注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌?十五国风?卫风鄘风  

2013-09-25 14:16:14|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经今歌·十五国风·卫风鄘风

【转】秋雨诗集初稿(36)

编辑:姚慧明  转自:淇河文化研究网

转贴地址:http://www.qhwhyj.cn/

四、卫风鄘风
  1. 柏舟--坚贞爱情
  摇橹轻轻柏木舟,泛舟河水任漂流。风吹发散年华好,相爱情牵不另求。母亲养育恩深重,恐疑难能到白头。
摇橹轻轻柏木舟,泛舟沿岸任漂流。风吹发散年华好,相爱相知死不休。母亲养育恩深重,恐疑难能到白头。
  2. 墙有茨--龌龊宫中事
  墙头刺蒺藜,不可扫除根。龌龊宫中事,不敢语人君。倘若外人语,说出丑死人。
  墙头刺蒺藜,不可拔出根。龌龊宫中事,不敢恨人君。倘若张扬语,说出恨死人。
  墙头刺蒺藜,不可捆如薪。龌龊宫中事,不敢恶人君。倘若恶言语,言说耻辱人。
  3. 君子偕老--容美其表品行丑
  偕老夫君到白头,金簪翠玉住高楼。雍容举止贵人妇,稳重如山仪态柔。外表芬芳体态雅,身穿礼服美难求。谁知败德秽行恶,痛恨空憎怒目仇。
  身穿华贵锦纹衣,画羽霓裳绣锦鸡。云鬓金钗红似霞,谁知装饰假发丝。满头异彩步摇摆,玉叶流光金贵枝。仿佛天仙世外落,恍如帝女到来时。
  身穿洁白闪光衣,似羽轻纱风舞时。葛布绉纱做外罩,内衣凉爽夏如诗。弯眉柳叶清扬目,窈窕淑芳女彩霓。妖冶仪容多妩媚,倾城倾国美春姿
  容美其表品行丑
  看似美如兰,穿衣可比仙。人面桃花世间罕。怎道是口吐无言善,恶臭人生厌;却不知腹中皆败絮,表里不一般。可叹这,青春靓女空红翠;辜负了,衣锦芙蓉出水莲。好心痛,形如白玉泥砖烂;惋惜声,多情男子莫求缘。
  4. 桑中--桑中欢会
  采桑淇奥女芬芳,水碧山岚沬邑旁。好似云中仙影美,相思倩丽是孟姜。桑中约会令魂醉,祠庙声言日月长。欢爱情深永携手,别离淇水有余香。
  金黄麦浪夏收忙,沬邑田园风送香。心上人儿红翠影,相思孟弋丽端庄。桑中约会令魂醉,祠庙声言日月长。欢爱情深永携手,别离淇水有余香。
  蔓菁当采那边行,沬邑东边卫地忙。思念翠红无限雅,孟庸美丽世无双。桑中约会令魂醉,祠庙声言日月长。欢爱情深永携手,别离淇水有余香。
  5. 鹑之奔奔--无良人之
  鹌鹑哺育紧相随,喜鹊成双比翼飞。无德人君行不端,枉称兄长乱伦悲。
  成双喜鹊紧相随,连理鹌鹑比翼飞。不贞少妇行无德,枉称人君乱伦悲。
  6. 定之方中--卫文公之歌
  定星十月照天空,卫国迁都建楚宫。为测方中度日影,动土开工筑殿庭。种栽栗树和榛树,还要植漆梓椅桐。期待成材盼伐木,做成琴瑟曲声声。
  漕邑登临断壁垣,楚丘眺望雾岚间。看过楚丘堂邑望,丘陵测过测高山。农桑察看走田野,凶吉求神把卜占。吉兆求来欢喜庆,安康结果乐心间。
  夜来灵雨落飘零,吩咐倌人车驾行。早起天晴车驾赶,桑田歇脚劝农耕。正人君子大无畏,宽阔心胸多智能。良马三千国振兴,如云良骏任奔腾。
  7. 蝃蝀--自酿苦酒
  彩虹横架舞东方,婚恋偷情莫乱扬。女子出阁将远嫁,别离兄弟与爹娘。
  晨曦霞彩染西方,早起霏霏细雨凉。女子出阁将远嫁,别离兄弟与爹娘。
  未婚丧德女无良,败坏风俗把礼伤。贞洁礼仪何足信,爹娘面命忘身旁。
  8. 相鼠--卫国当年鼠辈们
  老鼠充人假画皮,充人恶鼠少威仪。充人恶鼠威仪少,恶孽雷轰鬼夜啼。鼠辈狰狞白齿龇,充人廉耻尽丢失。充人廉耻丢失尽,恶孽魂归地狱时。枉化人形有四肢,充人不懂礼稀奇。充人不懂何为礼,淇奥魂归鬼影西。
  9. 干旄--古城黎阳去相亲
  骏马车行到浚郊,干牦旗帜顺风飘,素丝装饰举旗高。四骏如风驰电掣,城中姝妹美多娇,相思何物把心掏?
  骏马车行到浚城,干牦旗帜展迎风,素丝装饰锦旗红。五骏车前嘶亢奋,城中姝妹丽娇容,送出何物表心情?
  骏马车行进浚城,干牦旗帜满城红,素丝旗锦舞生风。六骏车前昂起首,城中姝妹倩娇容,拿出何物诉心声?
  10. 载驰--奔赴国难
  载驰载驱归心似箭,归唁卫侯快马加鞭。驱马悠悠路途遥遥,抵达漕邑望我淇园。许国来人追赶跋涉,阻在归途我心愁怨。
  反对异议劝我回返,故国旦夕勇往赴难。见死不救尔等无德,还我山河故国情牵。反对异议劝我折回,心切志坚渡河驰援。见死不救尔等无德,奔赴国难故国情牵。
  登高望远山丘冈峦,采得百草医治伤感。女子善怀情牵故土,保家卫国甘心情愿。许国来人责难挡道,狂妄幼稚天怒人怨。
  田园旷野载驰载驱,麦苗青青大好河山。战国烟云谁主沉浮,凭谁相助凭谁救援?许国来人妄称君子,不救卫国反倒生怨。瞻前顾后不予相助,只好亲往战场相见。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017