诗的主要题材,相关作品有《饮酒》《归田园居》《桃花源记》《五柳先生传》《归去来兮辞》等。公元427年的元嘉四年十一月,63岁的陶渊明淡然离世。

陶渊明归隐一是本性使然。陶渊明的本性是追求心灵的最大自由和心态的闲适优雅,仕宦生活不符合他崇尚自然的本性。陶渊明处于一个崇尚自由、玄风扇炽的时代,政治上的篡夺和杀伐使一意寻求避祸全身的士人极易形成隐逸的品格。陶渊明隐逸性情的形成,应当说与东晋士族文人这种普遍企羡隐逸,追求精神自由的风尚不无关系。就是这种崇尚自然、悠然洒脱的天然禀赋,使他不堪“为五斗米向乡里小人折腰”,而最终挂官归田。二是社会现实使然。他所处的东晋末年时局动荡,宗室内部的斗争,军阀对政权的野心,不断引起血腥的杀戮乃至激烈的火拼。这种社会动乱不仅给黎民百姓带来灾难,同时在社会上层也造成严重的不安感,这使陶渊明的政治雄心不得不有所消减。另外,在这种权力争夺之中,一切卑污血腥的阴谋,无不打着崇高道义的幌子,这使秉性真淳的陶渊明难以忍受。他就任县令,是为生计所迫;之所以辞职,是因为宁可饿肚子,也不愿违心地逢迎上司而混迹官场。

注2:荆轲(?-前227),战国末期卫国人,著名刺客,喜好读书击剑,为人慷慨侠义。春秋时期齐国大夫庆封的后代,姓姜,氏庆,也称庆卿、荆卿、庆轲,字次非。游历到燕国,由燕国田光推荐给太子丹,拜为上卿。秦国灭赵后,陈兵燕国南界,太子丹与田光密谋,决定派荆轲入秦行刺秦王。荆轲提议最好以秦国叛将樊於期首级,还有燕国督亢(今河北涿县、易县、固安一带)的地图作为见秦王的礼品,把匕首裹进地图之中,秦王一定会展图观看,待图穷匕首见之时,也好相机行刺。公元前227年,荆轲带燕督亢地图和樊於期首级,前往秦国刺杀秦王,燕太子丹等许多人在易水河边为荆轲送行,场面十分悲壮。荆轲临别之时唱道:

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。

荆轲见到了秦王,真的是图穷匕首见,可惜紧要关头被夏无且的药囊击中,被秦王拔剑刺伤,后被解肢而死。公元前228年,秦王嬴政前往赵国亲自督战,路径荆轲的故乡淇河卫地,登上当年姜子牙封神的白祀山祭拜神灵,立有巨碑一座,但不知为什么没有碑文。

这座无字碑改革开放后在白祀山重见天日,石碑由整块青石开凿而成,碑首、碑身、碑座连成一体。碑体通高263.7厘米,碑首高54厘米,碑身高174.5厘米,碑座高35.2厘米。碑身正面有呈水平方向的雕刻均匀平整细腻的石纹246条;碑身后一部分为自然形成的较平整石面,另一部分为人工雕凿的不工整水平石纹;碑座上的图案与碑身相同;碑座的右下方,横排列刻有4个小字,每字长、高均为6厘米。巨碑除了4个小字,再无别的字迹。 

昨晚网游,见诗友冬季香雪赋《他乡听泉》,顿想起淇河浚地寒泉,于是作和一首《听泉》:

故土有寒泉,清淇咏凯风。情怀泉水叹,少女忆曾经。

许穆夫人赞,追思卫武公。千年回首事,战国卫淇风。 

赠书柳俊高领导,领导读后回赠:

淇水万年雾,秋雨朝来明。

秋雨也回赠一首藏名诗:

笛曲柳丝春鸟唱,

琴音俊杰夏蝉鸣。

一怀高诵诗词赋,

三弄歌梅有斐情。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017