注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

五千年前石刀上的牛郎星  

2013-08-14 13:55:53|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五千年前石刀上的牛郎星

秋雨

  五千年前石刀上的牛郎星 - 秋雨 - 我的博客

摄影:五千年前石刀上的牛郎星

昨天洹淇发帖说七夕,提到在青海公伯峡库区毛遗址进行发掘时,发现了一枚双孔石刀。石刀两面有大小不一的钻孔,其图案显然具有一定规律,并不是随意所钻。石刀一面靠近锯齿的图案清晰可辨,被推测为北斗七星和牛郎星。

天文是后世各类自然科学的鼻祖,甲骨时代已经有了天文、气象、物候,甲骨之后的周代已经有了“太公古法”,所以《诗经》里的天文气象知识比比皆是。3000年前的 《诗经·小雅·谷风之什·大东》也提到了牛郎织女:“维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。东有启明,西有长庚。”假若石刀确为5000年前,且可以定论上面的图案为北斗七星和牛郎星,说明五帝早期人类已经具有了相当的天文知识,由此可知天文早于文字,但这些需要进一步考证。

 

癸巳七夕

秋雨

织女牛郎盼重逢,鹊桥天堑望情浓。

云飞风起飘霏雨,河隐星藏泪夜空。

牛郎故事五千年,情话七夕万古传。

只道诗经星宿载,不知图案石刀刊。

 

附:癸巳七夕遇雨

洹淇

黃昏細雨忽瀟瀟, 頓失天河與鵲橋。

玉佩千聲天女過,浮雲百變玉郎遙。

情緣常慕神仙侶,寂寞誰憐風露宵?

不信人間成恨別,任它點滴到明朝。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017