注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

往古来今话梅魂(5)  

2013-09-04 14:18:16|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

往古来今话梅魂(5)

秋雨

九、金梅

5000年来,华夏气候大致上经历了4暖4寒,4次寒冷期正好与4次温暖期相反,大的趋势是商、周、汉、唐时代温度高于现代,唐代以后温度低于现代,寒冷期的时间长度越来越长,寒冷的程度越来越强烈。

第1次温暖期发生在距今4000多年的尧舜时期直到西周。竺可桢经周密分析指出:“殷墟时代是中国的温和气候时代,比之现在,年平均温度高2℃左右,正月份平均温度高3~5℃。”当时的黄河流域发现有象群,有梅树的生长。

第1次寒冷期出现在周穆王到周幽王的200来年之间。从公元前30世纪初,维持了2000年的温暖期走到了尽头。从周穆王到周幽王执政的年代,气候处于小冰河期,平王迁居中原,周逐步沦落,民族走向了分裂的边缘。

第2次温暖期出现在公元前770年的东周春秋时代到公元前初的秦汉时代。物候生长发育要比清初早3个星期左右,黄河流域依然生长着梅树。

第2次寒冷期出现在公元初年到公元600年的东汉到南北朝时期(25—600)。农牧分界线从长城迁移至黄河、再南移至江淮,使得这个时期中国历史出现了自春秋战国以来的第二次大分裂期,大批中原人无奈偏安东南,带动了长江流域及岭南地区的发展,经济中心由中原迁至江南,梅树退出黄河流域。

第3次温暖期出现在公元600年到1000年的唐代,梅树又能在黄河流域生长。

第3次寒冷期出现在公元1000年的北宋到公元1200年,南宋(1127-1279)与金(1115-1234)并存的年代,气候进入严寒期,黄河流域已看不到梅树的身影。南宋吕祖谦是个有心人,他较详细地记载了淳熙七年和八年(1180、1181)浙江金华的物候,有腊梅、梅、桃、李、杏、紫荆、海棠、兰、竹、豆蓼、芙蓉、莲、菊、蜀葵和萱草等24种植物开花结果的日期,是世界上最早的实际观测的物候记录。

第4次温暖期出现在公元1200年到1300年的元代,但黄河流域已经没有露天生长的梅树。

第4次寒冷期从公元1400年的明成祖时开始,在以后的近600年中,尤以公元1650—1700年为最,俗称小冰期,梅树彻底移往江南。

金又称大金、金国、金朝,是位于中国东北地区女真族建立的一个政权。公元1125年灭辽,次年灭北宋,后迁都中都(北京),再迁都至汴京(开封),与南宋并存。公元1234年,被蒙古与南宋联合所灭。金全盛时期的版土东北到日本海、黑龙江流域一带,西北到河套地区,西边接壤西夏,南边以秦岭到淮河一线与南宋交界。路是金代地方最高最大的行政区,相当于现代的省。金全盛时期设有五京十九路,分别是:会宁府、上京、东京、北京、西京、南京、中都、河北东、河北西、山东东、山东西、大名府、河东北、河东南、京兆、凤翔、鄜延、临洮、咸平。

“金梅”生长于与南宋交界的长江流域。梅花以其凌霜傲雪的精神,卓尔不群的品格,不与百花争春的特性,清臞高雅的韵致,倍受金代诗人们喜爱,在梅花尚不曾进入寻常百姓家的金代,诗人们梅花诗创作也取得了令人可喜的成就。摘抄几首:

元好问《梅花》:

一树寒梅古寺边,荒山草木动春妍。

东家赖有诗人在,照影横枝莫自怜。

麻九畴的《红梅》:

一种冰魂物已尤,朱唇点注更风流。

岁寒未许东风管,淡抹浓妆得自由。

刘著的《鹧鸪天》:

雪照山城玉指寒。一声羌管怨楼闲。江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。

星点点,月团团。倒流河汉入杯盘。翰林风月三千首,寄与吴姬忍泪看。

金代有不少带有“金梅”的文物,列举几件:

锦地开光梅花带柄铜镜,北京祁家豁子出土,收藏于首都博物馆,铜镜圆形、带柄、扁素把,直径14.8厘米,纹饰稀有、风格独特,其中蕴含的历史文化信息,曾被《金中都遗珍》一书收录。

白釉贴塑梅花纹玉壶春瓶,瓶上凸雕着一枝含苞待放的梅花。

梅花素镜,镜的形状就是一朵绽放的梅花。

白釉梅花点彩钵,钵上绘有梅花花朵。

冮官屯窑梅花乳丁捣药罐,罐口似有梅花图案。

画片梅花喜鹊图,图绘制在瓷器上。

点梅花点碗、点碟。

霍州窑分格印梅花盏。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017