注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌?十五国风?桧国歌声  

2013-10-10 07:46:05|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经今歌·十五国风·桧国歌声

秋雨

十三、桧国歌声(桧国处郑国所在地,被郑灭,故桧风当属郑风)

1. 羔裘――女子情愫

羔裘穿着乐逍遥,礼服狐裘去上朝。难道从无将我想,忧心烦恼气难消。

穿着羔裘无尽乐,狐裘礼服上朝堂。岂无将我来思想,烦恼忧伤气断肠。

身着羔裘膏洁白,朝阳照耀闪亮光。岂无将我心中想,烦恼心中起感伤。

2. 素冠――孝者遇丧葬之事

相遇衣穿素冠身,可怜憔悴丧居人,劳身劳力又劳神。

素服披麻悲尽孝,哭声令我痛伤心,恍惚意念往随魂。

素服披麻哀拄杖,哭声令我泪纷纷,同悲前往祭荒坟。

3. 隰有苌楚――风物咏叹

湿洼长有羊桃树,风摆枝傩似舞姿。好比芬芳身窈窕,令人倾慕少忧思。

湿洼长有羊桃树,风摆花枝美舞姿。好比芬芳身窈窕,无牵无挂少忧思。

湿洼长有羊桃树,风摆枝头果舞姿。好比芬芳身窈窕,逍遥自乐少忧思。

4. 匪风--游子思乡曲

大风吹起云飞渡,车马奔驰土滚扬。周道疾行回顾远,心中隐隐自忧伤。

大风卷起昏天地,疾速车轮滚滚前。周道驰离回顾远,心中隐隐自心寒。

谁能巧手烹河鲤,我愿刷锅把火烧。谁若西归回故土,家乡捎信路途遥。
 

秋雨读《桧风》有感:

  溱洧岸边歌桧国,大河郑卫共婵娟。

  追思济水阻南北,悲叹东周不掌天。

  文化兰荷郑地始,诗经绿竹自淇园。

  猕猴桃果桧时有,梅树红花嵩岳山。


  请于长老转载本贴的文字署上原作者名字,这是对原作者的尊重,也是对著作权的保护,否则请取消转载!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017