注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读微言斋主的《关于真理和实践的关系问题》  

2013-06-03 13:18:29|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读微言斋主的《关于真理和实践的关系问题》

秋雨

终于打开了微言斋主的《关于真理和实践的关系问题》,但没有地方留言,只好单独写上几句,算是俺对该文的只吃!

真理还用实践检验吗?需要检验的是不知道正确与否的理论,而不是真理,真理是不需要再进行检验的。如果需要检验,那一定是弄不清是不是真理,或者说是似然真理,假真理已经社会实践检验就会露出糊弄人、欺骗人的马脚。

如今是多元化的时代,各种理论如雨后杂草,再加上孔子的“克己复礼”理论,董仲舒的“君权神授”理论,董仲舒的什么“理学”理论,千古理论搅合在一起,良莠混杂,人鬼狂呼,世人真的迷失了方向,辨不出东南西北。

其实很好办,把这些理论放入社会的实践之中。譬如:《鬼谷子》理论,如今是香饽饽。但社会实践已经证明,其理论只适合于上层建筑领域,在上层建筑领域其理论闪烁着中华古文明和古代华夏智慧的光辉。但要是将《鬼谷子》理论在民间广为普及,在商界广为应用,其结果只能是眼下的情景,只会假冒伪劣、坑蒙拐骗愈演愈烈。伟大的理论用错了领域将会造孽众生,祸国殃民!

社会实践是检验各种理论应用于不同时空、不同领域是否正确的唯一标准,某一理论此时此地被检验是真理,而彼时彼地很有可能是谬误,真理具有相对性。

所谓的绝对真理几乎不存在。经典力学已被相对论所颠覆;光直线传播已被天体黑洞所改变;直线在地球范围内无非是个大圆;地平面原来是个弧面,它的全貌是个球形;平行线在极远点却相交了;东方红太阳升是对于地球而言的,对于金星却是西方红,旭日升。所以,地球上的真理在太阳系内就有可能是错误的,跑出了太阳系,跑出了银河系,这些被称为真理的理论,有可能被外星人笑掉大牙。(乱码删不掉)对于金星却是西方红,旭日升。所以,地球上的真理在太阳系内就有可能是错误的,跑出了太阳系,跑出了银河系,这些被称为真理的理论,有可能被外星人笑掉大牙。


相对的真理也是需要追求的,因为相对真理的理论可以通过实践不断修正、完善、创新、发展,不断向着绝对真理逼近。但“君权神授”、“三纲五常”理论不管怎么修正都不可能逼近相对真理,更不可能逼近绝对真理,因为其理论基础是反人民的。别看“君权神授”、“三纲五常”理论曾经红极一时,曾经被封建帝王顶礼膜拜,随着时代的演进,社会的发展,即便是这些理论再死灰复燃多少次,反人民、愚弄人民的腐朽东西最终会被亿万人民扫进历史的垃圾堆!


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017