注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

淇奥卫女谷丽莎梦回故乡  

2013-06-20 09:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

淇奥卫女谷丽莎梦回故乡 - 秋雨 - 我的博客

淇奥卫女谷丽莎梦回故乡

秋雨

生于淇河卫地的90后青年小提琴演奏家,中央音乐学院少年交响乐团担任首席小提琴演奏,当代淇奥卫女谷丽莎梦回故乡,将于6月22日在鹤壁市艺术中心举办“琴路乡情”首场个人演奏会,向养育她的父老乡亲倾诉自己十六载的琴路历程和浓浓乡情。

鹤壁报社的记者以“初见惊艳”来形容见到淇奥卫女谷丽莎的第一印象,她身高1.70米,齐肩长发,圆圆的小脸上一双眼睛大而有神,一身合体的时装,可谓十足的东方美女。

淇奥卫女谷丽莎从小就对音乐敏感,一有旋律发出,她就会翩翩起舞,4岁时从鹤壁迁往郑州,租住在省歌舞团附近。

1996年,小丽莎被父母送到省歌舞团小提琴家高荣第举办的试唱练耳班,高老师惊奇地发现她具有很强的听辨音能力,便收她为徒,7岁时便正式跟高老师学习小提琴演奏。谷丽莎对记者说:“到了美国后我才知道,高老师发现的天赋叫作perfect pitch(完美音调),100个人里只有两三个人具备。”

1999年,谷丽莎参加了第四届“红棉杯”全国少儿小提琴比赛,她演奏的《渔舟唱晚》引得全场雷鸣般的掌声。2000年,淇奥卫女谷丽莎以第一名的优异成绩考入中央音乐学院附中。2004年,国际著名小提琴大师薛伟回国并受聘于中央音乐学院,高老师向薛伟引荐谷丽莎,薛伟将她收为徒弟。2005年,薛伟参加中国外交部青年文化系列讲座“从音符到音乐”,点名要淇奥卫女谷丽莎助演,她与老师一同完美演奏了《梁祝》《美丽的罗斯玛琳》等中外经典作品,时任外交部长李肇星把自己的签名诗集送给谷丽莎,对她进行鼓励,并说今后遇到任何困难,只要进入中国大使馆,就能得到帮助,因为所有的外交人员都知道谷丽莎这个名字。

2007年,英国皇家音乐学院与美国奥伯林音乐学院到谷丽莎所在的学校招生,正在读高二的谷丽莎抱着试试的想法应考,意外地被两所学校同时录取,她选择了美国奥伯林音乐学院。

2011年,谷丽莎报考了国外三所著名音乐学院的研究生,被三所院校同时录取,她选择了茱莉亚音乐学院,茱莉亚是音乐界的“哈佛”。

尽管淇奥卫女谷丽莎年幼时便离开了鹤壁,但她的乡情很重。周代一位卫女曾写有一首《思归引》:“涓涓泉水流于淇兮!有怀于卫,靡日不思执节不移兮!行不隳!砛轲何辜兮!离厥菑,嗟乎何辜兮!离厥菑。涓涓淇水流于淇兮!有怀于卫,靡日不思执节不移兮!行不诡随!坎坷何辜兮!离厥菑。”也许当代淇奥卫女谷丽莎深受故乡千古淇河文化的熏陶,虽然她远在海外,但她故乡情深,她要用手中的小提琴倾吐对故乡的一腔情愫。

淇奥卫女谷丽莎梦回故乡 - 秋雨 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017