注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

短剧:淇奥梦中白娘子  

2013-07-26 11:11:46|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

短剧:淇奥梦中白娘子

秋雨

河南省鹤壁市《白蛇闹许仙传说》是省级非物质文化遗产项目。据悉,近期江苏省镇江市拟联合浙江省杭州市、四川省乐山市、河南省鹤壁市成立“《白蛇传传说》城市保护联盟”,拟出版《“白蛇传传说”优秀故事集》。特写此文,以表祝贺!

 

剧中人物

  罗贯中--元末明初著名小说家、戏曲家,曾隐居淇奥许家沟著成《三国演义》。

  许淇公--明初淇奥许家沟一老者,系传说中白蛇精白素贞神医的后人。

  牛 娃--许淇公的孙子。

  方 丈--淇奥许家沟附近金山寺老禅师。

  白素贞--淇河卫地白祀山下隐居的名医缇萦的后人,嫁给了许家沟的许宣,被后人尊称为神医白娘娘,但金山寺早年禅师法海将她编造为白蟒蛇。

  小 青--白素贞身边的丫鬟,二人结为生死姐妹,被法海污为一条青蛇。

  卫淇夫--明初淇奥卫贤一老者。

 

第一场 归隐淇奥许家沟

时间:明洪武初年农历二月十五。

地点:太行山东麓淇河北岸许家沟。

场景:太行山峰峦叠嶂,茂密的林木一派新绿,鸟语花香,清澈的淇水山间蜿蜒东流。淇河北岸,南山之上的雷峰塔、山下的金山寺、许家沟山村隐现于雾岚之中。

[古刹金山寺庙会。人们集结进香、朝庙磕头。各种乡间商货、生活用品、小吃、玩具、吹糖人、杂耍等等应有尽有,客商云集,游人如织。淇水河边,一老者正在专心垂钓。淇河岸上,一牧童骑在牛背之上吹着柳笛。

(合唱)啊――

    抬望眼淇水太行流碧玉,

    雾岚中峰峦两岸有人烟。

    极目眺田园新雨春风绿,

    山水间阡陌人来古刹前。

[罗贯中上场。罗贯中五十多岁年纪,椭圆脸,留着胡须,头戴四方平定巾,身穿青布直身宽大长衣,圆领,宽袖,绣黑色缘边,皂绦软巾垂带。长衣落到脚面,脚上穿黑色白底短布靴。身背行囊,风尘仆仆,虽然显得很是疲惫,但二目有神。

(罗贯中唱)好一处钟灵毓秀彼淇奥,

      仙境般绿竹荆扉桑柘间。

      回首中漂泊半生南北路,

      被追拿遍寻归隐著长篇。

      可怜我踌躇满志无人解,

      无奈何唯有情怀诉笔端。

      我何不惯看青山淇水奥,

      瞻斐思一壶浊酒付流年。

(罗贯中白)我乃姓罗,名本,字贯中是也,号湖海散人。祖居四川成都府,出生于山西太原府祁地。皆因北朝入主中原,华夏文化向南转移,杭州日渐繁华,戏曲、杂剧、平话艺人云集,名家关汉卿、马致远、白朴、郑光祖、周德清等先后到达江浙。于是,我也就在青年时期离开家乡,云游四方,最后沿隋代大运河南下杭州。我对民间文学很是喜爱,虽然南宋湮灭,可我依然热恋着杭州。[看见牧童]啊,娃娃!借问前面山村叫个什么名字?为何人来人往如此热闹?

(牧童许牛娃)你怎么知道我叫牛娃?前面就是我们的村子,叫许家沟,那些人是在赶集,今天是金山寺庙会。河边钓鱼的是我爷爷。[跳下牛背跑向爷爷]爷爷,爷爷,有个生人打听咱们村子。

[渔翁许淇公回过头来,看向罗贯中,罗贯中走上前去施礼。

(罗贯中)啊,老哥哥,罗本这厢有礼了。

(许淇公)啊,老汉还礼。你叫罗本?可是那少小离家外出漫游,先后在冀、鲁、豫交界的大名府、卫辉府、怀庆府、开封府、山东临清、东平一带收集故事素材,后来沿运河南下杭州,写出《赵太祖龙虎风云会》、《忠正孝子连环谏》和《三平章死哭蜚虎子》剧本,人称湖海散人的罗贯中先生吗?

(罗贯中)老哥哥为何对罗本如此了解?老哥哥是……

(许淇公)老汉本是这许家沟人士,乃是传说中白娘娘和许宣的后人,人称许淇公,略通一点医术,也常替人把脉治病,如今后继有人,我也就常在淇河岸边钓鱼陶冶情志,颐养天年。

(许淇公唱)淇水边垂钓养天年,

      唯求个终老期颐寿。

      太行中几度夕阳驾鹤还,

      青山在淇水流依旧。

      不似那姜尚钓相权,

      持竹竿唯钓人长久。

      性生来不肯蒙羞侍恶官,

      暮年至归隐一闲叟。

(许牛娃)爷爷可会钓鱼了,回家奶奶给做淇河鲫鱼汤,放上些芫荽,滴啦上香油,可好喝了。

(许淇公)好个娃儿,还不快给罗爷爷磕头,快叫罗爷爷。

(许牛娃)罗爷爷好!牛娃给爷爷磕头。

(罗贯中)乖娃,还是老哥哥家教有方。随后我也去喝上一碗你奶奶做的淇河鲫鱼汤,也要上芫荽,滴啦上香油。

(许牛娃)哦,我这就去告诉奶奶,就说来了个罗爷爷。[骑上牛背,吹着柳笛,下场。

(罗贯中)好乖的孩子!啊,老哥哥,您说白娘子和许仙就住在这许家沟吗?罗本很有兴趣,愿听其详,请老哥哥赐教。

(许淇公)白娘子和许仙本是我家先人,怎会有假?容老汉随后慢慢讲来。我倒要先问先生,先生为何到得我这许家沟来?

(罗贯中)唉!老哥哥有所不知,世道多有不公。像我这样出入于歌台舞榭之中,厮混于勾栏瓦舍之间,热衷于评书创作之人,却被世人认作下九流。其实,我何曾没有远大抱负,我也曾投奔张士诚,想在军中建功立业,谁知张士诚并没有把我等这些文人看在眼里,也根本不听我等献计献策。

(罗贯中唱)如何要将人三教九流分,

      更可恨耻笑谋生苦艺人。

      雾岚中世上条条风雨路,

      多不公人间处处蔑穷贫。

      思建树也曾投笔从戎去,

      实可悲不料军中唯用亲。

      梦已破心事浩茫操旧业,

      说千古长篇写尽作歌吟。

(许淇公)先生说的可是十八条扁担起义,至正二十三年在平江自立为吴王的张士诚?

(罗贯中)老哥哥别再一句一个先生,就直呼我名,要么就喊我一声兄弟。

(许淇公)好,好,罗兄弟。

(罗贯中)多谢老哥哥!我说的正是此人,他自立为吴王之后,任命其弟张士信为丞相,用黄敬夫、蔡彦文、叶德新三人为参军。刘亮、鲁渊等人心灰意冷纷纷离去,我也只好离开军营。我拜施耐庵为师,因受梁山泊和宋江的故事吸引,客居东原,在那里熟悉当地的风土人情,搜集民间流传的水浒英雄故事。至正二十六年,我又回到了杭州,师傅着手《水浒传》,我也打个下手。我自己也开始着手创作我的《三国志通俗演义》,眼下我已写了十二卷。皆因朱皇帝反感《水浒传》,迁怒于我,说是要捉拿我等。这次我要找一处清净的所在,过上一段隐居的生活,专心编著我的《三国志通俗演义》,顺便也写写《水浒》,再就是想写白娘娘和许宣的故事。

(罗贯中唱)似我这无用书生曲苑行,

      更那堪北朝天下憾飘零。

      路漫漫山川湖海散人我,

      也只有志向心声文字中。

      醉眼观东去江河浪昼夜,

      感叹那英雄成败转头空。

      孤灯下笔端历数忆千古,

      月窗前空负一腔不了情。

(许淇公)哦,罗兄弟是要写那后汉三国,想那东汉末年,土地兼并剧烈,官府盘剥压迫残酷,徭役繁重,朝廷腐败不堪,穷苦人家生活在水深火热之中,与我等所处的黑暗年月没什么两样,官逼民反,民不得不反。后汉三分天下,一时多少豪杰,兄弟如能大作问世,必然引起天下轰动。老哥我闲暇也常爱看一些《诗》、《书》、《春秋》,读些汉赋、唐诗、宋词,年轻时也曾弃医从戎,参加过农民起义。

(罗贯中)哦,原来咱们是同道中人,今日真是有缘。

(许淇公)我哪敢与罗兄弟自称同道,我可没有兄弟那样大的本事。我只是看到元朝内部纷争,搞得民不聊生,天下大乱。泰定二年河南息州农民起义,一时间烽火燎原,各地农民纷纷起事。至正四年,濒海盐民郭火你赤扯起义旗,起义军在沂州、莒州之间起兵,拥立旗鼓,攻打城邑,释放被囚禁的穷人,转战于曹、濮、滑、浚、相、卫等州,我也就投奔了那支义军。

(罗贯中)如此说来,哥哥也有过军旅生涯了?只是我对农民起义不大看好,我崇尚王道和仁政,我很是崇拜英雄,崇拜他们的忠义之举。

(许淇公)其实农民起义很是伟大,农民起义是历朝历代寿终的先兆,也是新纪元兴起的先导。只可惜农民起义没有大目标,没有纲领,就像兄弟笔下的那些水泊梁山好汉,领头人迂腐以至于终成乌合之众,他们用鲜血和生命换得的结果总是被有心人所窃取。他们虽是一时间轰轰烈烈,本该乘胜拓展进取,可叹目光短浅,只能共患难,不能同富贵,终归是鸟兽而散,兴也匆匆,散也匆匆。

(许淇公唱)谁不想生当人杰做精英,

      自古来男子谋求史有名。

      天下乱烽火燎原旗举起,

      我也曾弃医投奔义军兴。

      鏖战急攻城略地云天怒,

      全无敌一往无前雷电鸣。

      只可惜纲领目标志向短,

      悲伤叹轰轰烈烈转头零。

(罗贯中)哥哥说的极是,农民起义很伟大。秦末陈胜、吴广的农民起义,最后被项羽、刘邦所取代,虽然陈胜、吴广没有打下天下,但却为推翻暴秦树立了榜样。西汉末年农民起义的果实被刘秀摘去,虽然都打着刘姓的旗帜,但都未能够成功。

(许淇公)那是他们不懂得“高筑墙,广积粮,缓称王”的道理,农民意识太浓,目光不够远大,没有自己的纲领,正像刘伯温指责农民起义军的那十条,条条都是致命伤,别看一时轰轰烈烈,但缺少纲领,目光短浅,他们是不可能取得天下的。

(许淇公唱)一时间风雷震怒起狂飚,

      乱纷纷遍地杀声涌浪涛。

      皆盲动纲领不知枉聚众,

      无奈何英雄空把命丢抛。

      领头人目光短浅胸无志,

      互攀比称帝称王闹鬼妖。

似乌合你唱我歌魂醉梦,

鸟兽散红灯帐底死明朝。

(罗贯中)实可惜功亏一篑,白白地洒了热血,抛了头颅!更可恨他们昧心打杀同类,总爱搞窝里闹!后汉时期的农民起义是这样,梁山好汉更是如此,他们本该乘胜拓展进取,谁知竟成鹰犬,却替朝廷去打方腊。

(罗贯中唱)大丈夫生当人杰死封侯,

天地间男子生平志不休。

逢乱世铁马夜嘶山月晓,

浪拍岸玄猿秋啸暮云愁。

夕阳下蓼洼千古藏身地,

水东逝啼鸟落花无尽忧。

留遗恨物换星移觅故迹,

知多少风流人物话从头。

(许淇公)大丈夫生于天地间,应善用天时地利人和,莫负一世今生,处涸辙也应常乐,遇春风切莫太得意。功名利禄皆是身外之物,死后一丝一毫也不能带去,唯世间友情忠义。

(许淇公唱)闻说道天罡尽已去天间,

听说是地煞回归入地坛。

看人间绿水青山依旧在,

歌千古忠肝义胆万年传。

凡尘中人生总怨无时运,

谁曾想利禄功名隐祸端。

醉生死饮鸩一时虽解渴,

繁华里西施范蠡远归船。

(罗贯中)兄弟我与哥哥相见恨晚,我将要写的长篇还请哥哥大力相助。

(罗贯中唱)玄猿秋啸滚滚长江东逝水,

铁马夜嘶浪花淘尽英雄。

落花啼鸟是非成败转头空。

千古归去青山依旧在,

万年开来几度夕阳红。

颐养天年老哥垂钩淇水上,

却把行藏惯看秋月春风。

相见恨晚一壶浊酒喜相逢。

无尽谈聊古今多少事,

生平志向都付笑谈中。

(许淇公)哎呀!哥哥我真的是老糊涂了,只顾咱哥俩在这淇河岸边说个没完没了,竟忘了让贤弟到老哥家里。走,咱们回家!让你老嫂子把这些淇河鲫鱼拾掇拾掇,好给兄弟做淇河鲫鱼汤。酒桌之上,我也好给贤弟说说我家先人白娘子和许仙。哦,我家还有扁嘴下的缠丝蛋,这可是淇河特产,在别的地方你是吃不到的。走,回家,咱哥俩要好好喝上一壶!

(罗贯中)扁嘴?缠丝蛋?

(许淇公)哈哈哈,就是鸭子,鸭子生的蛋,我们这里的鸭蛋切开可是一圈一圈的彩色。回家,回家,吃的时候你就明白了。

(合唱)啊――

他二人好似桃园结义情,

寻得个民风古朴太行行。

此间是峰峦毓秀奇山水,

这一回人杰寻来更隐灵。

[在合唱声中,许淇公收起鱼竿,提着鱼篓,与罗贯中拉着手,下场。

[落幕。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017