注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

第四场 水漫金山遭天灾  

2013-07-26 11:46:17|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四场 水漫金山遭天灾

时间:明洪武初年秋天。

地点:淇河东岸,火龙岗南端东侧卫贤南门外。

场景:西望山川秀美,太行峰峦连绵。卫贤南门外一块褐色大石矗立道旁,西侧淇河自北南流,隔河是商代帝辛墓。古树历尽岁月,矗立卫贤千年,淇河两岸,染尽秋色。下雨了,秋雨淅淅沥沥,缠缠绵绵,一时间飞云卷雾。云雾秋雨,卫贤顿成一幅水墨画卷。

[罗贯中、许淇公、牛娃上场。罗贯中、许淇公各打雨伞,牛娃在秋雨中欢蹦乱跳。

(罗贯中)老哥哥,我感到很是奇怪,为什么总是做那些个怪梦?

(许淇公)老弟又做了什么怪梦?说来听听。

(罗贯中)先是梦到咱们去的大湖村西边那个西湖,在那里梦遇白娘娘和小青,他们在梦中给我讲的一清二楚,惹得我还在梦里写了《讨法海檄文》。后又在梦里淇河岸边的崔庄南边,就是崔莺莺的墓地那里遇见崔莺莺,让崔莺莺和红娘在梦里好一场诉苦,把个张君瑞骂得狗血喷头,令我很是同情莺莺小姐。

(罗贯中唱)甚惊奇梦里魂游碧水边,

      很真实芬芳女子话从前。

      淇河弯崔庄幻遇西厢女,

      墓茔前燕婉莺莺屈诉冤。

      这里是古往渊源文化隐,

      梦悠悠东流两岸数千年。

      应庆幸著书藏隐来淇奥,

      恨不能挥笔淇河卫地篇。

(许淇公)老弟这叫日有所思,夜有所梦。老弟不妨把梦中之事也写成书,找个说书人沿着淇河说唱,好让大家一起分享你的梦境。

[乘罗贯中、许淇公没在意,牛娃爬上了那块褐色大石。

(牛娃)爷爷,爷爷,这个地方比咱们许家沟那里好玩。你们快向那边看,那边那个山头上飞云缭绕,那片云多像一匹飞奔的灰色大马。变了变了,变成犁地的耕牛了。又变了,又变了,变成了一只老鹰。

(许淇公)哈哈哈,傻孩子,那是善化峰头奇观。

(罗贯中)哦,善化峰头奇观?我倒是第一次听说。

(许淇公)浚县人都知道善化奇观,每至风雨乍起,远望浚县北部屯子境内的善化山上,总是云朵缭绕,形状各异。说起这浚县境内,可是有八处景致,分别是伾山晓月、龙洞秋云、玉女倩影、岁寒双秀、卫水燕语、善化奇峰、童山晚照、淇门风扫雪。

(许淇公唱)纯阳洞伾山晓月望中天,

      大伾顶龙洞秋云吐雾烟。

      凤凰山玉女瑶池留倩影,

      深秋雾岁寒双秀在浮山。

      卫水上云溪桥下燕歌语,

      古淇奥善化峰头奇景观。

      淇河岸晚照童山碑反影,

      枋头东淇门风雪塔边干。

(罗贯中)好美的八景!

(许淇公)淇县也有八景,但说法不一。

(许淇公唱)好一个淇园竹翠绿缤纷,

      更有那有斐莲芳飘白云。

      美如画列柿流丹红似火,

      景宜人群峰敛碧太行春。

      水玲珑半岩风雨肥泉瀑,

      秀钟灵曲径烟霞景醉魂。

      壁崖间双剑横秋惊峻险,

      寂静夜一壶映月倍清新。

(罗贯中)看来淇卫之地有着渊源文化,如果可能,这些地方我都想去看上一看,走上一走。

(牛娃)罗爷爷,可不能忘了带上牛娃,遇上大蟒蛇牛娃会保护爷爷。

(罗贯中)哈哈哈,好个乖巧的娃儿。真的遇上大蟒蛇,该哭着让爷爷保护你了。

(牛娃)不会,不会。我祖奶奶就是一条大蟒蛇,爷爷说他很善良,从来不会吃人。

(许淇公)去,去,自己一边玩去,又在胡说八道。

(罗贯中)小孩子家,由他说去。老哥哥,听说宁戚饭牛之事也发生在淇河岸边。

(许淇公)是的,宁戚饭牛远去五百里外的齐地,在那里还做了官。

(罗贯中)老哥哥,宁戚可是生活于春秋时期,他家中贫寒,为了卖几头牛,他至于跑那么远的路途吗?如果他自今日的淇河岸边任何一个地方赶着几头牛前往齐地,来回的开销也会让宁戚吃不消,一个穷养牛人会那样傻吗?

(许淇公)兄弟说的是。

(罗贯中)宁戚当是住在距齐地不远的古淇河岸边,可能就是卫地戚邑。

(许淇公)老弟说的在理。宁戚常饭牛进入齐地,一路唱着《宁戚饭牛之歌》。一日,宁戚路遇齐桓公,乃扣着牛角唱起了《宁戚扣角歌》,桓公闻其贤,拜为上卿。

(罗贯中)如果真如老哥所说,宁戚决不只是一个穷养牛人,他应该是一位读书人,是一位卧薪尝胆的隐者。否者,即使宁戚再贤,桓公也不会拜他为上卿。

(许淇公)老弟说的是,宁戚不会是一般的穷养牛人,他应在是个读书人。

(罗贯中)看来淇河岸边卧虎藏龙,多有贤圣隐居在这里。我突然想起来南唐时期李煜手下的卫贤。

[一老者赶着两头耕牛上场,走至不远处驻足,在细听二人谈话。

(卫淇夫)小老儿名叫卫淇夫,本是这卫贤老户,正要赶牛下地,无意间听两位在议论我家先人卫贤,也就止步细听两位谈话。

(许淇公)淇夫老弟,你这是要学宁戚饭牛吗?不认得老哥哥了?

(卫淇夫)哎呀,是徐老哥呀!你们两个打着个雨伞,我咋个能认得出来。这话说得,我哪敢学宁戚饭牛,谁又会让我这个泥腿子当上卿?走,走,到我家喝碗水去。

(罗贯中)两位哥哥先不要忙着回家,兄弟我有话要问这位淇夫老哥。

(卫淇夫)这位是……

(许淇公)忘给兄弟介绍了,他就是大名鼎鼎的罗贯中贤弟。

(卫淇夫)哎呀,失敬,失敬。徐老哥时常说起老弟大名,你可是了不起的人物,听说你在写三国,哥哥我可是等着听书,可要快些写出来。

(卫淇夫唱)正不解夜来梦得火熊熊,

      原来是贵客临门淇水东。

      猛可里蓬荜生辉听鹊叫,

      卫贤遇哥仨摆酒喜相逢。

(许淇公)老弟又在学曹梦得,每天做梦,这一会你算遇着真人了,咱老弟就是专门写曹梦得的。

(卫淇夫)老哥这话说得,周公解梦说“大火临贵人”,你看我的梦有多灵验,果然今天就见到了贵人贯中老弟。

(罗贯中)谢谢老哥鼓励,罗本定会夜以继日尽快写出三国。适才哥哥说卫贤是你家先人,究竟是怎么回事?

(卫淇夫)卫贤就是我家先人。我们这里可是卫姓的发源地,卫姓的开祖是所谓文王的第八个儿子康叔。康叔最初被封在康,后来改封在卫,就在卫地繁衍了四十余代。周亡之后,康叔的子孙也就以国为姓,后代都姓了卫,卫姓可是人才辈出。

(卫淇夫唱)抗匈奴西汉卫青建战功,

      著作家卫宏东汉史篇中。

      因貌美晋朝卫玠看杀死,

      好书法卫瓘卫恒隶草同。

      书法家书圣师承卫瓘女,

      婉芳树玉冰卫铄若清风。

      忆往昔唐时卫姓出人杰,

      说开来南宋卫泾文节公。

[罗贯中开始仔细端详那块褐色的大石头。

(罗贯中)两位老哥,你们快来看这块大石,怎们看也不像是太行山的石头。

(卫淇夫)老弟有眼力,这的确不是太行山的石头,它来自天外。据说是唐朝文宗年间,连天暴雨倾盆,突然自天外一道火光射向卫贤南门外,轰然一声巨响,大地一阵颤动,很多房屋倒塌。

(许淇公)据老辈人讲,就是因为那声巨响,震的太行山多处山体倒塌,淇河河道被堰塞,因此就发生了水漫金山。

(卫淇夫)灾难过后,人们在卫贤南门外发现一个大坑,坑中就是这块石头。据说之后长安就发生了一场震惊朝野的“甘露之变”,之后崔莺莺的丈夫,曾是两部尚书的郑恒就被砍了头,后来人们把崔莺莺夫妻就葬在了淇河岸边。

(罗贯中)哦,竟然就那样巧合,因一块陨石落向卫贤,就发生了水漫金山,还发生了“甘露之变”。原来这竟是一块陨石,怎么就没人取走研究?

(罗贯中唱)开鸿蒙鸟儿填海太行边,

      炼五彩娲女倾心力补天。

      自天外陨落神石藏秘密,

      望长空探求九重可居仙?

(卫淇夫)唉,那时间宦官猖獗,社稷黑暗,大臣们命都难保,大唐正在走向没落,谁还顾得上什么陨石。

(许淇公)陨石坠落之地,以后必有大人物出现。

(卫淇夫)老哥哥是说卫贤要出大人物?不要多大的人物,只求在咱们明朝年间能赐个进士,敕封个京里的主事什么就行了,那时间经皇帝恩准,在卫贤大街上能建个恩荣坊或者什么坊,全卫贤的百姓都会感到荣耀。

(牛娃)我也要在我们许家沟建个恩荣坊,就建在金山寺大门口,谁叫那个坏和尚说祖奶奶是条大蟒蛇,非整整他们不可!

(罗贯中)娃儿呀,上代的恩怨还是不要记在心中,一代有一代的情况。

(牛娃)罗爷爷教育的是,牛娃记下了。

(罗贯中)淇夫老哥,您的心愿一定能够实现,但要让后生们刻苦攻读,好好做人。

(罗贯中唱)教后生勤耕苦读善慈仁,

      劝后人执政当官富万民。

      居高位两袖清风身自洁,

      自会有流芳百世感深恩。

(卫淇夫)谢谢罗兄弟吉言,随后我给后生们好好说说。

(罗贯中)你们说怪不怪,我做了一个怪梦,梦里天昏地暗,天象是就要塌下,地象是就要倾斜,地球已走向末日,似乎没有了明天。当人类就要离开自古繁衍生息的地球,前往茫茫未知的宇宙深处,人们无不伤感、怀念在地球上的岁月。人类大迁移,这是人类史上前无古人的壮举,气壮山河,情感天地!寻找出路,寻找生存空间,是那样伟大悲壮啊!

(许淇公)老弟真会编造神话,不愧是写长篇的。

(罗贯中)梦里的太阳系内,自水星、金星、火星、木星、土星宇航站,以及六十多颗卫星、约一百万颗小行星、无数的星际物质上,一下子飞出了无数大小不等的地球人类移民宇航船,密密麻麻,星罗棋布,巍巍壮观。当他们汇聚于太阳系外围后,开始分别向着武仙座球状星团、麒麟座玫瑰星云、半人马座射电星系、银河系、蜘蛛星系、大犬星座、蚂蚁星云、三列星系等等诸多领域飞去。

(许淇公)都说杞人忧天,我看罗贤弟比杞人更加忧天。可惜罗贤弟不是淇人,如果是的话,以后就是淇人忧天了。

(罗贯中)我们不应该笑话杞人忧天,自从恐龙时代迄今尚未发生外星撞击地球,但从这块陨石推想,我们地球并不是平安无事,水漫金山就是很好的例证。金陵紫荆山上有个灵台侯楼,是专门观天测候的,据说朱元璋要在那里建钦天台。来淇河岸边之前,我曾去过那里,听那里的人讲,就在临近地球的火星外侧与木星内侧,有众多小行星构成的小行星带和空间物质,虽然一般都是按照正常轨道运行,但总有一些不安分星体或物质悄悄逃逸,进入近地轨道,给地球带来威胁。

(罗贯中唱)宇宙间天行有道又无常,

      难阻挡不为尧存与桀亡。

      莫发笑杞子忧天凭有据,

      外星撞恐龙灭绝地球伤。

(牛娃)罗爷爷,真的有龙吗?

(罗贯中)真的有龙。他们诞生在五亿四千万年前,六千万年前正在向恐龙人进化的过程中,天塌了,恐龙遭受了灭顶之灾,绝迹了。

(牛娃)罗爷爷,天上的星星真的撞击过咱们的地球吗?

(罗贯中)撞击过,龙的灭绝可能就是星星撞击咱们地球的结果。

(卫淇夫)哈哈哈,罗老弟神人也。快到我家里坐坐,我让家人杀角嗷宰扁嘴,给老弟下酒。

(罗贯中)杀角嗷?

(许淇公)就是鸡,你卫哥就是要杀鸡宰鸭,他这是招待贵客。

(卫淇夫)快走吧,酒桌上喝着聊着。

[牛娃蹦蹦跳跳跑在前面,卫淇夫牵着牛,许淇公、罗贯中跟在后面,向着卫贤南门里走去。

[落幕。

                         剧终

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017