注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

苦难岁月之歌:芣苡充饥  

2013-06-15 19:22:44|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦难岁月之歌:芣苡充饥 - 秋雨 - 我的博客

苦难岁月之歌:芣苡充饥
秋雨
  芣苡花儿开,路边茂盛长。采呀采呀采芣苡,果腹度饥荒。芣苡花儿开,路边茂盛长。有呀有呀有芣苡,荒年充饭粮。
  芣苡花儿开,路边茂盛长。挖呀挖呀挖芣苡,家中苦无粮。芣苡花儿开,路边茂盛长。捋呀捋呀捋芣苡,虽苦饱饥肠。
  芣苡花儿开,路边茂盛长。破呀破呀破衣兜芣苡,芣苡苦来充饭粮。芣苡花儿开,路边茂盛长。衣呀衣呀衣襟兜芣苡,芣苡苦来饱肚肠。

芣苡就是车前草,这首诗歌的大意取自诗经国风周南的《芣苡》。《集传》中说:“化行俗美,家室和平,妇人无事,相与采此芣苢而赋其事以相乐。”而笔者更愿意把这首诗歌理解为苦难岁月之歌,这首诗歌记述了古代受苦的人们以苦菜充饥。诸侯各国相互争雄称霸,根本顾不上过问黎民百姓的死活,战火烟云,民不聊生。黎民百姓虽是缺衣少粮,生活困苦,但还是需要咬紧牙关,忍饥挨饿艰难度日,苦难的岁月也要找寻快乐。《芣苡》应该是他们挖着苦菜时所唱的歌谣,原文如下:

采采芣苡,薄言采之。采采芣苡,薄言有之。

采采芣苡,薄言掇之。采采芣苡,薄言捋之。

采采芣苡,薄言袺之。采采芣苡,薄言襭之。

《诗经》多以赋、比、兴的手法写作,这首诗歌使用的是赋的手法,饥饿的人们在田野上边挖野菜边唱歌,节奏构成了变化,一强一弱,一张一弛,一阴一阳,情景凄美苍凉。读了《芣苡》,不自觉就会想起《苦菜花》插曲:

苦菜花儿开闪金光/朵朵鲜花映太阳/受苦人拿枪闹革命/永远跟着共产党
苦菜呀花开呀/闪呀么闪金光/朵朵鲜花/映太阳/受苦人拿起枪/闹呀么闹革命/永远跟着/共产党/共/党

《芣苡》描述了另一个苦难的时代,在那个苦难的时代,唱着《芣苡》这首歌,苦难的人们苦中寻乐。静心默吟这首《芣苡》诗歌,恍惚田野路边有三三两的农人女子,他们破衣烂衫,面色憔悴,正在少气无力地挖着路边的苦菜。虽是晴空碧碧,白云朵朵,原野青青,谁能想到这些女子家中断粮,他们不得不挖野菜充饥。但他们没有向饥饿低头!听!一位女子领唱,然后是群体对歌,余音袅袅,若远若近,忽断忽续:

快采车前草,荒年腹内饥。快采车前草,个个破寒衣。

快采车前草,摘挖苦菜悲。快采车前草,嫩叶捋成炊。

快采车前草,衣襟裹满回。快采车前草,衣包带系归。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017