注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

明天高考:世界不相信眼泪  

2013-06-06 13:58:37|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天高考:世界不相信眼泪

秋雨

学子们生于今日的高考制度之时,真的不容易,太辛苦了!

今日学子操纵于母腹之时便开始了胎儿教育,然后是婴儿启蒙、幼儿启蒙,该段时间孩子还可以像花儿一样一脸灿烂。农村的孩子可以不进幼儿园,依然可以欢蹦在希望的田野上,城市里的孩子却被装进了幼儿园的笼子里,初品寒窗之苦。幼儿教育很重要,但对于将来的高考有多大贡献值得研究,这决定着幼儿园的教育趋向和教育目的,因为没进过幼儿园的农村孩子也考上了大学。

一进小学深似海,小小孩子便正式踏上了人生漫漫征程的不归路,从此便被中国填鸭式的教育压在知识的大山之下,再无翻身之日。小学上完上初中,大山越压越重,单调的纯应付考试学习变成了人生的唯一目标。庆幸添加了体育考试,否则又会被海外叫成“东亚病夫”。琴、棋、书、画之类的中国传统文化教育似乎寿终正寝,已不在综合素质考察之列,接触社会、了解社会更是被屏蔽在学校的高墙之外。这样培养出来的孩子怎么可能成为未来的综合型和复合型人才?有些甚至基本生活也不能自理,只会书本上的理论,绝对是所谓的“尖子生”,但进入社会却像个呆子。

老师有什么办法,他们的身家性命也被绑定在这不归之路上,千万大军强渡独木桥,可谓惨不忍睹!进了高中,从此更是住进了围城,老师、家长等群起围堵欲要逃出围城的可怜孩子!高考了,家长、老师犹如大战在即的指挥官,有的坐进“指挥部”,更多的是身临前线,当运输队,假扮后勤兵,但却不停地下达一道道的督战死命令:“要不怕牺牲,不惜流血,一定要攻上高地,否则提头来见!”似乎分数比孩子重要,只要能迎来一张光宗耀祖的喜报,孩子如何已经显得微不足道。

说归说,学子还是要学滴,目前中国的教育体制就是这样,学子不会适应当代的高考体制,不自觉加入这一行列,不拼着性命背水一战,好像就要被社会淘汰,即使不被淘汰也永远没有了出头之日,因为像爱迪生、华罗庚、沈从文自学成才的总归是凤毛麟角,而且爱迪生还是生活在海外的土壤。不要等靠教育体制改变了再说,那个时候机会已经给了后来者,而不是现在的莘莘学子!这一代学子还得循规蹈矩,沿着已有的车辙历经风雨。

人生犹如大海横度,有风平浪静,有顺风顺水,但也有大风大浪,凄风苦雨。世界不相信眼泪,要走向未来,要走向明天,就要靠我们勇往直前地搏击,去历经苦难,去历经风雨,懦弱只会葬身于人生的汪洋大海。

世界不相信眼泪,幸福靠自己亲手创造;勇敢者总是直面人生,懦弱的最后只有眼泪。视野决定我们的思维,思维决定我们的想法,敢想敢为决定我们的未来。逆水行舟,不进则退,试看千帆争流,万木葱茏,难道我们还能坐观吗?学子们必须面对现实,明天就是决定你们人生命运的时刻,勇往直前去迎接这场战斗吧,退却将悔恨终生!

人生观、价值观,乐观还是悲观,积极还是消极,决定我们要走的人生之路,路的紧要处的三两步甚至可以决定我们的未来和命运,高考就是这两三步的紧要之处。同样的生活环境,乐观还是悲观,积极还是消极,未来是截然不同的。乐观积极者从开始就奠定了成功的基础,悲观消极者从开始就决定了失败的可能,而人生观和价值观从开始就决定了未来的走向。

乐观积极者面对人生道路上的艰难困苦,泥泞坎坷,总是勇敢跨越,奋力抗争,披荆斩棘;悲观消极者却总是躲躲闪闪,投机取巧,吃不得苦,受不得累,总想求得别人的怜悯和同情。虽然世界不相信眼泪,但苍天总归是公平的,经历了人生旅途路漫漫,历经了人生坎坷多舛,定会迎来柳暗花明。

人生旅途中经常会遇到多个路口,有安逸享受,但前方却是一片黑暗;有平淡大道,但前方却是碌碌无为;有崎岖小路,但却能抵达光辉的顶峰;有坎坷荆棘,但前方却是多彩的人生;……拼就拼了吧,不拼是没有退路滴!一生尽管短暂,但拼了、搏了,总算给自己的人生留下了一个美好的回忆,人生无悔!

真正的人生就是日臻完善的过程,美好是人生追求的终极,每个人都在为此而献身。但并不是每个人都能实现自己的梦想,有些人虽然奋斗了、搏击了,但最终未达愿望,但其过程却是多彩的,值得!有的人中途退却了,害怕了,可悲!有些人却是无动于衷,整日里怨天忧人,麻木了,可恶!

真正的人生就是接受生活中的种种挑战,要只争朝夕,历经磨砺!人生也有许多不如意,谁人没有坎坷苦?搏了,拼了,进取了,奋斗了,曾经发挥了自己的最大能力,就值得庆幸,就不枉今生,我们完全没有必要去埋怨生活,责备自己。

世界不相信眼泪,幸福靠自己亲手创造,总想坐享其成,总想别人怜悯,那只能落得一把眼泪。有付出,才有收获;有搏击,才有成绩;有努力勤奋,才能今生无悔!

世界不相信眼泪,幸福靠自己亲手创造,阴霾之后总是阳光灿烂,奋起吧,看那日升日落,云起云消,花开花谢,春秋四季,我们要搏击、奋斗、进取,开拓!珍惜吧,高考的学子们,祝每个学子都能拿到心中所想的大学录取通知书!

遐想:除了高考,如果国家能再在那条河流上架设几座桥梁就好了,就可以不挤着过独木桥了。科举时代还分文、武年,朝中官员也不都是科班出身,新的时代一定胜过封建时代,一定会有更科学的策略。中华民族也该在意识形态领域变更一下只有当了官才算人生成功的思想观念,引导人们铸就人生辉煌的新人生观和新价值观,科学化解千万人挤着过独木桥的社会现状。

俺嘞娘唉,就这一晚上了,俺得抓紧复习功课,还有叠放起来半人高的好多本书一页也没翻看年,一夜不睡也得看完,能多考一分就多考一分,争取明天能考及格,60分万岁,免得爹娘打俺嘞屁屁,同学们对着俺咧嘴翻白眼珠,老师说俺吃一个豆只会拉出俩豆瓣。

很担心高考制度走上科举制度的老路,多么需要与时俱进,不进则退,固化了模式也是倒退啊!


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017