注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

第二场 金山寺外雷峰塔  

2013-07-26 11:19:14|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二场 金山寺外雷峰塔

时间:明洪武初年暮春。

地点:淇河岸边许家沟金山寺。

场景:许家沟外,层峦叠嶂,南山的南边是淇河,西边是南北走向,自许家沟东流,经鹰嘴山阻挡,折头南去绕到金山寺的南面,蜿蜒于太行山中向东流去。南山巅佛塔朦胧于雾岚之中,古刹佛殿楼阁苍翠影隐。寺院大门两边竖着几座石碑,门前有一株古老的桑葚树,树冠如盖,树下一方丈在石桌前禅坐。寺院大门上题“金山寺”,大门两侧对联是:

太行妥圣灵,降祥锡福,仙居寺庙金山影;

淇水环神刹,崇德极功,众愿佛殿响河音。

[罗贯中、许淇公上场。

(许淇公)啊,贤弟,前面就是金山寺院。

(罗贯中)哦,果然是一处钟灵毓秀宝地,山水簇仙居,庙貌巍峨,扶起极乐世界,永护清净法门。

(罗贯中唱)来淇奥南临淇水观鱼跃,

      每日里西倚层峦听鹿鸣。

      听远方暮鼓晨钟天半绕,

      雾岚中金山古刹隐神灵。

      毓秀景太行山簇仙居贤,

      钟灵间碧水恩施泽众生。

      好一处峰峙东连大莽野,

      这里是人神共住感风清。

[看见方丈]啊,老禅师,打扰了。

(方丈)阿弥陀佛,这位施主是……

(许淇公)方丈老哥,他就是你我常说起的罗贯中,现在已是我的贤弟。

(方丈)哦,老衲晨起见寺院上空仙云飘绕,原是大名鼎鼎的罗施主光临我寺,快快这边请坐,阿弥陀佛。

(罗贯中)打扰了,阿弥陀佛。

[罗贯中、许淇公坐在石桌旁,小和尚送上茶水、干果。

(方丈)今日得闲,咱二人对弈一局,也好让罗贤弟评判。

(罗贯中)哦,两位竟有如此雅兴,罗本我甚感荣幸。

[许淇公、方丈开始对弈。

(许淇公)贤弟呀,你可知这黑白棋子的来历?

(罗贯中)愿听禅师与哥哥两位赐教。

(许淇公)这要从殷商末年的箕子说起,还是请禅师给你细说吧。

(罗贯中)那就请老禅师讲给罗本听听。那箕子可是了得的人物,他可是儒家的前驱,比孔子要早,思想传承于大禹,开周朝明德保民和孔子仁政之先河,箕子堪称华夏文化第一子也。

(罗贯中唱)太行中淇水东归数千年,

      商周继风流人物不一般。

      实堪夸中华文化歌箕子,

      赞奇才永世流芳万古传。

(方丈)罗施主说得极是。箕子曾在这淇河岸边的朝歌辅佐商代帝辛朝政,当他看到帝辛吃饭时用起来象牙筷子,感叹地说:“彼为象箸,必不盛以上簋,将作犀玉之杯。玉杯象箸,必不羹藜藿,衣短褐,而舍于茅茨之下,则锦衣九重,高台广室。称此以求,天下不足矣! ” 箕子说的意思是:好东西要有好的配套,象牙筷子肯定不能配土瓦器。长此以往,朝歌的物品将不能满足纣王的欲望,他必然要去征收远方各国的奇珍异宝。

(罗贯中)好个伟大的箕子!从一双象牙筷子,箕子竟能预测到商代帝辛执政的未来。

  (罗贯中唱)观古今君王岂敢乐偏安,
        赞贤能慧眼高瞻早预言。
        恨伤心苦谏奈何遭冷遇,
        真可惜奇才哀叹隐深山。

(方丈)阿弥陀佛,善哉,善哉。人之痛苦欢乐,在于追求实际缥缈。实际则容易实现,终有欢乐;缥缈一生虚无,终归痛苦。帝辛的贪欲越来越大,开始不廉不洁,被周人看准了时机。周人在内部奸人的帮助下,阴谋发动了牧野暴乱,一举夺了帝辛的天下,鸠占鹊巢。

(罗贯中)后人都说商代帝辛是一个无道荒淫的昏君,说他建鹿台、悬肉林,使裸体男女在其中相逐为戏,供他观看取乐。

(罗贯中唱)温柔乡凤鸾宝帐葬殷商,

      淇水南牧野杀声商代亡。

      朦胧中隐隐远山魂别去,

      云天外翩翩舞袖在他乡。

      好一似梨花带雨春凋谢,

      更那堪芍药笼烟散大荒。

      尽风流但得妖娆千古恨,

      悔已晚取回长乐两茫茫。

(方丈)阿弥陀佛。按照周人的说法,箕子为了不被帝辛加害,不得不披头散发,假装疯癫,小心地保护自己。说是因帝辛暴虐荒淫,横征暴敛,忠臣比干遂至朝歌摘星楼强谏三日,帝辛听信妲已谗言,残忍地剖视自己亲叔叔比干之心。箕子为此漆身为厉鬼,披头散发佯狂,欲负石自投淇河,痛宗庙之为墟,乃作《箕子操》。

(罗贯中)赞兮叹兮,剖心谏纣数万世忠烈有谁能比;恨兮愤兮,焚身丧殷留千古唾骂与公无干。我也为箕子而悲愤!

(罗贯中唱)尽瘁臣忠贤死谏胜偷生,

      荒淫君暴虐昏庸神鬼惊。

      心悲切冤骨朝歌千古后,

      山中望悲流淇水恨难平。

      路漫漫天生俊杰装疯傻,

      音渺渺琴曲深山云雾萦。

      意切切生不逢时身隐退,

      心茫茫奈何淇奥竹青青。

(许淇公)贤弟啊!箕子是否受了商代内部卖国奸人的煽动?后人值得考究。帝辛后期的确变得昏庸荒淫,但却不像周人说的那样。比干被帝辛挖心,这是周人最卑劣的造假宣传,有些全是周人和后来的儒家给帝辛泼的脏水,可不能轻易相信!孔老夫子把箕子、比干和微子歌颂为“三仁”,其中的微子却是个彻头彻尾的卖国奸臣。

(方丈)阿弥陀佛,真作假是真亦假,假作真时假亦真。淇公说得有理,中华历史皆是胜者所写,其中掺假的水分一定不少,后世读史需要辨别真伪,善哉,善哉。姬发牧野暴乱获胜鸠占鹊巢之后,曾想封箕子在朝中做官,但箕子不从,遂将箕子封于高丽,箕子带领遗老故旧前往,在那里创立了独立的箕子王朝。千年之后,历史延续到秦汉年间,箕子王朝被燕国人卫满所灭。

(许淇公)箕子曾经回来过,当他路过淇河岸边的朝歌时,不禁悲怆凄然,于是作《麦秀歌》:“麦秀渐渐兮禾黍油油。彼狡童兮不与我好兮。”

(许淇公唱)好感伤物换人非几许情,

      总难忘当年往事梦魂萦。

      思那时朝歌琴曲韶华去,

      看如今故地悲凉泣泪声。

      实可恨不洁晚年大厦倒,

      多悲愤忠臣苦谏却无能。

      终归是茫茫一片废墟地,

      魂去也漫漫江山朝代更。

(罗贯中)两位说来说去,可是没提及围棋之事。

(方丈)老衲倒给忘记了,罗施主请勿见笑。就在商被周灭之时,箕子有过短暂的隐居生活。自这里沿淇河逆流西去,在淇河的上游,有一处棋子山,位于山西陵川,也是箕子的封地,箕子就隐居在那里。箕子利用那里天然的黑白两色石子摆卦占卜,借以观测天象,参悟星象奥秘,天地四时,阴阳五行,万物循变,未曾想竟演绎出围棋,他可是围棋始祖。

(罗贯中)我一定要去看看棋子山,去回望当年伟大的箕子。啊,敢问老禅师,山上那是个什么宝塔?

(方丈)阿弥陀佛,说起此塔,也就提到早年我寺与许淇公家的一段恩怨。那座塔名叫雷峰塔,是早年我寺法海禅师为镇白娘娘所修,白娘娘可是许淇公家的先人,传说为一条白蟒蛇幻化。“雷”字取淇河流水之声,此地称淇河为响河,河水犹如雷声滚滚,雷可震慑蛇仙。塔在山峰顶端,故叫做雷峰塔。

(许淇公)禅师又在以讹传讹,雷峰塔明明是座佛塔,非要说是为镇白娘娘所建。你们说我家祖奶奶是蛇妖,又怕吓着香客,断了金山寺香火,才如此骗人。我家祖奶奶本是一位女郎中,她悬壶济世,医德高尚,医技精湛,人又长得漂亮,时常爱穿白衣服,生前赢得三乡五里百姓的爱戴,都称她为白衣天使。祖奶奶驾鹤西归后,百姓为了纪念她,才开始编起故事……

(方丈)阿弥陀佛,出家人不打诳语。青岩绝上的白衣娘娘洞仍在,洞内又有竖洞与淇河相通,当年白衣娘娘与淇河中的一条缠鱼结为好友。许家千年前的一位先祖许宣,他父母双亡,家道衰落。许宣常到山上砍柴,一次从老鹰嘴里救下一条白蛇,带回家把其搁在陶罐里调养。谁知白蛇在青岩绝已修行千年成仙,白蛇感念救命之恩,化为人形与许宣成婚……

(许淇公)哎呀,禅师,不能再说了。早年因金国进犯,宋都南迁,我们这里加入岳家军的先辈们已把此事传进杭州。如今禅师对罗贤弟细说这些,他又是个写长篇的,不知又要写出什么故事。

(许淇公唱)我祖上先人世代太行边,

      白娘娘淇奥奇谈作美传。

      古今来时过境迁多幻化,

      事难料杭州湖岸建淇园。

(罗贯中)哈哈哈,老哥哥,你还是想让我写白娘娘,我要是不写,你是怕杭州那边的后人把白娘娘写到杭州去。

(罗贯中唱)古今来历史谜踪几混淆,

      真假辨谁人明断细推敲?

      只可惜时空变换千年后,

      莫遗憾留待将来有略韬。

(许淇公)说的也是,贤弟不写,后人也会写的。假如后人真的误把杭州作汴州,自会有金山寺的主持和许家沟的后人出来说话。

(罗贯中)老哥哥,没那么简单。金山寺还担心香火不旺,难道后世的杭州就不怕财路不旺?

(方丈)阿弥陀佛,凡尘之物质本系空无实体,而由土、水、火、风四大和合而成,故称空即是色。四大离散之后,则复归空无,故称色即是空,受、想、行、识亦复如是也。老衲唯求涅槃极乐,管什么杭州汴梁,既是把杭州当作汴梁,或把汴梁当作杭州,终有复归空无。千年轮回,此所谓空即是色,色即是空。佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

(罗贯中)老禅师说的极是,罗本受用了。

(罗贯中唱)空对着青山绿水间,

      我只有独对白云吟。

      寻净土世外桃源地,

      结善缘清幽濯我心。

      拈花笑参禅多自悟,

      和光尘古刹隐仙林。

      悠远听暮鼓晨钟绕,

      无色界空门觉佛音。

(方丈)阿弥陀佛,罗施主与我佛门有缘。我佛自来东土原本属于教育,讲的是觉己、觉人、觉他。我佛有佛法三藏,分别讲的是定学、戒学和慧学,教人向善,启迪人的大智慧。

(罗贯中)阿弥陀佛,老禅师说的极是。道教是土生土长的宗教文化,崇拜多神,讲的是无为而治,追求长生不老,佛道追求的终极是相反的结局。

(罗贯中唱)佛门中禅茶一味空为色,

      拈花笑清净身心有作无。

      西方有寂静涅盘无色界,

      舍利子慈悲极乐入浮图。

      天地间和光俗世归仙境,

      红尘中利禄功名愚蠢夫。

      还需要佛法经论律启迪,

      善有缘参禅定戒慧茅庐。

(方丈)阿弥陀佛,善哉,善哉。春秋战国时期,墨子曾在此地居住多年,因此这里人称金山为墨山,只可惜皇家罢黜百家,独尊儒术,此地才不为世人所知。唐代佛家在此建起寺院,后周世宗灭佛,我寺惨遭灭顶,全国寺院被废殆尽。只有东去卫水岸边大伾山上的天宁寺,就是伾山大佛的那个寺院得以准敕不停废,那里后周显德六年立有《准敕不停废记碑》。我寺于北宋嘉佑年间再次重修,如今建有大雄宝殿、卧佛殿及其它建筑群,寺院兴盛时期,高僧云集,僧人数百,庙产千顷。罗施主可否随老衲进去一观?

(罗贯中)罗本正想进寺参拜。

[三人走进金山寺。

[落幕。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017