注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋赏月聊文化(5)  

2013-09-16 18:34:20|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋赏月聊文化(5)

秋雨

唐诗中的月文化

中国文字语言历史上经历过两次大的进步,一是秦朝小篆统一了文字的形体,二是隋代《切韵》统一了书面声韵。隋初颜之推、萧该、刘臻、魏渊等八人和陆法言讨论汉字音韵,认为中国各地文字声调分歧很大,吴、楚时伤轻浅,燕、赵多伤重浊,秦、陇去声为入,梁、益平声似去。陆法言等商量南北的是非,古今的同异,多数由颜之推、萧该作决定,陆法言记录。公元601年,隋代《切韵》五卷问世,为中国音韵学奠定了基础,为唐代诗的全盛期到来作出了突出贡献。

唐诗产生了现实主义流派,浪漫主义流派,产生了李白、杜甫、白居易等伟大的诗人。唐诗总在前人的基础上继承、发展、标新、立异、求索,从而形成了唐诗丰富多彩的形式和风格,他们推陈出新,发展为叙事言情的长篇巨制,扩展了五言、七言形式的运用。唐诗的基本形式有:五言古体诗,七言古体诗,五言近体绝句,七言近体绝句,五言近体律诗,七言近体律诗。初唐出现四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,盛唐出现了著名的诗人王维、孟浩然、李白、杜甫、高适、岑参等,中唐出现了十大才子:夏侯审、崔峒、苗发、司空曙、钱起、韩翃、吉中孚、李端、卢纶、耿湋,经过一段低潮之后,白居易、韩愈、孟郊、刘禹锡、李贺、贾岛问世。晚唐以杜甫、白居易最为著名,较著名的还有温庭筠、李商隐、杜牧、韦庄等。整个唐代,产生出诗魔白居易,诗仙李白,诗圣杜甫,诗鬼李贺,诗豪刘禹锡,诗佛王维。唐朝是诗的时代,全唐诗库共收录唐代诗人2529人,诗作42863首。

唐代上自帝王下到平民,人们对月亮普遍有一种崇拜、喜爱之情,月亮始终是人们心目中的神秘星体。帝王举行月亮祭祀,民间广泛流传着月亮神话,文人学士们则大兴赏月玩月之风,咏月诗比比皆是,不胜枚举。这些文化因子逐渐积淀,逐渐形成了真正意义的中国月文化。

月亮是李白的诗魂,李白的月亮诗将中国月文化推向成熟的巅峰。古典诗词中常见的意象很多,比如松柏代表长青,绿竹代表君子风范,梅花表现傲骨,兰花代表高雅,荷花代表廉洁,杨柳寄寓离情等等。而月亮这一独特的意象,在李白的诗中使所要表达的各种感情被物化,加深了审美的愉悦,将抽象的主观情思寄托于具体的客观物象,使情思得到鲜明生动的表达。李白的月亮诗把他对自我生命内核的探求,对自我生存的体认,袒露在他的诗中,这些不仅给盛唐的诗坛划下了浓墨重彩的一笔,也给后人留下了无人能匹敌的精神财富。

古今文人骚客写月、颂月的诗文可谓浩若星汉。若论成就,当首推唐代的诗仙李白了。李白观月之细,举世无双,他那支神采飞扬的诗笔,变化莫测,千姿百态。李白有着独特的月亮情结,在他的笔下,有“明月出天山,苍茫云海间”的明月,有“迁客此时徒极目,长洲孤月向谁明”的孤月,有“白云映水摇空城,白露垂珠滴秋月”的秋月,有“江行几千里,海月十五圆”的海月,有“海风吹不断,江月照还空”的江月,有“湖月照我影,送我至剡溪”的湖边月,有“醉起步溪月,鸟还人亦稀”的溪边月等等。在李白留给后人的1000余首诗歌中,直接或间接写月的竟有320多首。月亮给了这位诗仙智慧、灵感和创作源泉,其笔下之月,各具情态,令人遐思不已。

唐代咏月的诗人很多,作品也很多,不能一一介绍,仅摘抄几首如下:

静夜思

李白

床前明月光,疑是地上霜,

举头望明月,低头思故乡。

月下独酌

李白

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我身。

暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。

醒时同交欢,醉后各分散。

永结无情游,相期邈云汉。

关山月

李白

明月出天山,苍茫云海间。

长风几万里,吹度玉门关。

汉下白登道,胡窥青海湾。

由来征战地,不见有人还。

戍客望边邑,思归多苦颜。

高楼当此夜,叹息未应闲。

望月怀远

张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思!

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

嫦娥

李商隐

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

霜月

李商隐

初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。

青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。

八月十五夜月

杜甫

满月飞明镜,归心折大刀。

转蓬行地远,攀桂仰天高。

水路疑霜雪,林栖见羽毛。

此时瞻白兔,直欲数秋毫。

月夜忆舍弟

杜甫

戍鼓断人行,边秋一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

十五夜望月

王建

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

秋宵月下有怀

孟浩然

秋空明月悬,光彩露沾湿。

惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。

庭槐寒影疏,邻杵夜声急。

佳期旷何许!望望空伫立。

八月十五夜桃源玩月

刘禹锡

尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间。

凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。

碧虚无云风不起,山上长松山下水。

群动悠然一顾中,天高地平千万里。

少君引我升玉坛,礼空遥请真仙官。

云帡欲下星斗动,天乐一声肌骨寒。

金霞昕昕渐东上,轮欹影促犹频望。

绝景良时难再并,他年此日应惆怅。

唐代张若虚有一首《春江花月夜》,需要特别说几句,原文如下:

春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。

这首诗以写月作起,以写月落作结,把从天上到地下这样寥廓的空间,从明月、江流、青枫、白云到水纹、落花、海雾等等众多的景物,以及客子、思妇种种细腻的感情,通过环环紧扣、连绵不断的结构方式组织起来。由春江引出海,由海引出明月,又由江流明月引出花林,引出人物,转情换意,前后呼应,若断若续,使诗歌既完美严密,又有反复咏叹的艺术效果。诗歌每四句一换韵,平仄相间,韵律婉转悠扬。为了与缠绵的感情相适应,语言采用了一些顶针连环句式,一唱三叹,情味无穷。对偶句的使用,平仄的变换,使诗歌语言既抑扬顿挫,又清新流畅。 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017