注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2. 国风中的召南诗歌  

2013-06-23 08:38:15|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2. 国风中的召南诗歌

秋雨

国风中召南诗歌产生的地域至今仍未得到一致的结论。其中大部分诗采自汉江流域,也有少部分采自黄河与汉江之间,譬如《甘棠》就采自今天的河南省宜阳县境内,该区域原是召公奭所治的地区。《召南》共有14首诗歌。

2. 国风中的召南诗歌 - 秋雨 - 我的博客

 2.1. 讽刺喜新厌旧者之歌:鸠占鹊巢

鹊儿辛苦筑巢忙,鸠鸟无端霸逞强。我本明媒迎嫁娶,彩车百辆娶新娘。

鹊儿辛苦筑巢忙,鸠鸟无端占逞强。弃我喜新接又娶,彩车百辆护娇娘。

鹊飞辛苦筑巢忙,为鸠强梁做嫁妆。厌旧喜新行大礼,彩车百辆铸新伤。

鸠占鹊巢出自诗经国风召南中的《鹊巢》,原文如下:

维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。

维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之。

维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。

关于《鹊巢》诗歌立义,有几种说法:一是赞颂德化说;二是女居男室说;三是婚礼告庙说;四是赞美新娘说;五是新娶废弃原配说。这些说法都无法自圆其说。比较而言,笔者认同第五种说法,认为是一首弃妇诗。丈夫遗弃原配,另娶新欢,将原配扫地出门,并以百辆彩车迎娶新欢,让新欢占居了原配之位,恰如鸠占鹊巢,被遗弃的原配无限悲愤,于是写下这首弃妇诗歌。

女居男室说认为,鹊比喻男子,鸠比喻女子,男子造好了新房,女子“之子于归”成了新娘,入住新房,一场隆重盛大的婚礼告成。似乎也很有道理,但“鹊”与“鸠”天敌之间喜结良缘总是有些别扭。可能两千多年前他们不是天敌,是后来的大自然让他们发生了变异,或许是受了东周时期人类你争我夺的影响,他们才成了敌对双方,于是才有了妻子把丈夫扫地出门,另择了男人替代了丈夫而鸠占鹊巢。封建时代女子就一而终,但男人可以三妻四妾,可以把女子当做一件衣服,想穿就穿,想扔就扔,女子要鸠占鹊巢是不大可能滴。

赞颂德化说可能是受了女居男室说影响,如果非要与君君臣臣联系,可以和姬昌父子阴谋发动牧野叛乱挂起钩来。不臣父子叛乱得逞,夺了商的江山,鸠占鹊巢后搞了个所谓的“大赉天下”,又搞了个“造神运动”,把帝辛抹黑成了臭狗屎,至今冤沉大海,然后就是大肆王婆卖瓜似地宣扬自己的神王圣王德化之功。岂不知他们是一帮乱臣贼子,早有不臣之心,煽动蛊惑黎民跟着瞎起哄,终于他们阴谋得逞,实现了鸠占鹊巢的已久梦想。按照腐儒朱熹的君臣混蛋之说,这首诗就应该是讽刺厚脸皮的虚假周文王和所谓周武王滴!而腐儒们学会了抬轿子,学会了颠倒黑白,硬是把一首讽刺周人姬昌、姬发的民谣,牵强附会地解释成是为不臣父子歌功颂德的诗歌。

伟大的周朝也未能万事千秋,战国的烟云终于完结了周人的时代,为秦朝做了嫁衣。很像封建时代贵胄朱门里的喜新厌旧,新娶占据了废弃原配的雀巢,过不了几天,她也会容颜老去,雀巢又会被新娶夺占。封建时代的女子太悲哀了,鸠占鹊巢的悲哀歌声唱了千年,如今依然没有中断:

鹊善筑新巢,鸠凶霸夺嚣。新娘容貌旧,百辆又迎娇。

鹊善筑新巢,鸠强夺占嚣。新娘人老旧,百辆送花娇。

鹊善筑新巢,鸠狂恶霸嚣。新娘遭厌弃,百辆娶风骚。

2. 国风中的召南诗歌 - 秋雨 - 我的博客

 2.2. 为他人作嫁衣裳:于以采蘩?于沼于沚。

欲往何处采白蒿?找寻洲头池沼。借问白蒿作何用?公侯祭祀祷告。

前往何处采白蒿?欲去山涧寻找。请问白蒿作何用?公侯府中家庙。

被人驱使累弯腰,披星戴月辛劳。蓬头垢面千般苦,早起晚归难熬。

这是模拟国风召南中的《采蘩》而歌,是一首生活在社会最底层受苦人唱出的歌声。《红楼梦》中写道:“乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”似乎说的是封建时代的官场风云,而在这些“甚荒唐”们的家中,也有为“甚荒唐”们耗尽青春岁月,整日披星戴月的奴仆,他们在低三下四,忍着悲伤,忍着泪水为他人作嫁衣裳。《采蘩》原文如下:

于以采蘩?于沼于沚。于以用之?公侯之事。

于以采蘩?于涧之中。于以用之?公侯之宫。

被之僮僮,夙夜在公。被之祁祁,薄言还归。

对于这首诗歌,朱熹《诗集传》说:“南国被文王之化,诸侯夫人能尽诚敬以奉祭祀,而其家人叙其事以美之也。”《毛诗序》说:“采蘩,夫人不失职也。夫人可以奉祭祀,则不失职矣。”看到这样的解释,笔者想到了慈禧太后在颐和园石舫处钓鱼,不管哪位宫女钓到了鱼,慈禧一抬手,太监们就恭贺慈禧钓到了鱼,功劳全算在了慈禧头上。看到这样的解释,笔者想到了和珅,和珅在皇帝面前那种丑态,表现出的特长就是抬轿子,当吹鼓手,当牧者的卫道士,这样的解释与和珅的丑态没什么两样!既是帝王将相奢侈淫靡的生活构筑在人民的痛苦之上,他们也要说成天经地义,大加赞扬歌颂,眼睛长在头顶,他们看不到人民的疾苦。再听一听当年奴仆们的歌声吧:

主家逼我采蘩蒿,泽沼摘蒿把罪遭。蒿草采来何处用,公侯祭祖庙堂高。

主家逼我采蘩蒿,山涧河边过险壕。蒿草采来何处用,公侯宗庙祖魂招。

为人驱使苦辛劳,日夜奔忙累折腰。祭祀公侯诸礼毕,披星戴月始归巢。

2. 国风中的召南诗歌 - 秋雨 - 我的博客

 2.3. 长相思:未见君子,忧心忡忡。

蝈蝈悲鸣声声,蚱蜢蹦跳西东。悲从中来思自身,年余未见心上人,忧心哀叹任飘零。梦里相思魂缘遇,相依相偎情浓浓,恩爱我我又卿卿。

登高远望天边,采摘嫩蕨南山。心上人儿难得见,一天一天又一年,唯有声声哀叹。梦里相思把手牵,相依相偎情无限,恩恩爱爱到永远。

登高远望天边,采摘野菜南山。想他一年又一年,只是难得见,山外茫茫云烟。梦里相思把手牵,相依相偎情无限,平平安安到百年。

模拟国风召南中的《草虫》写下这首诗歌,很像是一首长相思。原文字如下:

喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降。

陟彼南山,言采其蕨。未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。

陟彼南山,言采其薇。未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。

对于这首诗的立意,朱熹《诗集传》认为:“南国被文王之化,诸侯大夫行役在外,其妻独居,感时物之变,而思其君子如此。”《毛诗序》认为是“大夫妻能以礼自防也”。还有的说是“大夫归心召公”,“室家思念南仲”,“托男女情以写君臣念”等等。又是君君臣之说,不知道是周代的诗人们伟大,还是后来者们伟大,什么都可以与君臣联系起来!这应该是久别的长相思诗歌,听到蝈蝈的叫声,看到蚱蜢蹦跳,联想到心上人别离年余,一种相思之情油然而生。多么想很快能见到心上人,哪怕能有他的消息也会得到些许安慰。

长相思后来成为词牌,古往今来不少文人写有这个词牌的诗词,比着把《草虫》写成《长相思》:

蝈蝈青,蚱蜢青,蹦跳虫儿哀怨鸣。相思悠远听。

日思迎,夜盼迎,相望空无泣泪声。忧心冷似冰。

思难能,见难能,梦里游魂无限情。缠绵枕上萦。

南山行,采蕨行,未见夫君阡陌横。悲伤泪水凝。

倚栏凭,梦里凭,窗外风吹脚步停,枕边泪雨声。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017