注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经豳风《破斧》中的周公东征是在卫地  

2013-10-15 00:28:19|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经豳风《破斧》中的周公东征是在卫地

秋雨

《破斧》是在歌颂周公姬旦东征平定三监之乱,也是在庆幸九死一生的将士,但死者却被忘却了。原文如下:

既破我斧,又缺我斨。周公东征,四国是皇。哀我人斯,亦孔之将。

既破我斧,又缺我锜。周公东征,四国是吪。哀我人斯,亦孔之嘉。

既破我斧,又缺我銶。周公东征,四国是遒。哀我人斯,亦孔之休。

公元前1057年(或1046年,或1040年,或1027年)冬,继位四年的西岐周人姬发阴谋发动了牧野暴乱,一举灭了商,建立起周朝。周灭商后,为了统治商朝的遗民,姬发把商王朝直接控制的领地分为四个区:封帝辛的儿子武庚掌管殷都,祭祀祖先,管理殷遗民;将朝歌以东地区的卫,封给管叔姬鲜掌管;朝歌以南地区的鄘,封给蔡叔姬度掌管;朝歌以北地区的邶,封给霍叔姬处掌管。利用后三个区的管叔姬鲜、蔡叔姬度和霍叔姬处共同监视武庚,史称“周设三监”。

牧野暴乱次年姬发病死,其子姬诵即位,史称周成王。成王年幼,只好由周公姬旦摄政,代成王行事。管叔姬鲜因企图继王位,对周公姬旦摄政极为不满,于是散布流言,并煽动蔡叔姬度、霍叔姬处,怂恿帝辛的儿子武庚及东部诸方国,以“周公将不利于孺子”为借口,公开叛乱,史称“三监之乱”。

周公姬旦面对来自内外两方面的敌对势力,多方权衡,决定奉成王之命,团结召公奭,采取果断措施,亲率大军东征平定三监之乱。周公姬旦平定三监之乱后,将原来武庚掌管的殷都周围地区和殷民七族封给康叔姬封,让康叔姬封迁徙至淇水岸边的朝歌(一度在卫贤)建立卫国,邶、鄘归入卫。这就是“周公东征”。

周公姬旦平定三监之乱所发动的东征之战,起自镐京,但整个战争却是在卫地进行。所以,这首诗歌是豳地民谣,但却与卫地联系密切。笔者试着翻译大意如下:

圆斧抡飞锋砍坏,方斨缺损刃劈残。周公平定三监乱,方国称臣卫地安。可怜战后余生者,九死一生感谢天。

圆斧抡飞锋砍坏,凿錡缺损刃劈残。周公平定三监乱,方国归心卫地安。可怜战后余生者,方国民安感谢天。

圆斧抡飞锋砍坏,凿銶缺损刃劈残。周公平定三监乱,方国归心卫地安。可怜战后余生者,休战和平感谢天。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017