注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】秋雨诗集初稿(13)  

2013-08-20 12:19:26|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转】秋雨诗集初稿(13)

编辑:姚慧明  转自:淇河文化研究网

转贴地址:http://www.qhwhyj.cn/

 

心语五首

心语

说不尽行间字里文辞秀,观不完元旦新春赋雅留。

坐不稳屏前欣赏《心语》后,写不了惊慌与愧疚。

承不起赞美堪夸暗低头,羞不尽半瓶未满自知丑。

数不清的星宿,算不上的稚幼。

呀!恰便是看不到的蜉蝣点点,比不得的沧海悠悠。

秋水文章花露篇,迎春心语碧云天。一怀笔端飘香蕊,咏絮清韵筝拨弦。

千山雪飞梅魂舞,万里玉寒佳境处。冰洁烟岚无尽望,大江大河天际去。

迎新辞旧送春归,柳绿桃红细雨霏。萌动枝头绿再发,满园花香蜂蝶围。

春燕筑巢忙不停,田间原野犁春耕。云儿南北撒甘露,却不道云散云消泪雨情。

一年三百六十日,勤耕苦读键盘击。明媚鲜妍银屏前,擦肩缘遇网络觅。

花开花谢网中人,贴来发去找难寻,独对屏幕日夜求,求索人生孤旅吟。

布谷窗外月黄昏,专注春深网络新,月光斜照明如水,网贴丹青曲绿茵。

赏心悦目醉人魂,半是醉春半惜春:惜春知是会春暮,作别无语不相闻。

昨霄网内诗歌发,知是歌魂与梦魂?歌魂梦魂水东流,癸巳一元辞悠悠。

愿将一曲琴声起,随歌飞去邀朋友。邀朋友,年会将进酒。

缘遇征途万里路,人生风雨何所求?文字修养先修身,不染污浊随波流。

尔今自洁修清廉,只把人生度平安。平安是福莫多贪,多贪也难带回还。

试看贪官一朝败,便是悲伤悔恨时。悲伤悔恨知已晚,廉失魂尽方称痴。

 

古刹佛音

绿水青山兮,空对白云飞。涓涓溪流鱼儿戏,清水净我心。

微风吹拂兮,独自山林间。姹紫焉红何处是,都付流水去。

踏曲径通幽兮,寻世外桃源。歌一曲《知音》兮,难了却相思。

微风吹拂兮,独自山林间。姹紫焉红何处是,都付流水去。

我欲何去兮,鸟鸣声也寒,风吹忧怨,黄叶落泪怜,不如早回还。

梦寻红颜知己,幽林孤单,听那古刹钟声林外传,不如遁入空门。

禅心初动听佛音,欲入空门情未完。悲欢离合知多少,问君情怀几多怨?

 

琵琶声声

琵琶声声哀怨曲,似那十里长亭送别,似那黛玉葬花,像是夕阳西下,断肠人望断天涯。

琵琶声声弹心曲,无限心事听那弦音,似那高山流水,像是阳春白雪,终究是知音难觅。

琵琶声声别离曲,分明人归去泪暗滴,昨日人面桃花,已成梦中回忆,阴晴圆缺长别离。

琵琶声声悲秋曲,正值那落叶黄昏后,独自对天叹惜,心愿未了鬓秋,空留红颜旧记忆。

琵琶声声千年曲,千年弹指已成过去,弹不尽人间事,续不完多少怨,越千年旧梦依稀。

 

不能 那就 总是可以的吧?

太空不能征服,那就认识,征服内心总是可以的吧?

环境不能改变,那就维护,改变自己总是可以的吧?

空气不能净化,那就减排,净化灵魂总是可以的吧?

事实不能违背,那就尊重,更新观念总是可以的吧?

过去不能重写,那就承认,拓展现在总是可以的吧?

生命不能永存,那就延缓,充实生命总是可以的吧?

天气不能左右,那就预测,调控心理总是可以的吧?

容貌不能选择,那就保养,愉悦表情总是可以的吧?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017