注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读北回归线《文章自有调,吟诵可达之》有感  

2013-07-12 08:58:40|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北回归线文章自有调,吟诵可达之》有感

秋雨

“历来的文章里面确实是有‘调’有‘气’的,这是由汉语的语言特质决定的。”认真学习先生文字,真是受益匪浅。最近让看某系统演讲征文,有几篇写得真不错,只是句子太长,像政论文似滴,不能朗朗上口。

因为俺感觉先生似乎影响、引导着文化豫军前进的方向,所以在先生面前,诚惶诚恐,冒昧地班门几句。如今的现代诗深受“羊羔体”的影响,无非是白话多敲击了几下回车,诗词艺术已遁身隐形。而散文诗越来越接近杂文,只有了“散”,没有了“诗”。最近读了某“散文大家”正式出版的作品,文章既没有历史厚度,更缺乏现实哲理,语句也不通顺,读起来实在费劲,言之无物,无病呻吟,实难恭维。词句不再推敲锤炼,句子想长几行不见逗号,恨不得把读者一口气憋死,想短又都成了小鸡啄米,让读者要犯心脏病。

为文一要修身提高自身品味。文如其人,没有好的修为,要想写出高品位的作品,犹如痴人说梦。

二要修文提高文学素养。如今的媒体上,真的不敢细看,某些号称资深什么的大家,其字里行间多有语法、修辞、逻辑错误,白字、别字、错字,文史错误、地理错误、自然原理错误等等,比比皆是。其原因就是缺少了先生文章开头所说的基本功,有的甚至没有这样的过程,文字水平实在太没基础。常言说,基础不牢,地动山摇。一些人热衷于文字,每天笔耕不止,就是水平总没提高进步,其精神令人赞叹,其不学令人鄙视。

三要文、史、地、自然、政治、经济、法律等都要涉猎,能够博览群书,读万卷书,行万里路更好。

文字只有热爱是不够的,需要下一番苦功,文字者不一定出自名校,自学自修也能够现实自己的梦想,而出自名校不再继续修文者,最终也会淹没于文字的汪洋大海!一些所谓的名人、大家、出自名校者等各种头衔多是用来吓人的,真正有学问者反倒与老百姓一摸一样。

职务与学识并不是正比例关系,尤其是某些总是读秘书稿子,爱搞形式主义,爱摆官架子的官僚主义者,他们原有的一点儿学识早随着享乐、伴着奢靡之风、和着酒肉穿肠而过化为一抔黄土了。

说明

这篇文字惹恼了“大河第四媒体”里的某位“名家”,于是就有马前卒穿上了马甲,扮作大河浪人“博客报”的模样,挥舞着日本浪人嘞战刀赤膊上阵,其实这位浪人无非是一前台跳梁小丑,身后的老鼠洞里才是真正的幕后阴魂!请看俺在“大河第四媒体”的声讨:

周末无事生非:声讨大河浪人“博客报”

地址:http://i.dahe.cn/space-71522-do-blog-id-4799155.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017