注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读伴月星的《偷点时间》  

2013-06-05 13:51:46|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 读伴月星的《偷点时间》 - 秋雨 - 我的博客

读伴月星的《偷点时间》

秋雨

老冉冉其将至兮,恐修名之不立。逝者如斯夫,不舍昼夜。人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。惊风飘白日,光景西驰流。东隅已逝,桑榆非晚。志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。光阴似箭,日月如梭,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,花儿还有重开日,人生没有再少年,少壮不努力,老大徒伤悲,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,盛年不再来,岁月不待人。

中华远古就已经注意到时间问题。天象的观测,五行概念的萌生,阴阳学的创立,天干地支的出现,日晷、更漏的问世,无不是在研究时间这一问题。然而,世界标准时间并没有始自地球东方中国,而是出现在西方格林尼治。清代的腐朽,使得华夏落后于世界。

时间与速度密切相关,高速时间就显得长,低速时间就显得短。急速的高铁目前够快了,但坐在宇宙飞船上看高铁,高铁行进的速度比蜗牛还慢。但一只鸽子撞上了高铁,因为速度,其撞击力超过了一吨。急性子的眼中看慢性子的动作,就像动画里的机器人,行动不连续。

一个人的百岁,在人的眼中时间够长了,但在天体的眼中不足瞬间。天体的时间单位用年计时太短了,天文上人们把太阳以银河系为中心旋转一周所用的时间叫做一宇宙年,大约等于2.25亿年。但还有更大的时间单位,就是卡尔巴,一卡尔巴太阳以银河系为中心可绕上19 圈多。但对于微分的事物也有更小的时间单位,那就是那诺秒,一那诺秒只是10的负9次方秒,一那诺秒光只能传播约30厘米。

假若一个人总是以卡尔巴为时间单位虚度人生,一生将一事无成;假若一个人总是以那诺秒为时间单位忘我奋斗,他一生的时间是别人时间的千倍万倍。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017