注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌·十五国风·魏国歌声  

2013-10-02 22:34:37|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经今歌·十五国风·魏国歌声

秋雨

九、魏国歌声

1. 葛屦--穷人悲苦富人欢

脚穿烂鞋欲冬天,满地冰霜步履艰。瘦弱可怜柔女手,为人裁缝自衣单。侍奉主人穿戴好,穷人悲苦富人欢。

主人衣着自心安,不把奴仆正眼观。自顾弄姿真臭美,风骚簪饰鬓发间。为富不仁心变坏,作诗讽刺力扬鞭。

2. 汾沮洳--汾水之滨美男子

汾水之滨低湿草长,为挖野菜在水一方。有位男子挖菜水边,英俊潇洒貌美无双。貌美无双英俊男子,路车官美黯然无光。

汾水之滨在水一方,春风拂面岸边采桑。有位男子采桑水边,貌若芙蓉鲜花怒放。鲜花怒放绝美男子,兵车官美顿然无光。

汾水之滨岸弯水长,为挖草药在水一方。有位男子采药水边,貌美如玉仪表堂堂。仪表堂堂无双男子,属车官美悄然无光。

3. 园有桃--忧国忧民抒怀诗

满园桃树果累累,美味仙桃饱低眉。心内忧思桃树下,口中吟唱作歌悲。不知悲苦因何意,讥讽书呆耸言非。贤圣知天通奥妙,问君可否转安危?居安忧患情怀诉,谁解一怀力单微?掏尽痴心无己遇,唯将吟唱化飞灰。

满园枣树果累累,小枣凭食饱低眉。心内忧思郊外去,漫游郊野解伤悲。不知悲苦因何意,讥讽书生傻呆。贤圣知天通奥妙,问君可否转安危?居安忧患情怀诉,谁解一怀力单微?掏尽痴心无己遇,唯将吟唱化飞灰。

4. 陟岵――征夫思亲抒怀诗

攀登跋涉上山冈,草木丛中望故乡。好似喊儿父远唤,叹息儿命泪悲伤。儿郎徭役远行苦,戴月披星任风霜。性命安危须自保,归来早日见爹娘。

攀登跋涉上山冈,秃岭光山望故乡。好似喊儿母远唤,叹息儿命泪悲伤。小儿徭役远行苦,日夜艰辛任风霜。性命安危须自保,盼归莫弃你爹娘。

攀登跋涉上山冈,高处远遥望故乡。好似哥哥声远唤,同胞手足泪悲伤。悲哀弟弟远行苦,日夜天涯伴风霜。性命安危须自保,莫抛身首弃爹娘。

  5. 十亩之间--采桑乐归图

  十亩桑园野外田,采桑女士乐悠闲,歌声携手把家还。

邻圃桑园野外田,采桑女士更悠闲,与君说笑把家还。

6. 伐檀――控诉不劳而获者的歌声

挥斧用力伐檀树,檀木堆积河岸边。河水清清波漾碧,肥头倒影自悠闲。无需耕种谷仓满,不狩家丰猎满园。丧德盘剥凭巧取,无良作恶兽衣冠。

伐檀用力做车辐,檀木堆抛河岸边。河水清清平似镜,那人倒影自悠闲。无需耕种谷无数,不狩家墙猎兽悬。丧德盘剥凭巧取,无良作恶兽衣冠。

伐檀用力车轮做,檀木丢抛河岸边。河水微波轻漾碧,那人倒影自悠闲。无需耕种囤仓满,不狩鹌鹑猎满园。丧德盘剥凭巧取,无良作恶兽衣冠。

7. 硕鼠――控诉鼠辈寡廉少耻之歌

骂声鼠辈寡廉耻,莫再偷食我黍粮。血汗脂膏将贼养,害民为患祸灾殃。避灾远祸今离去,乐土遐方别故乡。寻觅一方乐土地,平安向往万年长。

骂声鼠辈寡廉耻,莫再偷食我麦粮。血汗脂膏将贼养,害民少德祸灾殃。避灾远祸今离去,乐国遐方别故乡。寻觅一方乐国地,平安归宿万年长。

骂声鼠辈寡廉耻,莫再偷食苗上粮。血汗脂膏将贼养,不知慰谢反灾殃。避灾远祸今离去,荒野他方别故乡。寻觅荒郊遥远望,再无惆怅夜悲伤。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017