注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋赏月聊文化(1)  

2013-09-15 10:29:31|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋赏月聊文化(1)

秋雨

“海上生明月,天涯共此时。”这是唐代张九龄离乡望月,思念远方亲人及妻子而写下的《望月怀远》诗句。一轮明月从苍茫的大海上升起,勾起来诗人两地相思之苦,夜来枕上难眠,不觉朦胧入梦,梦中与远方的妻子相见,缕缕乡思,深深的怀远之情,洒在诗句的字里行间,令人心醉,令人心碎,为之荡气回肠。

“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”这是《红楼梦》开卷第一回中贾雨村的《咏月诗》,他在中秋夜即兴吟出,描绘了可爱的中秋明月。曹公借贾雨村之口,说出黎民百姓对和谐美满生活的赞美和向往。

盘古开天地,人猿相揖别,自从有了人类的历史,人类的生活中便有了月光、月影、月魂。距今约8000年,华夏的前身裴李岗、渭河流域、关中及丹江上游的大地湾,有了农业文明,出现了最原始的月文化。5000年前,黄河流域进入五帝时期,音律问世。华夏的音乐早于文字,诗歌也应早于文字。早期一定有口头传唱的咏月诗歌,只是因没有文字无法记录,未能留于后世。约公元前1300年,进入农耕文明的商代后期,创造出甲骨文字,有了商代的阴阳历,记录下来那时的月圆月缺,成就了有文字记载的商代月文化。

大约在公元前1100―前600年之间,周代有了《诗经》,这是甲骨文之后华夏历史上的第一部诗歌总集,《诗经》之前的诗歌不得而知。《诗经》中涉及到“月”字的诗共有26篇。与《诗经》几乎并肩的《楚辞》问世,其中的月文化有27处之多。之后的汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,进一步丰富、发展了中国月文化。

银河星空,中秋一轮明月,如画如诗,牵动人们的情思,勾起人们的遐想,触景而生情,人们因喜而歌,因悲而怨,将物境、情境、心境三境合一,喜怒哀乐尽在其中。中国人特别是诗人对月亮情有独钟,历经千古岁月,历代诗词中对高悬苍穹的月亮反复吟咏,代代传承发扬,与时俱进,创新发展,留下了难以计数的诗篇,从而形成了具有中国特色的月文化。

中国文化犹如浩繁的星空,存在着数不清的星系和大星云团,每个星系之中又有许多恒星、行星、卫星。月文化、龙文化、梅文化、竹文化、荷文化、兰文华,以及气象文化,许许多多数不清的分支文化,都是中国文化的组成部分。

古往今来中秋赏月,对月亮的崇拜、歌颂、倾诉,已成为中国特有的月亮情结,割舍不断,绵延不绝,衍生出悠远而又灿烂的月文化。月文化植根于中华大地,沟通着远古和现代,承载着中华文明。月文化以历史人文为背景,以丰富美化生活为要旨,以独特的生活方式和文化视野,给人们带来了无穷的物质和精神享受。

屈原《天问》中有:“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?”意思是说:月亮有什么功德,竟能死后又复活?它贪图什么好处,腹中竟藏有蟾蜍?自此人们把月亮又称为夜光、顾菟、玉蟾。后世诗人也给月亮起了别名,譬如:玉兔、素娥、冰轮、桂魄、婵娟等。

屈原《天问》中还有:“安得夫良药,不能固臧?”意思是说:羿从何处得来不死药,为什么不把它牢牢收藏?此句隐含着后世演绎的嫦娥奔月故事。《淮南子·览冥训》载:“羿请不死之药于西王母,蒙以命相逼,娥迫以服药奔月。”意思是说,羿从西王母那里得到不死药,后羿的一个黑心徒弟逢蒙以命相逼,趁后羿不在去偷药,嫦娥被迫服了不死药,之后奔月。嫦娥奔月的故事有多种说法,嫦娥是一个神话人物,东汉高诱注解《淮南子》时才指出嫦娥是后羿之妻。后羿的妻子本是姮娥,有学者认为称为羿的有多个,处于不同时期,嫦娥是月亮女神嫦羲的后裔,从而难以判断嫦娥是何时人物。

琼楼玉宇,高处不胜寒,嫦娥很想回归地球故乡,她告诉丈夫:“中秋月圆之时,你用面粉作成圆月形状,放在屋子西北方向,然后呼唤我的名字。三更时分,我就可以回归故乡了。”丈夫按照妻子的吩咐去做,嫦娥真的飞回地球,夫妻重圆。这不是虚话,新时代的今天,中国航天探月工程“嫦娥奔月”,真的接回了中国的“嫦娥”。中秋节做月饼供嫦娥的风俗,也就由此形成。表现这一情节的嫦娥图,当是世人渴望美好团圆,渴望幸福生活的情感写照。正是:

苍穹朔望古今思,华夏中秋千万诗。

天地鸿蒙玉兔影,开初甲骨夜光辉。

诗经咏唱月文化,吴楚辞歌桂树姿。

唐宋婵娟人共赏,琴声元曲醉魂痴。

明清河汉洁如水,今日河星新雅词。


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017