注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

如今的道教已走向反动  

2013-06-17 09:34:08|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今的道教已走向反动

――学习朱维群“我坚持认为,中共党员不能信教”有感之一

秋雨

道教是土生土长的宗教文化,崇拜多神,讲的是无为而治,追求的是长生不老。汉朝坐稳天下以后,社会需要休养生息,于是西汉初期采用了以道治天下的国策。公元前134年,汉武帝采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的提议,从此道家失去了统治地位。

因道教为李耳所创,唐高祖为了尊祖建起了老子庙,并下诏给三教排列先后,以道教为首,儒教次之,佛教最后,追赠老子为“圣祖大道玄元皇帝”,后又升为“大圣祖高上大道金阙玄元天皇大帝”。玄宗以后,唐肃宗、代宗、宪宗、穆宗、武宗、宣宗等不少皇帝都继续崇奉和扶植道教。

道家炼丹之术祈求自己得道成仙,长生不老,这也成为道家的最终愿望。唐朝诸皇帝多因服道教术士丹药而丧生,但唐朝对道教依然坚信不疑,形成了中华大地上到处都有道教大师的局面。唐朝专门谈玄学的道教盛行,但道教教义非常庞杂,多是从佛教之中吸纳神话仪式,从儒家之中吸纳纲常伦理,从阴阳五行中吸纳迷信妖法,混合道教本有的炼丹长生术,集合了华夏大地上一些云云雾雾,自己都不知道是什么意思,远不是儒家和佛教的敌手。

为了能与儒家抗衡,道教徒模仿佛教经文体裁,妄造道教经卷,荒唐浅鄙。道教与佛教抗衡的时候,总是联合儒家,儒家与佛教抗衡的时候,也总是联合道教,因为二者的性质大同小异,都有一些龌浞的私心教义,都有蛊惑黎民百姓的腐朽思想,他们都站不稳自己的身形,最后发展成为对立面。道教后来吸纳了鬼神邪说教义,为倡导先进文化的新时代所不容。

南北朝以后,北方人口为了躲避战火,纷纷南迁,使得长江流域文化兴起,人们思想活跃,道教无法在那里盛行;道教在黄河流域发展旺盛,大得统治者的尊信,从而使得黄河流域文化出现衰落。由此可见,随着时代发展,社会演进,道教走向了反动,已不再是李耳所创的初始道教。 

放眼今日之中国文化作品,诸如电影、戏剧等,肆意对道家后期的糟粕进行美化,似乎通过修道布道,真的能万古千秋,与日月同辉,蛊惑人心,这些绝对是今日中国实现中华梦想的负能量,呼吁国家有关部门加强监督,及时给予取缔!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017