注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“天地之中”聊上几句  

2013-08-09 18:45:54|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“天地之中”聊上几句

秋雨

昆仑先生的“天地之中”连载,使人读后学习知识,受益匪浅。趁着周末,关于“天地之中”,我也聊上几句。

西周得了天下之后,依然恋着他们的发祥地西岐,并将华夏的政治文化中心人为地硬性西迁,用他们的旧意识形态影响后世,视函谷关以西区域为“内”,以猓佣庞辛?SPAN lang=EN-US>“关内”“关外”之分,以至于今天仍有少数学者对“中原”二字不太认可。只知夏自西方,汉都西方,除不知他们都是先西而后东,总是向着气候优越的地域迁移,且商代就是自东而西,数次迁都均在中原地区,华夏的绝大部分历史文化多兴起于“中原”,然后向着遐方传播。

经过龙纪、云纪、鸟纪节气史上最漫长的各种物候测天时代,又开辟了观星候气的新时代,物候定季节在夏代结出硕果,观星候气在商代掀起高潮。西周初期因周公姬旦在河南登封告成设立测影台,也就是观测日影,因而认定那里就是“天地之中”。“天地之中”只是古人的想象和人为认定,自然界并不真实存在。不管到了地球的任何地方,抬头看天时总是像个穹窿,像一口大锅倒扣着。因而某人到了某地,总会有所处的脚下就是天地中心的错觉,因而也就有了另一处“天中”,也就是河南汝南县,新时代的今天又出现了新的“天中”,也就是陕西西安。

古人在没有认识地球和宇宙的时候,形成“天地之中”观念是很自然的事情。地球绕着太阳旋转,本不是中心,太阳绕着银河系运转,也不是中心,银河系不知绕着什么运转,不知处在无边无际的宇宙何处,估计也不在“天”的中心。那么地球某个地域又怎么会是“天地之中”?现代人不能再有“天地之中”的思想了。如果非要坚持自己就在“天地之中”,只能算是愚昧了。

人类历史也是人类与大自然关系的历史,大部分可以说是人与气候关系的历史。气候环境同人类活动的互动作用影响着某些地区文明的盛衰,中国地理气候环境的内聚性、相对独立性与内部各地理单元气候环境的差异性,是中华文明多元一体格局形成的重要基础,中华黄河流域的气候环境优势则是促成该地区逐渐成为多元一体文化格局中心的重要因素之一。黄河流域尤其是中原地区最适宜人类生存繁衍,因而成为历朝历代各种势力争抢的风水宝地。

华夏中原处在北半球的中纬度地区,她的南面太热,北面太冷,西面处于大陆纵深地带故而太干,东边紧邻大海故而潮湿。华夏中原的地理优势,使得她湿热同季,水和热量正好满足了农作物的需求;她又干冷同时,干冷时恰好农作物停止生长,对水和热量不敏感。人类和万物处在这一四季分明的、广袤的、以平原为主的区域,生存、生活、繁衍、发展都很适宜。

在“天地之中”萌生的年代,华夏中原的气候比现在更优越,雨水充足,阳光普照,冬季犹如初春。那时间又是农耕文明时期,人类主要依托的是农、牧、渔业,靠的是自然云天变化,故而各部落自然都要向华夏中原迁移聚集。电视台前几天播放的非洲动物大迁徙,就是很好地说明,古代人类的生存更接近于动物。

华夏中原不在天地的中心,地球上根本不存在哪里是真正的“天地之中”,华夏古代的“天地之中”只是历史某个阶段的思想文化产物,反映了人类由愚昧走向文明的过程,今人只能了解,但不能传承,只有这样才能不断向前发展。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017