注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋赏月聊文化(2)  

2013-09-15 11:34:15|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋赏月聊文化(2)

秋雨

远古华夏的

“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”这是唐代李白《把酒问月》诗句。苏轼也曾在《赤壁赋》中写道:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。人生弹指转瞬,日月永恒久长,人间幻化,而明月如故。月亮见证了人类的沧桑历史,我们也只能从今天的月亮去追溯远古月亮的身影,去遐想人类祖先的足迹。

亿万年的物换星移,桑海桑田,无数寒暑,漫长岁月,人类终于完成了人猿相揖别,发展到了旧石器时代,从而进入原始社会,继后发展到奴隶社会。人类最初接触到、感受到需要认识的主要是自然界里的日月风云,自然科学的萌芽是远古的星相天文,其中包括天文与气象,古天文、气象里有远古华夏的月魂,含有最原始的月文化。

人们将盘古开天地里的“盘古”这一时间概念人格化,演绎出盘古神君的左眼化为太阳,右眼化为月亮,从此东升西落,产生出昼夜,派生出阴阳之说。女娲继而补天,把残破的天空修补一新,使得日月运行其中,从而有了春夏秋冬,有了冷暖雨雪,有了月缺月圆

1.8万年前,地球曾经历末次冰盛期,气候一度非常寒冷,人类族群退回到温暖的低纬度地区约1.5万年前,末次冰盛期结束后,全球气候变暖,动植物数量开始增加,人类族群再次向全球扩张。农业最早出现在1.1万—1.2万年前的西亚地区,东亚的人群扩张始于1.3万年前,东亚的农业最早出现在8000年前。

距今约8000年,黄河流域的裴李岗地域就有了农业,与渭河流域、关中及丹江上游的大地湾农业,一同孕育着农耕文明的到来,绝对年代早于仰韶文化1000多年。裴李岗文化遗址以河南新郑为中心,范围东至豫东,西至豫西,南至大别山,北至太行山裴李岗文化遗址出土的文物显示,有了一定程度的农业,因而也一定有了月文化。

6000多年前,伏羲率领部落沿着渭河谷地进入关中,出潼关,傍崤山、王屋山、太行山东迁,后折向东南,最后来到气候温和,地势平坦,适宜居住的蔡水之滨河南淮阳。伏羲在蔡水之滨观察白龟背上的花纹,开始思考着昼夜四时,日月阴阳更替,探究为何月有圆缺,天地间为何阴晴冷暖,从而画出来推动人类文明进步的八卦图。八卦图里藏有远古月的身影。

5000年前,黄河流域进入五帝时期,五帝指黄帝、颛顼、喾、尧、舜。黄帝时期出现了两个伟大人物,一位是伶伦,一位是仓颉。伶伦是黄帝时期的乐师,他居于昆仑山懈谷之中,自己做了竹管,伴着绿竹筛月影,探究五音,终有音律问世。华夏的音乐早于文字,有了音乐一定有诗歌产生,诗歌的产生也应早于文字。那个时间也一定有口头传唱的咏月诗歌,没有文字无法记录,未能留于后世。

说起中华远古文字,公认仓颉是汉字始祖,河南省濮阳市南乐县吴村现有仓颉陵遗址,遗址保存有石刻、碑刻。相传仓颉是黄帝时期造字的史官,说他仰观日月天象、俯察鸟兽虫鱼之迹,总结远古各部落的刻划符号首创文字,从而结束了远古结绳纪事的历史。

汉字的形成经历了刻划符号、图形文字、甲骨文字等漫长的过程。到炎帝、蚩尤、黄帝时期,已经有了图象文字。图像文字中有一个字,上部像是太阳的一个圆,中间是火的形状,或者表示的是云霞,下面是五个山峰。这个字有人解释为“旦”或“霞”,有人认为是“炅”。我个人认为,这个图像文字更像山峰托着日月,很像武则天自造的“曌”字,也许读作“照”字更贴切。这应该是炎帝、蚩尤、黄帝时期记录下来的日光和月光。

《易经》中记载有河图洛书,河图早于黄帝时期,传说伏羲氏时期有龙马自大河中出现,背负河图。估计在仓颉造字之前应当有一些简单的符号,这些符号被刻写在龟骨之上,年久日深龟骨自河底漂浮到水面之上伏羲氏看到带有符号的龟骨,就认为是神秘的河图据说夏禹时期洛水中出现神龟,背负洛书洛书更有可能是带有图像文字的骨片自洛水中漂浮出来看来仓颉造字也是在前人奠定的基础的创造发明,他一定也创造了“月”字。关于中华汉字,用现代诗歌几句:

经历了漫长的岁月

伴着原始人类

从远古人群扩展

从渔猎到农业

从农业到农耕

大河岸边开始刻划

留下了不解的符号

图形的问世

绽露出远古雏形

华夏给个称呼

叫做文字

高兴地勇往直前

在甲骨上留下了痕迹

捕捉了古今的日光月

仓颉将千变万化

先秦将形状统一

南北朝给了抑扬顿挫

隋代给了她平仄入声

唐代用诗把串起

宋代把填入词谱

元代将付给琴曲

千古风雨

多少个古文明断代

仍在发展延续

新时代肋生双翼

立功在明月的故乡

奉献在世界各地

大河流域经过五帝时期进入夏代,商汤在大河岸边的封丘一战,夺了夏的天下,建立起来商朝。周人自西岐沿大河东进,一场牧野暴乱逼得帝辛自焚于鹿台,从而鸠占鹊巢,历史推进到周代。

有人认为,汉族的前身华夏族包括东夷和西夏东夷文化属太阳文化西夏文化属月亮文化。太阳文化的代表是文化月亮文化的代表是周文化。气候环境同人类活动的互动作用影响着某些地区文明的盛衰,黄河流域最适宜人类生存繁衍,因而成为历朝历代各种势力争抢的风水宝地,黄河流域气候环境优势促成该地区逐渐成为多元一体文化格局中心。华夏祖先在黄河流域定居下来,定居生活使人类从食物的采集者变为食物的生产者,日月穿梭,光阴荏苒,华夏商代文明取得了大的进步,生产力第一次发生了飞跃公元前1277年-公元前1300年商代第20位君主盘庚迁都安阳殷墟,从此华夏开启了漫长的农耕文明。

进入农耕文明的商代后期,创造出甲骨文字,甲骨文字里的“月”字被写成一个半圆,像一张弓,内里有一竖点。这说明那个时间虽然不知道月亮为何圆缺,但却掌握了月亮的形状变化。商代已有历法是迄今已知较为完整的华夏最早历法。商代历法阴阳历阳历以地球绕太阳一周,即365.25日为一回归年,0.25是四分之一,故又称四分历。阴历以月亮绕地球一周,即2930日为一朔望月。商代用干支记日,数字记月月有大小之分,大月30日,小月29日。12个朔望月为一个阴阳历年,它与回归年有差数,所以阴阳历在若干年内置闰。商代第23帝武丁、第24帝祖庚时期,多将闰月加在岁末称十三月,十三月的下一个月就是下一年的岁首一月份,称为生一月。商代每月分为三旬,每旬为10天。甲骨文卜辞中常有十三月、生一月、旬字样出现,还有岁、祀、春、秋,以及旦、大采大食中日、昃、小食、小采、暮等字样。也称岁、,商代已经有了春、秋季节的划分。天明时为明,旦为日初之时以后大采、大食。中日就是中午,以后昃、小食、小采暮为日将落之时。甲骨文卜辞中“月”字随处可见,像是商代的月魂,成就了有文字记载的商代月文化。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017