注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经豳风中的《东山》与卫地关系密切  

2013-10-15 08:24:13|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经豳风中的《东山》与卫地关系密切

秋雨

《诗经国风豳风东山》写的是东征徭役征战,诗人三年后西归故乡,看到自己的家园破败荒凉,心爱的妻子独自一人在家守望,读后令人潸然泪下,悲喜交加。原文如下:

我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。我东曰归,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。蜎蜎者蠋,烝在桑野。敦彼独宿,亦在车下。

我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。果臝之实,亦施于宇;伊威在室,蠨蛸在户;町疃鹿场,熠耀宵行。不可畏也,伊可怀也。

我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。鹳鸣于垤,妇叹于室;洒扫穹窒,我征聿至;有敦瓜苦,烝在栗薪。自我不见,于今三年。

我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。仓庚于飞,熠耀其羽。之子于归,皇驳其马;亲结其缡,九十其仪。其新孔嘉,其旧如之何?

《东山》这首诗排在歌颂周公东征平定三监之乱的《破斧》之前,说明离乡远役去东山征战要么就是周公东征,要么就是以前的某次战争。而商末周初在周公东征之前,周人发动大的战争只有两次,一次是商王帝辛时期周灭崇之战,一次是周人姬发发动的牧野暴乱。其实两次战争是一回事,就是西岐跨过华山,东出函谷关,一举推翻商朝帝辛,建立周朝,其历史事件多发生在卫地境内。

《东山》中说夫妻分别三年之久,说明诗人即参加了周灭崇之战,也参加了牧野暴乱。姬发获胜后在今天的鹤壁市(大赉店)“大赉天下”,疯狂庆祝后放士兵西归豳地故乡,诗歌所写的就是西归故乡这一段历史 。诗歌中的“东山”很有可能指的是华山,华山处在镐京的西面,华山成为西岳是东汉京都迁到洛阳以后的事情,东汉以前没有“西岳”这一称呼,而当时的“东山”以东的华北黄河流域便是“山东”。由此看来,《山东》这首诗歌与卫地关系密切。笔者试着翻译大意如下:

离乡远役去东山,征战连年不得还。故土西归千里路,连绵阴雨雾云天。自东西进归途踏,阵阵悲伤行旅难。脱下军衣民服换,无需走路不能言。野蚕身卷前蠕动,暴露桑林绿叶间。好似野蚕将我化,风餐露宿战车边。

离乡远役去东山,征战连年不得还。故土西归千里路,连绵阴雨雾云天。瓜蒌荒院结硕果,藤蔓屋檐长展延。丑陋土鳖墙壁躲,蜘蛛织网在门边。门前空地梅花鹿,萤火纷飞点点寒。家院荒芜萧瑟景,情怀独守把妻怜。

离乡远役去东山,征战连年不得还。故土西归千里路,连绵阴雨雾云天。长腿鹳鸟土堆栖,妻子家中泪未眠。洒扫尘灰庭院整,喜闻与我要团圆。犹如苦蔓瓜藤绕,好似伸延架上欢。苦尽甘来风景美,夫妻分别已三年。

离乡远役去东山,征战连年不得还。故土西归千里路,连绵阴雨雾云天。黄鹂婉转翻飞乐,翅羽蹁跹树上欢。回想爱妻初嫁我,高头黄马载天仙。为妻岳母亲装扮,隆重成婚娶美颜。相悦两情连理拜,不知今日可平安?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017