注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

往古来今话梅魂(7)  

2013-09-06 13:13:44|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

往古来今话梅魂(7)

秋雨

十一、明梅

元末残暴黑暗,“治河”和“变钞”成为民变的导火线,导致红巾军起义的爆发。朱元璋参加了郭子兴领导的红巾军分支,并娶郭子兴养女马氏为妻。历史给了朱元璋机遇,他采纳朱升“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议,消灭了陈友谅势力。公元1364年,朱元璋自称吴王,史称西吴政权。后又采取阴谋手段整死了小明王,攻下平江迫使张士诚自尽,接着灭了浙江的方国珍。1368年,朱元璋称帝,以应天府(南京)为京师,国号大明,年号洪武,建立了明朝,朱元璋即为明太祖。后北伐元朝 ,攻占大都(北京),元顺帝北逃,元朝在中原历经97年的统治宣告结束,中国进入明代。

永乐元年(1403),明太宗下诏将北平(顺天府)改名北京,称行在,并设立北京国子监等衙门。永乐五年(1407),下诏在北京修建宫殿。永乐七年(1409),成祖巡幸北京,在北京设立六部与都察院。永乐十五年,开始大规模营造北京,永乐十八年宣告完工。永乐十九年,正式迁都北京。

明朝(1368-1644)疆域达1100多万平方千米,后期约570万平方千米,包括内地两京十三省、南海诸岛,并曾在东南亚等地设有管理机构,影响力波及整个亚洲和非洲东岸。公元1662年,南明时期的郑成功打败荷兰殖民者,台湾收归中国版图。

明代制作了大量的梅瓶,梅瓶元代已趋于成熟,到明代以后发展成为一种多姿多彩的艺术载体。梅瓶起初只是一种普通的容器,随着社会的进步和发展,逐渐成为陈设品和装饰品。桂林明朝靖江王陵曾出土300多件青花梅瓶,这批梅瓶产自明初至明朝晚期,时间跨度达200多年,其中瓷制品为250件,陶制品为50件。瓷器中有青花、三彩等,多达10多个品种,陶制品也有8个品种。其中的明青花人物大梅瓶、明青花荷鱼纹瓶和明哥釉梅瓶特别珍贵,为国家一级文物。

古典曲目《梅花三弄》是中国著名十大古曲之一,又名《梅花引》、《玉妃引》,是中国传统艺术中表现梅花的佳作。这一曲谱最早见于明代朱权编辑的《神奇秘谱》,原是东晋“淝水之战”名将桓伊所奏的笛曲,后由笛曲改编为古琴曲。

桓伊功高名显,但是非常谦逊,平易近人。他喜好音乐,能达到音乐的奥妙,“为江左第一”,有“笛圣”之美称。他有一支“蔡邕柯亭笛”,经常自己吹奏。“书圣”王羲之的儿子王徽之赶往京城金陵,泊舟青溪侧。恰巧桓伊从岸上经过,船里面有客人说:“啊,这就是桓野王啊。”王徽之就唐突地叫人去说:“听说您善于吹笛,请为我奏一曲吧。”桓伊听说过王徽之的有音乐癖好,于是下车为他吹奏了三调,后上车离去,客主之间一句话也没说。桓伊所吹奏的曲子,后来成为中国脍炙人口的《梅花三弄》。

《梅花三弄》谱中解题称,晋代桓伊曾为王徽在笛上“为梅花三弄之调。后人以琴为三弄焉”。南朝宋鲍照《梅花落》解题称,“《梅花落》本笛中曲也”“今其声犹有存者”。今存唐诗中亦多有笛曲《梅花落》的描述,说明南朝至唐间,笛曲《梅花落》较为流行。关于笛曲《梅花落》改编,移植为琴曲《梅花三弄》,唐人颜师有《江梅引·忆红梅》诗句:“漫弹绿绮,引三弄,不觉魂飞。”

明清琴曲《梅花三弄》表现了梅花洁白,傲雪凌霜的高尚品性。此曲借物咏怀,通过梅花的洁白、芬芳和耐寒等特征,来颂具有高尚节操的人。此曲结构上采用循环再现的手法,重复整段主题三次,每次重复都采用泛音奏法,故称为“三弄”。 三弄实际是三个变奏,古代有高声弄、低声弄、游弄之说。全曲共十段,分为两大部分,第一部分:一、溪山夜月;二、一弄叫月,声入太霞;三、二弄穿云,声入云中;四、青鸟啼魂;五、三弄横江,隔江长叹声;六、玉箫声。第二部分:七、凌云戛玉;八、铁笛声;九、风荡梅花;十、欲罢不能。

明代长篇世情小说《金瓶梅》中三次提到《三弄梅花》。金瓶梅中的“梅”字与梅花无关,三个字取自书中人物潘金莲之金,李瓶儿之瓶,庞春梅之梅。《金瓶梅》第二十二回有:“女婿陈敬济,在旁陪着说话。正唱《三弄梅花》,还未了,只见伯爵来,应保夹着毡包进门。”第六十八回有:“合着声儿唱了套《中吕·粉蝶儿》“三弄梅花”,端的有裂石流云之响。”第七十三回有:“唱又不会唱,只一味‘三弄梅花’。”

明代出版有《三言二拍》,里面也有梅文化。“三言”是明代冯梦龙编辑、加工的三部短篇小说集《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》,“二拍”是明代凌濛初在“三言”的直接影响下写成的两部短篇小说集《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》。笔者曾写道:

三言二拍,喻世明言,警世通言,醒世恒言,惊奇拍案,小说短篇, 广为流传。

明冯梦龙,编纂三言,民间流传,口头白话,转为文学,文学史上,一座丰碑。

题材广泛,内容复杂,角度不同,反映当时,反映市民,生活面貌,思想情感。

二拍惊奇,凌蒙初编,描述社会,追求财富,追求享乐,资本萌芽,爱情平等。

故事总计,共二百篇,四百万言,文学地位,不逊金瓶,由于色情,常被禁锢。

语言通俗,故事曲折,描写准确,思想艺术,完美结合,古今中外,备受瞩目。

独占花魁,包公断案,错配鸳鸯,罗衫恩仇,重会珍珠,悲杜十娘,遇巧洞庭。

谴责丑恶,封建官僚;赞扬德行,正直官吏;歌颂友谊,歌颂爱情,男女平等。

斥责背信,斥责负心;道德标准,宣扬歌颂;反对封建,传统观念,思想意识。

故事完整,情节曲折,细节丰富,充满活力,发展繁荣,民族风格,已经形成。

世纪之初,选取精华,搬上影幕,精彩表演,风俗人情,精神魅力,引人入胜。

《警世通言》中的《杜十娘怒沉百宝箱》描述:孙富窥见了杜十娘后“魂摇心荡,迎眸注目,等候再见一面,杳不可得。沉思久之,乃倚窗高吟高学士《梅花诗》二句道:“雪满山中高士卧,月明林下美人来。”

书中的高学士指的是明代高启,所引诗句是高启著名的咏梅诗名作,共九首,每首皆飘逸超群,力写梅之高韵。高启是明初大文士,“吴中四杰”之一,有才气,他写有一首回文诗,可见一斑:

风帘一烛对残花,薄雾寒笼翠袖纱。

空院别愁惊破梦,东栏井树夜啼鸦。

从末字倒读:

鸦啼夜树井栏东,梦破惊愁别院空。

纱袖翠笼寒雾薄,风残对烛一帘风。

《醒世恒言》中的《卢太学诗酒傲王侯》有高启这首《梅花诗》:

琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽。

雪满山中高士卧,月明林下美人来。

寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。

自去何郎无好韵,东风愁寂几回开。

高启之前写梅之诗很多,但他却能脱出前人的窠臼,采用多方比喻与衬托的手法写出梅的气节,突出梅的风骨与精魂。他的这种比喻也对后世产生了影响,曹雪芹《红楼梦》中写《终身误》的曲子:“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林。”其构思恐怕也受到高启诗句的启发。

除了明代的梅诗,还有梅画。明代画家王谦爱画梅花,笔法苍古,雄劲超逸,他笔下的梅花多苍老蟠屈,枝柯如铁,千枝万蕊,姿致万千,在郁密之中具有清奇的韵致。他与人合作的《岁寒二雅图》,世称杰作。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017