注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

赠美髯公朱彦民教授  

2013-08-06 09:29:28|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2013年08月06日 - 秋雨 - 我的博客

 赠美髯公朱彦民教授

秋雨

上网闲逛,看到范曾大师为自己的关门弟子朱彦民的书法集写序,序后有一七律。朱彦民系南开大学历史学院教授、博导,自号美髯公,是笔者故乡河南浚县人。为家乡自豪,试和一首,赠美髯公朱彦民教授:

卫铄才华育圣人,羲之真草有师门。

清河乡土流千古,浚地黎阳照万村。

学子深修研甲骨,范曾不倦绘春新。

十年树木栋梁就,百载英才美髯君。

附:范曾大师七律

大哲之门几度春,推敲甲骨究天人。 

清寒淇水怀乡曲,荦确伾山铸此身。 

觥斝常为佳句满,翰毫信待墨池屯。 

传经刘向遂心愿,十翼同俦探古醇。 

甲申春彦民赴日讲学前夕

江东范曾于南开大学西南村

 

这几天自己想建个紫雨亭轩网站,打算四周栽种些紫竹,旱时实施人工化雨,涝时邀请韩湘子进行消云减灾,绝对会四时风调,不会有“四风”妖孽猖獗,各季百花吐蕊,五谷丰登,网友们可以自由地照镜子,任由浓妆淡抹正衣冠,也可以沐浴瑶池洗洗澡,还可以找华佗神医治治病延年益寿。说来却是那么巧合,竟然真的就有个“紫雨轩”,比俺设想的要好,俺又落伍了,只好打消念头,哈哈哈。正是:

紫雨亭轩世外游,昆仑秦岭佛禅修。

浩歌归去云天梦,醉赋开来曲画楼。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017