注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌?十五国风?卫风邶风  

2013-09-24 16:10:33|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经今歌·十五国风·卫风邶风

【转】秋雨诗集初稿(35)

编辑:姚慧明  转自:淇河文化研究网

转贴地址:http://www.qhwhyj.cn/

三、卫风邶风
  1. 柏舟--任水漂流坐船头
  柏舟淇奥荡悠悠,任水漂流天尽头。耿耿情怀不寐夜,满怀伤痛涌心头。一杯举起向天诉,不如淇奥坐船头。
  我心不似镜亮明,难比淇河水影清。小弟长兄我也有,谁知兄弟枉依凭。一腔哀怨想倾诉,怒目出言拒绝听。
  我心不是太行石,雕凿成圆被滚踢。我亦非如席草软,任人翻卷任人欺。威仪娴雅庄姜女,岂可贪生泪暗滴。
  忧伤缕缕意悄悄,鼠辈谗言夺命刀。淇奥善良民古朴,小人奸邪未曾消。静心细想扪心问,以手拍膺醒悟了。
  淇河日月照长空,鬼影阴风角落中。心事茫茫生厌恶,淇水荡涤濯归清。静心细想扪心问,欲想高飞万不能。
  2. 绿衣--庄姜怨
  疏妻亲妾乱尊卑,阵阵忧伤妻难回。妻泪妾欢无贵贱,忧伤阵阵亡妻归。绿丝缕缕思成缕,贤惠魂归伤痛悲。破烂衣裳风冷透,相思魂断梦中追。
  庄姜怨
  旭日霞光淇奥红,长空月色太行峰。
  朝歌冷遇庄姜怨,卫地凄凉齐女容。
  养育深恩感父母,被抛痛恨憎无终。
  盼穿秋水春飘雨,望断天涯冬起风。
  3. 燕燕--燕子凌空淇奥飞
  燕子翻飞翔碧天,凌空淇奥水蓝蓝。庄姜远嫁行郊野,瞻斐孤单泣泪涟。
  燕子凌空破雾岚,穿飞似箭白云间。庄姜远嫁茫茫路,身影孤单泣泪咽。
  燕子穿梭翠竹间,叫声婉转柳如烟。庄姜远嫁来淇奥,倍感孤单泪眼观。
  戴妫诚信姐妹间,宽广心胸品行端。温柔良善人贤惠,常与庄姜谨慎谈。
  4. 日月--弃妇怨
  日出沧海月蓝天,光照苍茫大地间。败德无情恩义尽,婚姻镜破挂无牵。
  日出沧海月蓝天,普照人寰万万千。败德无情相忘好,良心丧尽把妻嫌。
  日出沧海月蓝天,西落东升照世间。败德无良心肺坏,抛弃义绝恨无边。
  日出沧海月蓝天,西落东升照万年。父母恩深情未报,夫君遗弃又添冤。
  5. 终风--遭弃之歌
  大风狂暴冷嘲吹,撇嘴相讥恶鼠眉。放浪丑行声大笑,令人心悸好伤悲。
  大风狂卷起尘灰,感谢光临转瞬归。别后不来难再聚,悠悠思绪好伤悲。
  大风蔽日漫天飞,地暗天昏白日黑。长夜失眠难入睡,相思枕上泪伤悲。
  阴沉天色聚云堆,阵阵雷声愤怒威。长夜无眠难入梦,相思情愫泪伤悲。
  6. 击鼓--天涯思乡曲
  震耳鼓声声,刀枪练用兵。城池修筑起,远去又南征。
  跟随孙子仲,把宋与陈平。幻想回家去,忧心梦不成。
  此地是何乡,战马弃何方?欲觅知何处?山间树下藏。
  战死幸生同,早就有约盟。执子相牵手,人生偕老情。
  天涯沦落梦,命尽埋途中。地各一方远,盟约化作空。
  7. 凯风--淇奥孝道之歌
  夏季南风自古今,吹拂酸枣嫩柔心。幼苗弱小需呵护,养育深情报母恩。
  夏季南风自古今,吹拂酸枣嫩芽心。善良圣母慈悲德,不孝男儿未报恩。
  寒泉浚地自古今,在浚泉清慈母心。兄弟七人不大器,情难报还母亲恩。
  歌声黄雀唱佳音,婉转歌音感动人。慈母生出不孝子,老来未报母亲恩。
  8. 雄雉--思念
  野雉雄腾飞,展翅任翱翔。想念情多苦,空思两渺茫。
  野雉雄腾飞,上下叫声欢。远望茫茫雾,忧伤寝不安。
  天天悲日月,夜夜梦悠悠。远在云天外,家乡盼白头。
  天边那个人,不归可忍心。淡然无所求,何需用隐身。
  9. 匏有苦叶--爱之切切
  葫芦绿叶苦难言,济水河深涉渡难。深处和衣泅水渡,卷裳赤脚浅河滩。
  济河水满白茫茫,雌性山鸡叫远方。济河虽深车轴干,山鸡求偶叫声扬。
  苍穹大雁叫声声,旭日东升照碧空。君若真心名正娶,冰河未解快来迎。
  船夫摇橹驾轻舟,摆渡将人对岸留。谁想渡河谁渡河,盼君迎娶坐船头。
  10. 谷风--弃妇歌声
  山谷吹风飒飒声,云生云卷雨阴晴。夫妻勤勉心相印,怒目横眉败德行。萝卜蔓菁挖走后,泥中根惨被抛扔。喜新厌旧良心坏,抛却同心恩爱情。
  去路徘徊迟缓行,心中惆怅苦悲情。不求相送有多远,谁想出门脚步停。荼菜皆说无比苦,味如荠菜甘甜同。新婚快乐宴席上,喜酒喝来如弟兄。
  泾水皆因渭浊混,洁泾见底水清纯。新婚快乐宴席上,诽谤胡言醉不真。莫毁他人筑沪坝,打开鱼网坏别人。生前怒目千夫指,死后横眉对恶魂。
  欲过河深涉水难,船筏来往到岸边。溪流滩浅过无阻,泅渡游浮抬腿间。往日家贫或富有,尽心操劳愿无言。街坊邻里有难事,竭尽全心助向前。
  不报恩情反目仇,恩将仇报恨难休。好心善意拒门外,恰似经商货滞留。昔日忧伤贫困苦,患难共度谊情投。如今家境贫将富,丧德抛妻毒计谋。
  菜类食粮夏储藏,寒冬白地不心慌。新婚快乐宴席摆,偏用他人存储粮。拳脚相加一恶霸,良心丧尽把人伤。夫妻恩爱全抛闪,娶得新娘忘旧娘。
  11. 式微--劳役怨声
  天黑日暮把家回,寒露花飞独自悲。君主徳失多罪恶,披星戴月露湿归。
  天黑日暮把家回,跋涉泥中独自悲。君主徳失多造孽,累弯腰背踏泥归。
  12. 旄丘--谴责国君
  土山藤葛绿攀援,何故枝条节蔓延。卫国诸臣居外域,天长日久不思还。
  滞留何处竟安然,必有情缘不愿还。忘返久居何故事,原因难讲又难言。
  衣裳褴褛破天寒,车马东方不见还。卫国诸臣居外域,谁人怜悯命遭难。
  哀伤国小令心寒,终日流离命可怜。卫国诸臣居外域,怨声充耳己无关。
  13. 简兮--赞美舞师之歌
  祭祀鼓声声,歌欢万舞腾。时辰方正午,领舞动真情。
  舞者魁梧影,公庭广众评。身形如猛虎,马上是英雄。
  左手箫声颂,右挥野雉翎。红光雄健壮,赐酒满一盅。
  灌木山间长,苓悲湿地中。心中牵念挂,美丽想无穷。西方英俊面,怎不梦今生。
  14. 泉水--乡恋
  泉水潺潺碧细流,流归淇水浪击舟。情牵故土梦悠悠。淇奥家乡思旧事,儿时少女爱多愁。居安远虑为国谋。
  泲地归来可住留,举杯祢水有追求。悲伤出嫁久魂游。别离父母兄弟远,天涯姐妹泪空流。千山万水是情愁。
  漫漫归途路逗留,杯杯美酒醉心头。请将车轴满涂油。车轿南行出嫁怨,马车北返恋乡愁。归途不远卫都楼。
  想我肥泉故土流,常思碧水意难收。朝歌城阙唱楼头。情愫悠悠魂梦里,驱车疾驶我出游。飞驰宣泄我心愁。
  淇河泪
  思不尽哀伤梦断人消瘦,唤不回春怨秋悲满目愁。
  锁不住淇河烟雨霜寒露,抹不去心头上眉头。
  时不再远嫁悲离空泪流,恨不完山河破碎忆回首。
  想不该的难休,离不归的别后。
  呀!满目这春不再的秋风阵阵,流不断的淇水滺滺。
  15. 北门--小吏怨恨
  北门出走自伤心,窘迫凄凉苦赤贫。怨恨老天人命定,凭说无处独呻吟。
  王爷差遣累身心,公府难消事更频。归去家中多斥责,老天不问命悲人。
  王爷公府命催魂,归去家中谴责深。怨恨老天人命定,凭说无处独呻吟。
  徐九经唱段
  当官难、难当官,徐九经做了一个受气官。啊一个窝囊官,自幼读书我为做官,文章满腹,我得意洋洋、洋洋得意,进京考大官,又谁知才高八斗我难做官,皆因是,爹娘没有为我生一副好五官,我怨、怨、怨五官,头名状元到那玉田县,当了一个小小的七品官,九年来,我兢兢业业做的是卖命官,却感动不了那皇帝大老官,眼睁睁不该升官的总升官,我这该升官的只有梦里跳加官,原以为,此番升官我能做个管官的官,又谁知我这大官头上还压着官,侯爷王爷他们官告官,偏要我这小官审大官,他们本是管官的官,我这被管的官儿,怎能管那管官的官,官管官、官被管、管官、官管,官官管管,管管官官!叫我怎做官?我成了夹在石头缝里一瘪官,我若是顺从了王爷,做一个昧心官,阴曹地府躲不过阎王和判官,我若是成全了倩娘,做一个良心官,怕的是,刚做了大官我又要罢官!我是升管、是罢官、做清官还是做赃官?做一个良心官,做一个昧心官,升官、罢官、大官、小官、清官、赃官、好官、坏官、官……我劝世人莫做官、莫做官!
  16. 北风--背井离乡远避祸
  淇奥北风雪夜,朝歌寒彻严冬。出逃避祸任飘零,携手风中身影。
  远遁他乡心碎,别离故土伤情。淇河东逝雁长空,雪舞冰封凄冷。
  17. 静女--淇奥之春
  静女兰芳爱,相约角落来。城隅迟盼等,野外久徘徊。静女青春美,相贻信物揣。情思红笛管,见物恋裙钗。野外茅荑赠,新芽嫩草摘。茅荑如美女,赠送表情怀。
  18. 新台--新台之丑
  新台筑起巍峨貌,嬿婉身姿好。儿媳昨夜配爹公,一夜醉魂风月几多情。
  河边亭榭今何在,淫欲儿媳爱。艳葩红翠泪楼头,儿子痛心疾首恨难休。
  19. 二子乘舟--虎毒食子
  二人舟中淇水游,两岸风光满眼收。想起当年兄弟俩,愁思无限涌心头。二人破浪泛舟影,碧水粼粼东际流。淇奥曾经伤恨逝,开来万代祝千秋。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017