注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌·十五国风·郑国之歌  

2013-09-30 13:15:55|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经今歌·十五国风·郑国之歌

秋雨

七、郑国之歌
  1.缁衣--好贤之歌
  黑色官服合体好,一朝穿破旧更新。诚心驿馆迎宾客,赠送官服敬重君。
  黑色官服合体美,一朝穿破换新鲜。诚心驿馆迎宾客,赠送官服敬贵贤。
  黑色官服长广袖,一朝穿破换衣裳。诚心驿馆迎宾客,赠送官服敬客方。
  2. 将仲子--待月西厢下
  相求仲子哥思量,莫越墙头太莽。莫攀杞树独偷窥,爹娘看见遭殃。并非是我无心爱,惹怒爹娘婚事黄。凭窗望,心中却怕,害怕爹娘。
  劝仲子,莫翻墙,莫攀桑树偷窥望。并非是我无心爱,是怕家兄论短长。凭窗望,心中却怕,兄长难防。
  劝仲子,莫翻墙,莫攀檀树偷窥望。并非是我无心爱,可畏人言话短长。君相望,人言可畏,计议从长。
  3. 叔于田--猎人之歌
   三哥原野猎游寻,街巷空空不见人。不见三哥可是真?武超群,俊美过谦品善仁。
   三哥原野猎冬天,街巷空空共饮难。莫非无人共宴欢?酒非凡,有为聪明醉酒仙。
   三哥郊外猎熊罴,街巷马嘶急奋蹄。良骏无人善骑识?世间稀,武术绝佳本领奇。
  4. 大叔于田--打猎见闻
  三哥打猎把城出,车马飞奔、风驰尘路。缰绳在手扬鞭驭,良骏嘶,如龙在舞。草深深、猎捕高呼。火光亮四面,猛虎被征服,危情面对心无惧。献出身死兽,从此坦征途。
  三哥打猎远郊寻,四马黄毛、驾车行进。奋蹄昂首真良骏,好神速、扬尘乱滚。草丛里、猎捕阴森。火光亮燃烧,夜色兽惊魂,危情射箭堪称准。回头停住马,松缰任狂奔。
  三哥打猎去城郊,四马毛混、驾车咆哮。奋蹄昂首真高傲,好神速、嘶鸣快跑。草丛深、猎捕声高。火光熊烧燃,勒马远凭遥,弯弓搭箭一声叫。归途车满载,弓箭袋装牢。
  5. 清人--郑文公借刀杀高克
  卫国遭难失国北戎占,惊动郑国派兵防来犯。清邑军队奉命边界驻,彭地扎营待命守河南。战马披甲威武真雄壮,猎猎战旗看似很威严。两只长矛饰戴醉红缨,兵士河滩舞刀弄枪欢。
  清邑军队戍边踞消地,战马披甲嘶鸣又奋蹄。两只长矛饰戴野雉毛,兵士河滩逍遥任欢喜。
  清邑军队守防扎轴地,披甲战马驱使无战役。战车左旋兵士侧面攻,战车右抽便是箭射敌。中军主帅精神志昂扬,可用之师溃散实可惜。
  6. 羔裘--君子之歌
  羔裘发光洁身穿,品德如衣是好官。君子这般人起敬,舍生忘我不平凡。
  羔裘袖口豹皮镶,威武英雄有力量。君子这般人起敬,助国安邦不寻常。
  羔裘合体美光荣,装饰三行艳丽缨。君子这般人起敬,栋梁大贤国兴隆。
  7. 遵大路--不要轻易说分手
  人生的路啊,曲折坎坷又漫长。沿着漫长的路向前走,紧紧抓住郎君的衣袖。莫要生嫌恼怒将我恶,莫要忘却旧情说分手。
  人生的路啊,曲折坎坷又漫长。沿着漫长的路向前走,紧紧抓住郎君你的手。莫要生嫌恼怒将我弃,莫要忘却恩爱说分手。
  8. 女曰鸡鸣--恩爱夫妻生活短剧
  妻喊:“公鸡鸣唱快起床!”
  夫说:“天还未亮。”
  夫妻披衣推窗望,
  漫天璀璨是星光。
  妻说:“宿鸟巢中欲飞翔。”
  夫说:“五更正是好时候,
  猎射野鸭大雁芦苇荡。”
  “猎得鸭雁回家来,
  为妻下厨烹饪忙。
  佳肴美酒共举杯,
  白头偕老爱久长。”
  琴瑟和谐一对好夫妻,
  美满幸福一派喜洋洋。
  “为夫得妻不枉活今生,
  送妻杂佩表我爱衷肠。
  感妻温顺体贴赠杂佩,
  我爱娘子今生愿得偿。
  我知娘子深爱我,
  杂佩相报勿相忘。”
  9. 有女同车--青春之恋
  木槿花开夏日游览,我与靓妹同车笑言。姑娘芙蓉嫩颜如玉,犹如木槿花儿初绽。步履婀娜似风摆柳,美玉佩戴身影燕婉。姜家靓妹勾魂摄魄,漂亮大方美若天仙。
  木槿花开夏日游览,我与靓妹同车笑谈。姑娘国色天香如玉,犹如木槿花儿新艳。步履轻盈行走似舞,叮当玉佩声翠身边。姜家靓妹令我魂醉,品的高压美若天仙。
  10. 山有扶苏--夏日荷花
   漫山葱郁多小树,一池碧波艳荷花。风景无限,只身池边山下。未遇子都白马美男子,偏偏看见俺的狂夫那个他。
   漫山葱郁高大松,一池碧波绿水荭。风光无限,独自悠闲赏景。未遇子充梦中美男子,偏偏看见俺的那个小狡童。
  11. 萚兮--秋歌
  枯叶飘零无南北,随风吹送任西东。弟兄们啊且请放声歌,我也高唱来应和。
  枯叶纷飞自逍遥,随风吹落意潇潇。弟兄们啊且请放声歌,我也随声来唱和。
  12. 狡童--失恋少女
  小哥哥呀!你真狡猾,总是躲避不愿与我说句话。只因小哥不与我说话,使我茶饭不思心如麻、
  小哥哥呀!你真狡猾,不愿与我同桌进餐共品茶。只因小哥不愿共品茶,是我深夜难眠终虚话。
  13. 褰裳--溱洧河岸对歌
  对岸的小伙听我说,你要是爱我思念我,就请提起衣裳趟过来溱河。你若无意将我爱,难道就无别人喜欢我?傻小子啊莫轻狂,我看你轻狂好笨拙。
  对岸的小伙听我说,你要是爱我思念我,就请提起衣裳趟过来洧河。你若无心将我爱,难道就无男子喜欢我?呆小子啊莫轻狂,我看你轻狂好笨拙。
  14. 丰--悔不当初
  他的身材很魁梧啊,曾在街头把我等。悔不当初没能嫁给他呀,夫唱妇随紧跟从。
  他是堂堂美男子啊,曾经求亲到家中。悔不当初没能成婚配呀,夫唱妇随紧跟从。
  遐想身穿嫁衣新锦缎,外披蝉翼薄纱衫。叔伯邻里相送喜庆笑,迎亲车桥鼓乐欢。
  遐想霓裳羽衣薄纱衫,新婚嫁衣锦绸缎。叔伯邻里相送喜庆笑,车桥接我嫁美男。
  15. 东门之墠--单相思
  长堤横亘东门外,满目长堤血见愁。对面房屋临咫尺,房中身影见难求。
  绿林栗树东门外,齐整房屋是住家。望眼欲穿思盼见,房中影动远天涯。
  16. 风雨--夫妻久别似新婚
  凄凄风雨打窗棂,唤伴家鸡叫不停。忽见夫君门外站,喜出望外动真情。
  潇潇风雨令伤情,寂寞家鸡唤伴声。突见夫君门外站,忽如病愈自身轻。
  风吹雨打夜窗棂,梦里家鸡泣泪声。猛可夫君身影见,满心欢喜抱怀中。
  17. 子衿--等候恋人
   青青的是恋人的衣领,那象征着你的胸怀,悠悠的是我的心境,那是我的爱。纵然是我未曾前往相见,难道说从此你就不与我往来?
   青青的是恋人的佩带,那象征着你的风采,悠悠的是我的思念,那是我的爱。纵然是我未曾前往相见,难道说你就不会自己主动来?
   望眼欲穿啊坐卧不宁,城楼远眺你怎么还不来?一天不见你的面啊,好像漫长三月难奈独悲哀。
  曹操短歌行
  对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。
  18. 扬之水--规劝
  溪水激扬有响声,湍流成捆草难冲。娘家无弟无兄长,孤苦无人把我撑。你是为妻唯倚靠,同床异梦罪非轻。闲言碎语莫相信,谨慎防人祸事生。
  溪水流湍急速奔,难冲扎绑捆柴薪。家无兄弟可怜我,孤苦伶仃无助人。你是为妻唯倚靠,白头偕老伴夫君。闲言碎语非真话,相信流言祸自身。
  19. 出其东门--郑都之春
  茫茫大河悠悠碧空
  微微南来风
  百花盛开山岗上
  郑国之春月
  啊郑国之春月出城东门
  城里不知季节变换
  不知季节已变换
  城东门外美女多如天上云
  虽然美女多如云
  美女啊美女不是我恋人
  唯有那位素衣绿巾头
  令我爱恋动我心
  恋人啊恋人我的恋人
  何时能够美梦成真
  残雪消融大河流向东
  独自漫步城门外
  满眼绿色郁葱葱
  郑国之春月
  啊郑国之春月独自出城
  城外美女多如春月盛开茅花
  虽然美女多如茅花
  怎知我已内心有爱
  唯有那位素衣红佩巾
  令我爱恋动我心
  恋人啊恋人我的恋人
  何时能够美梦成真
  20. 野有蔓草--邂逅相遇
  郊野芳菲草色青,露珠绿叶闪晶莹。姑娘美丽飘香雅,燕婉身形眼透灵。悄然邂逅传流目,缘遇倾心愿已成。
  郊野芳菲草绿茵,露珠绿草美清新。漂亮女子飘香雅,眉目流情摄我魂。悄然相遇心生爱,携手同行入树林。
  21. 溱洧--初始兰文化
  春风吹来绿枝头,
  溱河洧河一汪清水扬碧波。
  少男少女结伴游,
  手执兰草载笑载言唱情歌。
  女子问:“可曾洧河岸边看?”
  男子答:“已经去看过。
  美景那边无限好,
  广阔天地多欢乐。”
  “请你再陪我前往,
  携手同往定有新收获。”
  一对情侣手牵手,
  二人调笑逐清波。
  互赠芍药订盟约,
  一路欢笑一路歌。
  春风吹来绿枝头,
  溱河洧河一汪清水流清波。
  少男少女结伴游,
  游人如织载笑载言唱着歌。
  女子问:“可曾去往洧河看?”
  男子答:“已去过。
  洧河那边景色好,
  天蓝水美尽情乐。”
  “请你陪我再去看,
  携手同往让你新收获。”
  一对情侣手牵手,
  二人调笑逐浪歌。
  互赠信物执芍药,
  定盟誓言对洧河。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017