注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

往古来今话梅魂(4)  

2013-09-03 19:28:29|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

往古来今话梅魂(4)

秋雨

八、宋梅

有一种兰花也叫“宋梅”,又称宋锦璇梅,是由清乾隆年间绍兴宋锦璇选出,被列为春兰四大名种之首,与春兰龙字合称“国兰双璧”。但我们要说的“宋梅”是宋代的梅花,广东梅州潮塘岗顶上有一株梅树,树形奇特多姿,高约10米,冠幅16米,主干直径75厘米,距地面50厘米处分成双干,两干直径分别为49厘米和31厘米。每年12月中旬至次年1月中旬的隆冬时节,梅花恣意怒放,遍枝粉嫩嫣红、灿若霞锦。这株千年古梅就是“宋梅”,被定名为“潮塘宫粉”。

本应说一下五代十国(907-979)的梅花,但其算不得朝代,只是介于唐宋之间的一个特殊历史过渡期,无非是唐末潘镇割据相互争夺的继续。经过了五代十国的大动乱,赵匡胤在陈桥驿兵变黄袍加身,北宋建立。公元964年、965年、970年、974年,北宋先后消灭了荆湘、后蜀、南汉、南唐,使中国又归于统一,但由于辽、金、西夏等国的并存,使北宋一直处于外族的危胁之中。公元1004年、1044年分别与辽、西夏签订了澶渊之盟、庆历和议,边境才有了数年的相安无事。徽、钦二帝被掳,北宋覆灭。当时兵马大元帅赵构正在河北,幸免遇难,于是在应天府南京(河南商丘)即位,后迁行在于临安(杭州),史称南宋。南宋是与大理、高昌回鹘、喀啦汗王朝、西辽、金、西夏、蒙古(元)并存的政权,历史学家让南宋作为那段历史的正统者,其实,辽、金、元都是中华民族的一部分。

公元1000年的北宋到公元1200年的南宋时期,中华大地出现了第三次气候寒冷期,北方已经没有露天生长的梅树。实际上,自唐天宝至五代的300年间,东部气候已日趋寒冷。唐末湿冷、到了11世纪初期的宋代,气候冷于唐朝。12世纪,气候继续变冷。太湖不但在公元1111年全部封冻,而且冰上可以行车,太湖东南部洞庭山的柑橘全部冻死。北宋靖康二年(1127),金人在淇河两岸乱砍乱伐破坏淇竹大量烧炭,印证了当时天气的寒冷。从公元1131年-1260年,杭州春节降雪,降雪最迟日期是四月初九,比12世纪前十年最晚的春雪差不多推迟一个月。12世纪的寒冷从北到南延伸,直到华南与西南地区。公元1110年与1178年,福州的荔枝全被冻死。南宋时期进入小冰河期后,多次出现太湖冰冻数尺、苏州运河冰封、杭州四月飞雪、福州荔枝冻死的现象。北宋苏轼所生活的时代,荔枝只能生长于成都以南的眉山。到了12世纪的南宋,据陆游诗与范成大的《吴船录》可知,连眉山也不长荔枝了。靖康之耻后,宋避祸东南。江南适宜的气候,使得南宋在长江流域及平原地区大规模兴建水利,开垦圩田,种植水稻,发展桑棉,导致偏居一隅的南宋富甲天下。

南宋的诗歌成就很高,南宋前期尤袤、杨万里、范成大、陆游并称为中兴四大诗人,又称南宋四大家,他们能摆脱江西诗派的牢笼,写出思想、艺术各有特色的作品,影响很大,代表了宋代诗歌第二个最繁荣的时期。

北宋以后,梅树已经不能在黄河流域露天生长,而对梅花的加意培植,正是从这时开始的,咏梅、画梅也纷纷出现,我国艺梅发展进入兴盛时期。新品种大量涌现,栽培技艺不断提高,梅诗、梅文、梅画、梅书纷纷脱颖而出。北宋苏试、秦观、王安石等,南宋陆游、陈亮、范成大等,皆有甚多著名梅花诗词词流传至今。南方各地当年多有梅花,故南宋时期写梅的诗词很多,仅范成大写梅的诗词就有:

《古梅》 《案上梅花二首》《丙午新正书怀十首》《北城为雪所厄》《不寐》《次黄必先主簿同年赠别韵》《次韻項丈雪詩》《次韵子永见赠建除体》《晨出蒋山道中》《除夜书怀》《除夜前二日夜雨》《春怀》《大雪书怀》《东宫寿诗》《丁未春日瓶中梅殊未开二首》《郭季勇机宜赋古风为贺,次其韵》《黄伯益官舍赏梅》《夜独步中庭》《寄题林景思雪巢六言三首》《苦寒六言》《岭上红梅》《李子永赴溧水,过吴访别,戏书送之》《连夕大风,凌寒梅已零落殆尽三绝》《梅花山茶》《峤之家姬乞题扇》《牧马山道中》《瓶花二首》《起岩又送立春日再得雪诗,亦次韵》《秋日田园杂兴》《去年多雪苦寒,梅花遂晚,元夕犹未盛开》《瑞香花》《霜后纪园中草木十二绝》《睡起》《送通守赵积中朝议请祠归天台》《晚步北园》《西郊尋梅》《喜雪示桂人》《赠勤长老》《谢江东漕杨廷秀秘监送江东集并索近诗二首》《皆有诗,亦赋古风一首》《作官梅庄,移植大梅数十本绕之》《雪复大作六言》《与胡经仲、陈朋元游照山堂,梅数百株盛开》《与下夫、朋元游陈侍御园》《玉山道中》《元夜忆群从》《元夕》《元夕大风雨》《元夕后连阴》《咏怀自嘲》《再题瓶中梅花》《赠赵廉州》《至昌为具赏东轩千叶梅,然梅尚未开》《正月六日风雪大作》《正月九日雪霰後大雨》《浣溪沙》《朝中措》《念奴娇》《临江仙》《虞美人二阕》《满江红·冬至 》《南柯子·南歌子》《梦玉人引》《减字木兰花二阕》《醉落魄》《霜天晓角·  梅》等。

陆游写梅的诗词有:《古梅》《别梅》《卜算子·咏梅》《长溪东山容老索月谷幽赏诗幽赏梅》《朝中措·梅》《城南王氏庄寻梅》。苏轼有《参寥惠杨梅》《残句问信风篁岭下梅》。还有方蒙仲《爱梅》《半开梅》《残梅》《层梅》,李龙高《八出梅》《半开梅》《半落梅》,杨万里《跋京仲远所藏杨补之红绫上所作著色掀篷梅》,吴芾《爱梅》,崔橹《岸梅》,李弥逊《案上梅》,文天祥《八月十六日见梅》,张镃《白杨梅》《残梅》,蒲寿宬《百花洲梅》,李廌《百叶梅》,林景熙《宝积寺僧舍古梅一树皆荣而顶独枯即席为赋》,李石 《北田梅》,仇远《北园赏梅》《插梅》,张耒《别梅》,杨公远《冰梅》《残梅》,刘植《丙午普觉看梅》,赵蕃《残梅》,喻良能《昌园赏梅》,刘克庄《长相思·惜梅》,白玉蟾《尝春梅》,葛天民《尝青梅》,马一浮《超山雨后报慈寺看梅》,曾由基《嘲蜡梅》,方岳《陈汤卿致绍梅》,王炎《陈推官幽居十咏载酒寻梅》,钱时《晨兴池上观梅》,陈允平《城西杨梅》,萧德藻《古梅》,杨冠卿《古梅》,等等。

出身北方的辛弃疾词多抗金复国之言,传回北方后,受到了很多人的喜爱。元好问将辛弃疾词推崇到很高的地位,称“乐府以来,东坡为第一,以后便到辛稼轩”。元好问词被认为“足以追配稼轩”。南宋散文成就较低,远不及北宋。

南宋时期民间艺术演出兴盛,名叫勾栏瓦舍。当年临安二十几个瓦舍里,约有上百个勾栏在演出,每个勾栏里有上千或数百个观众在看戏。当年杭州城里每天的戏剧观众可达2万至5万人,一年观众累计达700万到2000万人次。

  南宋政权与金政权长期对立,南北隔绝,南北文化仅仅通过双方边界民间的交易和官方互派使者之类狭窄的途径,进行有限的交流。由于南宋文化整体水平高于北方,故这种交流主要表现为南宋文化对北方文化的辐射,北方的理学、文学和史学等领域都受到了南宋文化的一定影响。
  相传北宋著名诗人林逋长期隐居在杭州西湖孤山,终生不娶不仕,埋头栽梅养鹤,被人称为“梅妻鹤子”,传为千古佳话。他对梅花体察入微,曾在《山园小梅》中咏出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,为后人传诵。
  宋代有梅花的书至少有四部以上,范成大《梅谱》、周叙《洛阳花木记》、张滋《梅品》和宋伯仁《梅花喜神谱》、仲仁《华光梅谱》等各有侧重。范成大所记居住的范村有梅凡12种,编成了《范村梅谱》,前后皆有自序。内容附在后面:
自序
  梅,天下尤物,无问智贤愚不肖,莫敢有异议。学圃之士必先种梅,且不厌多。他花有无,多少,皆不繋重轻。余於石湖、玉雪坡既有梅数百本。比年又於舍南买王氏僦舍七十楹,尽拆除之,治为范村,以其地三分之一与梅。吴下栽梅特盛,其品不一,今始尽得之。随所得为之谱,以遗好事者。

江梅

遗核野生,不经栽接者。又名直脚梅,或谓之野梅。凡山间水滨,荒寒清绝之趣,皆此本也。花稍小而疎瘦,有韵,香最清,实小而硬。

早梅

花胜直脚梅,吴中春晩二月始烂漫,独此品於冬至前已开,故得"早"名。钱塘湖上亦有一种,尤开早。余尝重阳日亲折之,有“横枝对菊开”之句。行都卖花者,争先为竒。冬初所未开,枝寘浴室中薫蒸,令拆,强名早梅,终琐碎,无香。余顷守桂林,立春,梅已过。元夕则见青子,皆非风土之正。杜子美诗云“梅蘃臈前破,梅花年後多”。惟冬春之交,正是花时耳。

官城梅

吴下圃人以直脚梅择他本花肥实美者,接之,花遂敷腴,实亦佳,可入煎造。唐人所称官梅止谓"在官府园圃中",非此官城梅也。消梅花与江梅、官城梅相似,其实圆小松脆,多液无滓。多液则不耐日乾,故不入煎造,亦不宜熟,惟堪青噉,比梨,亦有一种轻松者,名消梨,与此同意。

古梅

会稽最多,四明、吴兴亦间有之。其枝樛曲万状,苍藓鳞皴,封满花身。又有苔须垂於枝间,或长数寸,风至,绿丝飘飘,可玩。初谓“古木”,久历风日致然。详考会稽所产,虽小株,亦有苔痕,盖别是一种,非必古木。余尝从会稽移植十本。一年後,花虽盛发,苔皆剥落殆尽,其自湖之武康所得者,即不变移,风土不相宜。会稽隔一江,湖蘇接壤,故土宜或异同也。凡古梅多苔者,封固花叶之眼,惟鏬隙间始能发花。花虽稀而气之所锺,丰腴妙绝,苔剥落者,则花发仍多,与常梅同。去成都二十里,有卧梅,偃蹇十馀丈,相传唐物也,谓之梅龙。好事者,载酒游之。清江酒家有大梅如数间屋,傍枝四垂,周遭可罗坐数十人。任子严运使买得,作凌风阎临之,因遂进筑大圃,谓之盤园。余生平所见梅之竒,古者,惟此两处为冠,随笔记之,附古梅后。

重叶梅

花头甚丰,叶重数层,盛开如小白莲,梅中之竒品。花房独出而结实多双,尤为瑰异,极梅之变,化工无馀巧矣。近年方见之,蜀海棠有重叶者,名莲花海棠,为天下第一,可与此梅作对。

绿萼梅

凡梅花,纣蒂皆綘紫色,惟此纯绿。枝梗亦青,特为清髙,好事者比之“九疑仙人萼绿华”。京师艮岳有萼绿华堂,其下专植此本。人间亦不多有,为时所贵重。吴下又有一种萼,亦微绿,四边犹浅,綘亦自难得。

百叶缃梅

亦名黄香梅,亦名千叶香。梅花叶至二十馀瓣,心色微黄,花头差小而繁宻,别有一种芳香,比常梅尤穠美。不结实。

红梅

粉红色。标格犹是梅,而繁宻则如杏。香亦类杏。诗人有"北人全未识,浑作杏花看"之句,与江梅同开,红白相映,园林初春绝景也。梅圣俞诗云:“认桃无绿叶,辨杏有青枝。”当时以为著题。东坡诗云:“诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝。”盖谓其不韵,为红梅解嘲云。承平时,此花独盛於姑蘇。晏元献公,始移植西冈圃中。一日贵游,赂园吏得一枝分接。由是都下有二本,尝与客饮花下,赋诗云:“若更开迟三二月,北人应作杏花看。”客曰:“公诗固佳,待北俗何浅耶?”晏笑曰:“伧父安得不然。”王琪君玉,时守吴郡,闻盗花种事,以诗遗公曰:“馆娃宫北发精神,粉瘦琼寒露蘂新。园吏无端偷折去,鳯城从此有双身。”当时罕得如此。比年展转移接,殆不可胜数矣。世传吴下红梅诗甚多,惟方子通一篇绝唱,有“紫府与丹来换骨,春风吹酒上凝脂”之句。

鸳鸯梅

多叶红梅也。花轻盈,重叶数层,凡双果,必并蔕。惟此一蔕而结双。梅亦尤物。杏梅花比红梅色微淡,结实甚匾,有斓斑色,全似杏味,不及红梅。

蜡梅

本非梅类,以其与梅同时,香又相近,色酷似蜜脾,故名蜡梅。凡三种,以子种出,不经接,花小香淡,其品最下,俗谓之狗蝇梅。经接,花疎,虽盛开,花常半含,名磬口梅,言似僧磬之口也。最先开,色深,黄如紫檀。花宻香穠,名檀香梅。此品最佳。蜡梅,香极清芳,殆过梅香,初不以形状贵也。故难题咏。山谷简斋但作五言小诗而已。此花多宿叶,结实如垂铃,尖长寸馀。又如大桃,奴子在其中。

后序

梅,以韵胜,以格髙,故以横斜疎瘦与老枝恠竒者为贵。其新接穉木,一嵗抽嫩枝直上,或三四尺,如酴醿、蔷薇辈者,吴下谓之气条,此直宜取实规利,无所谓韵与格矣。又有一种粪壤力胜者,於条上茁短横枝,状如棘针,花宻缀之,亦非髙品。近世始画墨梅。江西有杨补之者,尤有名。其徒仿之者,实繁。观杨氏画大畧皆气条耳,虽笔法竒峭,去梅实远,惟廉宣仲所作差有风致,世鲜有评之者,余故附之谱后。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017