注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

往古来今话梅魂(3)  

2013-09-02 14:34:15|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

往古来今话梅魂(3)

秋雨

六、隋梅

隋朝接受北周皇帝禅让,年仅20岁的杨广统领51万大军南下,奇迹般地突破长江天堑,向长江流域富裕、强盛的陈发动进攻,灭了南朝最后的陈朝,完成了华夏统一的大业。隋朝设东京洛阳,西京长安,实行东西两京制,成为华夏历史上最伟大的朝代之一,也是华夏古代大统一形式下短命的王朝之一,上承南北朝、下启唐朝,这是一个苦难而又辉煌,伟大与罪恶并存的朝代。

隋朝是五胡乱华后汉人在北方重新建立的王朝,实现了华夏的真正统一,结束了自西晋末年以来长达近300年的分裂局面。隋朝开拓了疆土,巩固了城防,重视外交,颁布法律,奠定了三省六部制度;隋朝开挖运河,发展贸易,发展科技;隋朝三教并举,重视文化,重视教育,统一了文字书面声调,绘制地图,开创科举,开始了官修撰史。隋朝是中华文化、政治、经济、外交等方面都达到登峰造极的全盛黄金期,隋朝开创了“开皇之治”的盛世,是当时世界上最强大的国家,汉化的推行为后来唐宋时期的汉文化大发展奠定了坚实的基础。

隋朝气候开始变暖,梅花栽培渐盛,梅花生长开始从长江流域北移,品种也开始增多,引起了文人雅士更多地对“隋梅”关注。摘几首杨广写到“隋梅”的诗:

黄梅雨细賚秋轻。枫叶萧萧江水平。

飞楼绮观轩若惊。花簟罗帏当夜清。

菱潭落日双岛舫。绿水红粧两摇渌。

还似扶桑碧海上。谁肯空歌采莲唱。

――《乐府四时白紵歌二首江都夏》

法轮天上转。梵声天上来。

灯树千光照。花燄七枝开。

月影凝流水。春风含夜梅。

旛动黄金地。钟发琉璃台。

――《正月十五日於通衢建灯夜升南楼诗》

求归不得去。真成遭箇春。

乌击争劝酒。梅花笑杀人。

――《幸江都作诗》

四川省成都与雅安交界处的天台山国清寺有一株“隋梅”, 至今已1300多年,相传为章安大师(561-632)手植。这株隋梅高10米,胸径45厘米,冠幅7米。古干虬枝,主干已经腐朽,旁生枝干,攀附于主干,犹似千年古藤。郭沫若曾有诗句:

塔古钟声寂,山高月上迟。

隋梅私自笑,君梦复何痴。

邓拓也有一首《题梅》:

剪取东风第一枝,半帘疏影坐题诗。

不须脂粉绿颜色,最忆天台相见时。

这株隋梅是中国最古的三株梅树之一,属于国家一级古树。第一株是前文说到的湖北黄梅县蔡山的“晋梅”,其次就是这株“隋梅”,第三株是广东梅州潮塘岗顶上定名为“潮塘宫粉”的“宋梅”。

相传隋朝开皇年间,赵师雄游位于惠州博罗县长宁镇境内,一度被誉为岭南第一名山的罗浮山。当时天气寒冷,时近傍晚,赵师雄喝酒喝得迷迷糊糊、半醉半醒之间,在一家酒店外松树林旁边落脚。恍惚之中,梦见与一位淡妆素服的美貌女子一起饮酒,女子芳香袭人,言语清丽,身侧又有一位绿衣童子笑歌欢舞。天将发亮时,赵师雄醒来,坐起来一看,自己却睡在一棵大梅花树下,树上有翠鸟在欢歌。原来梦中的女子就是梅花树,绿衣童子就是翠鸟。月亮已经落下,天上的星星也已横斜,女子已经不知去向,赵师雄感到十分惆怅、遗憾。后人就把赵师雄梅下开樽用为梅花的著名典故。

七、唐梅

云南昆明黑龙潭公园,林木茂密,泉壑幽邃,风光秀丽,唐宋元明清古树俱全,其中的唐梅、宋柏、明茶尤其出名。园内黑水祠内的梅花据说为唐代所植,但历来有异议。虽然“唐梅”一侧有“唐开元元年(公元713年)道安和尚手植”的说明,不过是一家之言。无论如何,这株梅树也有数百年甚或千余年。黑水祠曾有唐代手植梅花,且衍盛数十世,大约是不虚的。这里原有两株梅树,1923年衰败老枯,便有工匠将其画刻于一块高1.1米、宽2.05米的石碑上。石碑留下了梅树古朴苍劲,繁花满树的风姿。现存的这一株梅树,是从原株上分种成活的植株。

唐代较之隋代,气候变得更加温暖。公元650年、669年与678年的冬季,当时的京都长安无冰无雪。由唐代诗人张籍的《成都曲》诗句“锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟”可知,时年四川成都生长荔枝。8世纪初,皇宫中长有梅树,种有柑橘。柑橘只能耐到-8℃,梅树只能耐寒到-14℃,说明梅花又可以在黄河流域生长。唐玄宗时的宰相宋璟在东川官舍见梅花怒放于榛莽中,归而自感,遂作《梅花赋》:

相彼百花,谁敢争春?!

莺语云涩,蜂房未喧。

独步早春,自令天下。

贵不移于本性,方可俪于君子之节。

唐代是诗的全盛时期,产生了现实主义流派,浪漫主义流派,产生了李白、杜甫、白居易等伟大的诗人。唐诗总在前人的基础上继承、发展、标新、立异、求索,从而形成了唐诗丰富多彩的形式和风格,他们推陈出新,发展为叙事言情的长篇巨制,扩展了五言、七言形式的运用。唐诗的基本形式有:五言古体诗,七言古体诗,五言近体绝句,七言近体绝句,五言近体律诗,七言近体律诗。

宋璟之后,咏梅、赞梅者多了起来,杜甫有《江梅》诗,白居易作《新栽梅》,柳宗元写《早梅》诗,张九龄作《庭梅咏》,李白、韩愈、李商隐、杜枚等名家也都有咏梅诗。《华阳县志》载:五代初王建据蜀称王,曾在成都辟梅苑。孟天祥在成都称王时,别苑中有老梅卧地称之为“梅龙”。足见在唐朝梅花已较广泛栽培,唐代的梅花品种主要属江梅型、宫粉型,四川有朱砂型品种出现,梅花品种较之以前更加丰富。

到了唐代,笛曲《梅花落》在市井流传更广,成为诗人墨客经常歌咏的对象。笛曲《梅花落》不仅以音乐形式流传,而且对文学也产生了很大的影响,出现了“落梅、芳树,共体千篇”的盛况。

唐朝时,皇宫妃嫔在额头贴的梅花等形状的花纹叫花黄,花黄自此成为古代流行的一种女性额饰,又称额黄、鹅黄、鸭黄、约黄等,是把黄金色的纸剪成各式装饰图样,或是在额间涂上黄色。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017