注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌?小雅?鸿雁之什  

2013-10-23 11:54:40|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经今歌·小雅·鸿雁之什

秋雨

1. 鸿雁――倾诉劳役之苦(哀鸿遍野)

鸿雁高飞月夜鸣,扇拍羽翅越长空。征夫行旅天涯远,万水千山雪北风。有谁关顾征夫苦,鳏寡哀伤日暮穷。

鸿雁高飞月夜鸣,栖息湖泽满天霜。民夫劳役筑城阙,筑起城墙百里长。艰辛劳作披星月,伤痛空无我住房。

鸿雁高飞月夜鸣,哀鸣声怨满天霜。谁人明白其中理,为我艰辛发善良。无知愚昧人心恶,只好牢骚诉感伤。

2. 庭燎――周天子早朝勤政

心中有事睡难香,河汉星辉夜未央。点亮烛光三更起,担心迟误上朝堂。为上早朝车马赶,銮铃清脆夜星光。

心中有事睡难安,河汉星辉夜半天。蜡炬照明三更起,担心迟误列朝班。为上早朝车马赶,銮铃声响五更寒。

心中有事盼天明,夜色晨曦太阳升。满院霞辉旭日照,急急忙忙进王城。天子早朝宫殿上,静观大殿锦龙旌。

3. 沔水――忧心谣言之乱

大河东去水滔滔,春夏朝宗涌海潮。鹰隼苍穹飞展翅,翱翔栖落树枝梢。可悲家族众兄弟,父老乡人旧故交。不肯分忧思解乱,谁无父母任灾遭?

大河浪卷水滔滔,东逝汤汤涌海潮。鹰隼苍穹飞展翅,自由自在破云霄。心中想起谣言乱,坐卧难安似火烧。无尽忧思潮水涌,岂能忘却自逍遥。

鹰隼苍穹飞展翅,扶摇天地略凌空。谣言四起民间播,不与严惩岂可容?敬友群分惩邪恶,流言蜚语不容兴。

4. 鹤鸣――乐于园林(他山之石,可以攻玉)

仙鹤声鸣湖泽边,鸣声原野远方传。鱼游波碧潜深水,嬉戏回环绕岛欢。乐此园林观静坐,参天古木赏青檀。缤纷落叶他山石,奇石磨刀品质坚。

仙鹤声鸣湖泽边,鸣声悠远在蓝天。鱼游嬉戏水中岛,浅底鱼翔深水渊。乐此园林观静坐,参天古木赏青檀。缤纷落叶他山石,奇石犹如玉质坚。

5. 祈父――士兵们抱怨司马将军

将军司马高居上,我乃君王卫队兵。陷我忧伤多怨恨,为何不让我安宁?

将军司马高居上,我乃君王劲旅兵。陷我忧伤多怨恨,为何转战不休停?

司马将军高在上,装聋作哑太昏庸。陷我忧伤多怨恨,家中老母苦贫穷。

注:这是一首士兵们抱怨司马将军的诗歌,也有人以为是讽刺宣王之诗。据说宣王三十九年,战于千亩,王师败绩于姜氏之戎,故军士怨而作此诗。宣王是一位中兴之君,但诗人却与幽厉并列讽刺,疑是子晋之作。细考诗文,讽刺的未必就是周宣王。相传子晋系周灵王太子,喜吹笙作凤凰鸣,被浮丘公引往嵩山修炼,后升仙。

6. 白驹――诚心挽留贤者

马驹白玉雪鬃毛,吃我菜园嫩豆苗。拴住缰绳留住马,尽情欢乐在今朝。想念贤人终得见,用心留客乐逍遥。

马驹白玉雪鬃毛,吃我菜园豆叶梢。拴住缰绳留住马,尽情欢乐在今朝。想念贤人终得见,诚心留客盛情邀。

马驹白玉雪鬃毛,电掣风驰快似飘。堂上公侯形危坐,为何安乐不终朝?度日优游宜谨慎,隐身避世意难消。

马驹白玉雪鬃毛,旷谷空深身影好。喂马一束青嫩草,那人品德洁风高。无需音讯从此断,友情切莫忘云霄。

注:诗中的贤者疑似箕子,与淇河卫地关系密切。箕子名胥余,今河南省鹤壁市人。箕子是商末周初学界泰斗,他通晓天文地理,精于琴棋书画,可谓科学、哲学、文学、艺术之全才,堪称华夏文化第一人。他是不是商代帝辛的叔父很难确定,但可以肯定与帝辛沾亲带故。据说箕子不满帝辛,被帝辛降为奴役,从此装疯卖傻,隐居淇奥,夜深人静之时,总要在淇奥弹曲,借以抒发心中郁闷。他作有一首《麦秀歌》:

麦秀渐渐兮,禾黍油油,彼狡童兮,不与我好兮。

笔者将其大意翻译如下:

麦苗淇奥绿青青,田野庄稼五谷生。顽劣孩童淘气闹,与臣翻脸祸朝廷。

箕子把坎坷人生之愤懑,阴阳五行之思考,天人感应之领悟,社会历史之归纳,全都赋给了琴弦。中华第一名曲《箕子操》,又称《箕子吟》,为箕子所谱。箕子认为天人之间有感应,说是天子施政,可招致风、雨、冷、暖反应。他曾经提出少数服从多数的多数决,他认为天子自己赞同,龟兆赞同,耆象赞同,大臣赞同,黎民赞同,就是大同;天子、龟卜、耆象都赞成,而大臣、黎民反对,算是吉利;天子、龟卜赞同,耆象、大臣、黎民反对,就是对内吉利对外凶灾;天子、大臣、黎民都赞成,龟兆、耆象反对,就是不可轻举妄动,如此等等。据说围棋也是箕子发明。

箕子披发佯狂,隐而鼓琴自悲,帝辛以为箕子真疯而把他囚禁。周灭商后,姬发释放了箕子,并向箕子请教治国之道,箕子不愿做周的顺民,于是便带领遗老故旧从今胶州湾东渡朝鲜,创立了箕子王朝,朝鲜平壤有箕子陵。其实箕子是被周朝封于朝鲜,他带着殷商的文化去了那里,所以说朝鲜的文化也是我们华夏文化的遗留。当时箕子把华夏文化的阴阳、八卦、五行、天干、地支流传到了朝鲜,所以韩国的国旗用的就是八卦中的四卦图案,也就是乾、坤、坎、离,代表天、地、日、月。

周人颠倒历史黑白,进行虚假宣传,深深影响了后世,后人于是杜撰出箕子目睹帝辛挖比干之心,便披发佯狂。也许是为了增加可信度,虚假的宣传内容之中,多少参了些可能是真实的东西。譬如说箕子佐政时,见帝辛进餐必用象箸,箕子从而看出帝辛的奢侈败落,但屡谏帝辛无果,于是箕子离去。

箕子是殷商的贵族,周人进攻殷商时,他是帝辛的大臣,他的隐居不一定是真的隐居。从这首《白驹》中不难发现,箕子与周人似乎早有来往,关系甚好,说明他是身在殷商心在周,吃里爬外,这应当属于为后人所不齿的叛国行为。

7. 黄鸟――他乡思归(古代流落他乡的农民工)

黄雀成群栖楮树,无情啄我粟疯狂。自称高贵乡巴佬,待我横眉似恶狼。不如背起行囊别,尽早回归我故乡。

黄雀成群桑树上,无情啄我矮高粱。自称高贵乡巴佬,难与沟通似恶狼。不如背起行囊别,相见诸兄我故乡。

黄雀成群栖栩树,无情啄我黍疯狂。自称高贵乡巴佬,相处方知似恶狼。不如背起行囊别,相见叔伯我故乡。

8. 我行其野――弃妇诗(或弃夫诗,或入赘诗)

无边旷野独前行,繁密椿林未敢停。因起指婚由父母,同居屈就假虚情。异梦同床无爱意,悄悄离别踏归程。

无边旷野独前行,蓫菜摘挖未敢停。因起指婚由父母,委身同宿假虚情。异梦同床无爱意,偷回故土踏归程。

无边旷野独前行,葍菜挖根未敢停。丧尽良心谁念旧,新欢满意忘山盟。相恋并非凭富贵,归根另爱别移情。

9. 斯干――描述周王宫落成盛况(解梦1)

潺潺溪水欢幽谷,静静终南林绿山。翠竹凌空虚持节,青松崖顶伟擎天。厚仁兄长弟贤德,手足情深血肉连。兄弟从无互算计,无须猜忌密无间。

弘扬伟业筑宫殿,大殿西南王室宽。和睦家人居共处,欢声笑语后宫传。

粗绳捆绑筑楼物,砸地石夯响不停。大厦避风避雪雨,更无鸟鼠破墙声。追求质量筑宫殿,定要君王心放平。

庄严宫阙真宏伟,大殿直插九重天。建造飞檐鹏展翅,辉煌金碧锦鸡般。追求质量筑宫殿,定要君王心放安。

门庭宽阔殿堂大,廊柱庭前稳高擎。宽广殿堂明敞亮,堂皇富丽圣恢宏。追求质量筑宫殿,定要君王心放宁。

卧床竹席下蒲草,定保君王美梦乡。一觉醒来真甜蜜,温馨回忆梦芬芳。请猜昨晚梦何事,黑色熊罴上我床。吉梦恍惚云雾里,我床更有虺蛇长。

宫官解梦卦占卜,梦遇黑熊子嗣生。床上长蛇睡梦里,上天龙女落宫廷。

出生龙子极身贵,要睡宫中檀木床。华贵衣服及早备,玲珑美玉世无双。哭声当做赏音乐,纯色红衣身着装。周室后宫欢庆贺,诚心祝福小君王。

千金龙女下凡界,快设龙床宫殿临。襁褓华衣穿贵体,纺锤玩具逗千金。规矩礼仪早知道,针黹厨房勤用心。贤惠万芳仙靓女,承欢父母奏琴音。

10. 无羊――古老的牧歌(解梦2)

谁说圈里竟无羊,三百成群牧自由。谁道无牛只有草,黄牛黑嘴九十头。羊群吃草遍原野,一片低头羊角钩。拥挤牛群啃绿草,牛头耳朵摆摇柔。

牛羊快乐草坡欢,饮水逍遥湖泽边。横卧草丛迷眼睡,高声吼叫乐翻天。牧歌高唱山岗上,蓑笠身披饭背肩。各色牛羊三十种,届时祭祀请来牵。

牧歌高唱上山岗,肩背干柴与饭粮。野味猎来荤素美,自由自在赏风光。羊群山上似云朵,集体迁移追草忙。挥动牧鞭声脆响,羊群驯服晚归慌。

悠悠魂梦牧牛羊,羊化鱼儿碧水翔。旗帜幻虚旗海洋,云山雾罩梦迷茫。请人占卜梦中事,信誓拍胸说吉祥。鱼梦丰收年景好,旗如海洋旺儿郎。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017