注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

抗战胜利纪念日重读吉田茂《激荡的百年史》(7)  

2013-07-31 11:44:57|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战胜利纪念日重读吉田茂《激荡的百年史》(7)

秋雨

战后日本

小册子的确展示了激荡百年的日本以狼性的顽强,奋斗、失败、崛起的不屈过程,提炼出来日本成功、挫折、失败和崛起的狼性经验,给人以深刻的启示。1945年,发动侵略战争最后惨败的日本,被寂静和黑暗笼罩着,这是世界上任何一个国家都没有落到这样的下场,没有遭到如此彻底失败的狼性民族。惨败后的日本人均国民收入仅为20美元,几乎没有一切工业发展的资源,没有石油,没有煤碳,没有铁矿,没有铝钒土。然而日本却奇迹般地获得了成功,这其中究竟有什么秘密?

日本从明治维新开始,一批有远大政治抱负和想象力的人物适时登上了历史舞台。在建立起近代的国家体制之后,便把教育作为立国之本。如果有一种因素能解释日本的成功,那便是日本对于知识坚持不懈地集体追求。

“政府进而重视对一般国民进行启蒙工作,奖励读报,大力降低报刊的邮费,或者对寄给报社的稿件实行免费,以帮助新闻事业的发展。这种政策,对于唤起近代化所必需的思想方法的转变,例如,从鄙视赚取金钱的儒教道德向奖励赚取金钱的道德观念的转变等,都取得了很好的效果。”(《激荡的百年史》第10页)“明治的领导者们认为,要使国家富强,必须增进一般民众的知识。……他们在全国范围兴办学校,普及教育,从根本上改变日本的面貌。……国民教育迅速普及,到了明治末年(一九一二年),就学率已超过百分之九十五。直到今天,人们到日本旅行时仍然可以看到,小学校的校大多是村中最好的建筑物,这也表明日本对教育的重视。”(《激荡的百年史》第11页)

虽然经历了近百年不断地发动侵略战争和遭到惨败,日本人并没有从根本上发生变化,且像群狼一样越挫越勇,“日本人基本属于乐天派的国民”(《激荡的百年史》第41页),但他们的忧患意识始终如一,狼性始终未减,表面彬彬有礼和诚恳亲切的风尚仍然保留着。日本国民的勤劳不可否认,最后日本的经济总量仅次于美国,跻身为世界第二,亚洲第一。恨日本也好,咒日本也罢,日本总是既傲慢又谦卑地以实力说话。在总结日本成功的经验时,吉田茂不无自豪地说:“在某种意义上说,日本在战后所完成的事业,是日本在明治时代所发生的事情的再现;而在另一种意义上说,他又是明治时代在日本开始的事业的完成。”(《激荡的百年史》第86页)需要提醒读者,明治维新后的日本强大以后,发动了侵略战争,如果战后日本的发展又会侵略再现,那就十分可怕了!

吉田茂说:“无论是明治时代也好,还是战后也好,教育给与日本人以巨大的力量,这也可以说是历史上培育起来的国民的特性。教育在现代化中发挥了主要作用,这大概可以说是日本现代化的最大特点,正是由于教育制度的优越,明治时代的日本人才学到西方的新技术,而且教育给与人们的锻练,使日本人能够应付他们所遇到的危机。同样,高超的教育程度成了战后复兴的巨大力量。日本人由于战争而损失了许多财产,可是最为重要的能力--人的能力却没有丧失”(《激荡的百年史》第89页)。

西方的发展理论模式归为渐进型与革命型。前者如英国,以文艺复兴全面创新人的素质为先导,迎来经济的全面发展,日本也属这一类。后者如前苏联,它从开国之日起就注重教育,在“左”的政策时期,也坚持重用知识分子和重视科技的政策,这成了它攀上世界强国地位的阶梯。日本和德国一样,在百年内强盛了两次,而中国因为腐败的清政府贻误了机遇,至今仍步履维艰地在向全面小康迈进。

比照一下中国今天的就学率,再看一看中国今天的农村学校校舍,不难发现中国有多么大的落差。加之国家明令禁止的乱收费,而某些地方总是巧立名目,打擦边球等等。.教育办了这么多年,很少出现伟大的教育家,学生们各方面的素质一代不如一代;科学技术领域,至今与诺贝尔奖有缘者凤毛麟角;文化艺术领域,很少出现举世公认的伟大作家、思想家、哲学家、近代诗人、画家、音乐家;经济领域,很少出现世界级的著名企业家。令人忧心不已,如此下去,不知中国的教育何时才能迎头赶上外国的水平?中国的发展千万不要出现南辕北辙的现象。

吉田其人的从政生涯,特别是战后初期,作为日本政治操盘手、领跑者的经历,准确判断风向、权衡利弊得失,在动荡的国际政治格局中冲波逆折、精确游走的能力,才使得处于东西冷战夹缝中的日本,绝处逢生,占尽先机,用最短的时间实现了战后复兴,成了经济大国。这一方面,吉田茂对于日本功不可没,应当给与充分肯定。吉田茂说:“‘机智’这种东西,不是信手拈来的,它们好像是赠给具有卓越的历史敏感并勤奋工作的国民的一种礼物。”(《激荡的百年史》第2页)目前,中国也正在用领导方式转变带动发展方式转变,希望幸运、机智,再加上勤奋,也能使中国发展转型而很快国富民强,立于世界强国之列。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017