注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

蝶恋花·姜尚  

2013-10-28 18:21:13|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月28日 - 秋雨 - 我的博客

 

蝶恋花·姜尚

秋雨

序  姜尚痴心垂钓不改志向,老耋终得成功蝶恋花,为周人灭商鞠躬尽瘁。

 

万里雪飘泾渭钓,

叶落西风,

萧瑟无飞鸟。

静坐痴心寒月皓,

遥观星相天时到。

 

怨恨几曾商贾早,

仰首苍天,

鸟粪空中巧。

终得助周军令号,

鹊巢鸠占商推倒。

 

大赉欢呼天下犒,

白祀封神,

手段真奇妙。

脏抹帝辛嫌太少,

冠名文武神王造。

 

一场缤纷淇奥闹,

坐稳江山,

得胜还丰镐。

短暂武王身死早,

军师接踵魂归了。

 

2013-10-28.15:28诗友舒泉:问好!好词。有一问,前面萧瑟无飞鸟,后面鸟粪空中巧,是否有什么典故?

2013-10-28.18:04北国秋雨:哈哈哈 估计有典故。据说姜子牙背运之时,不管做什么都会倒霉。他起早贪黑去集市贩猪,却见别人的羊卖得快;他于是开始贩羊,结果又成了别人的猪卖得快;他猪羊同贩,结果都卖不出去。那个时间姜子牙怎么不用他的占卜术?看来他的占卜并不靠谱,其实是糊弄人!姜子牙生计几无着落,到了走投无路的地步,由此可知他很无能,他仰天长叹,恰巧鸟儿自上空飞过,一抔鸟粪正好落他一嘴。所以,俺笑他假装神人,写道:“怨恨几曾商贾早,仰首苍天,鸟粪空中巧。”姜子牙先去投靠的帝辛,帝辛看不起这样弄虚造假的神人,于是他转而投靠西岐,做了一位乱臣贼子的帮凶。很可惜,牧野暴乱后周人得了商之天下,次年自封神圣周武王的姬发就死掉了,再次年,神人姜子牙也见了阎王。

  

后记  去南京北极阁,见有一尊黑铁雕像,如人似鬼,不伦不类,雕像下有字:“吕尚(约公元前1139-前1010年)”,原来是周代开国功臣太公望姜子牙。下面还有小字:“吕尚是有文献可考的华夏历史上第一位军事气象大家。他强调常规战法、特殊战术都离不开气象条件,军事统帅和指挥要充分利用气象环境和天气变化。他创造了三十节气系统,也就是太公古法,流行于齐地,为后来二十四节气的形成起到先导作用。”

这段文字值得考究,吕尚未被西岐周人邀请之前,常在渭水垂钓,我曾写《卜算子·姜尚》一阕:

垂钓渭河边,岸上痴心等。河水东流不钓鱼,意欲谁人懂?

鱼杆线直钩,不怕风吹冷。决不卑躬厚脸求,愿者登门请。

吕尚被周人请去后,帮助周人自西岐作乱,协助姬昌、姬发父子二人,与殷商内部奸人微子密谋,发动了牧野暴乱,逼得殷商帝辛引火自焚于淇河岸边的鹿台之上。暴乱取胜后,周人鸠占鹊巢,在淇河岸边大散鹿台帝辛之财,分发钜桥帝辛之粮,此举被称为什么大赉天下,其实是收买人心,如今的大赉店已是鹤壁市所在地,所谓的大赉盛况,可以看《诗经·周颂》中的《时迈》《我将》《武》等篇。

有人提出要在鹤壁为所谓的周文王、周武王塑像,还要宣传被孔子歌颂的“三仁”,也就是一度生活于淇河岸边的比干、箕子和微子。淇河文化可以宣传卫武公,宣传华夏第一位爱国女诗人许穆夫人,也可以宣传华夏第一位女诗人卫庄姜,但“三仁”中至少对微子这位卖国者不要宣传,“比干剖心”是在无中生有给帝辛泼脏水,箕子也有暗度陈仓的嫌疑。淇河文化应当歌颂淇竹精神,淇竹是淇河之魂,淇竹文化开华夏文化之先河,成为卫武公的化身,君子的化身,包含着廉政、正气、爱国、爱家乡、忘我奉献、努力奋斗。

创立周朝后,周人极尽能力抹黑帝辛,并将帝辛降格为纣王,用带有谩骂性的“纣”字诋毁一代伟人。而周人姬发在抹黑帝辛的同时,无限抬高自己,不仅将自己封为武王,还将已经死去的父亲姬昌追封为周文王,原本是帝辛之下的一方不臣贼子,却让不明真相的后世歌功颂德,真是颠倒黑白!吕尚对周朝有功,成了周人的大功臣,他真的是为虎作伥!一本《封神演义》,把后世毒害得真是不轻!

至于说吕尚是有文献可考的气象第一人,甲骨文中有关气象的内容很多,不知道那一篇篇文字处于何人之手,难道是比吕尚早出生了千年,有文献可考的气象第二或者第三、第四人?太公古法估计也是记录前人的研究成果,无非是吕尚主持的“研究项目”,因为他是领导,所以就“太公”命名,其实二十四节气的前身,从吕尚算起也要向前追溯数千年。又说古法流行于齐地,齐地只是吕尚的封地,而吕尚从政前活动于渭水流域,作战时活动于大河与淇水之间,牧野暴乱时,吕尚的指挥部设在河南省鹤壁市浚县境内的铜山,铜山位于古淇河岸边,牧野暴乱得胜后,周人将政治中心自淇奥移往西安一带,太公古法流行于齐地是不成立的。流行于齐地的说法,还有可能是把古之“山东”与今之“山东省”搞混了,前者指的是华山以东的华北地区,不是仅指山东省。

进行自然科学知识普及的时候,也要持有和把握正确的历史观,不能对后人形成误导。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017