注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

端午醉言:屈原梦  

2013-06-12 15:29:41|  分类: 人物篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午醉言:屈原梦

秋雨

黄河流域的诗经时代后期,属于长江流域的楚国丹阳(河南西峡或湖北秭归)出生了一位了不起的浪漫主义诗人,他就是芈屈原,标志着华夏诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独唱的新时代。

东周的没落,周朝的统治制度已不能适应地球东方形势发展的要求,战国烟云四起,各国都想成为华夏的中心,相互争霸称雄。长江流域的楚国由于当时地理和政治上的有利条件,完全可以发展成新兴大国。

屈原起初很受楚国国君楚怀王的信任重用,让他主持国家政令的起草、宣布等事项,在屈原的努力下,楚国国力有所增强。政令的起草涉及推行变法之事,屈原希望变旧更新,国君初始也想有一番作为,一度也很支持他。可是国家的政权主要掌握在达官贵族手中,他们为了保持自己的禄位而反对变法。国君身边奸佞充斥,他们对屈原心怀嫉妒,与屈原争宠邀赏,破坏屈原起草政令,向国君屡进谗言。

屈原性格耿直,在修订法规的时候不愿与达官贵族同流合污,而楚怀王庸懦昏聩,对奸佞谗言不加辨明,时常怒斥屈原。楚怀王的小儿子子兰、上官大夫靳尚和楚怀王的宠妃郑袖等人,受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止楚怀王接受屈原的意见,并且使楚怀王疏远了屈原。

屈原与达官贵族集团的斗争,根本原因在于屈原触犯了贵族利益,再就是目光短浅的楚怀王朝秦暮楚,改变了对外政策,与邻邦断绝往来,真的成了远交近攻的对外方针,因幼稚地受土地诱惑而彻底投入了秦国的怀抱。最后楚怀王在子兰等人的极力怂恿下被秦国诱去,囚死于秦国。由于屈原公然反对这样的外交,楚怀王死的时候,屈原已被逐出郢都,开始了流放生涯。

屈原曾写有一篇《天问》,内容涉及对天地自然提出问题,对古往今来提出问题,对若历史干事件提出一系列问题,尾声联系自己的遭遇,聊发感慨。

楚襄王即位后,奸佞达官贵族受到谴责,屈原受到广泛同情。但奸佞达官贵族非但不思其过,反而唆使楚襄王身边的官员向新国君诽谤屈原。屈原继续受到迫害,楚襄王一怒之下,再次把屈原流放到不毛之地。公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都。

国都动乱,黎民百姓离散相失,远离故国的屈原悲愤交加,虽有心报国,却无力回天,他的政治理想彻底破灭,对前途感到绝望,只得以死明志。同年五月,屈原行吟江畔,颜色憔悴,形容枯槁,写就了《离骚》,带着自己的“屈原梦”,怀着终生的遗憾和悲愤,无可奈何地自沉于汨罗江中,以明其忠贞爱国之怀。

沿江的黎民百姓得知屈原的消息后,纷纷沿江打捞,百姓自发组织起来船队,一直打捞到洞庭湖也没有见到屈原的尸体。黎民百姓都说屈原是天上下凡的神仙,回归天界去了,于是沿江向江中投放食物,以防鱼虾吃屈原的尸体。以后每年在屈原投江的这一天,黎民百姓都会撑着舟船向江中投放食物,后世形成了一种民俗,也就成了今天的端午节。

当然,对于端午节也有别的说法。譬如:迎接伍子胥之说,纪念孝女曹娥之说,迎涛神之说,龙的节日之说等等。总之,端午节属于爱国节日。值此节日,为祭奠华夏爱国先驱,写一篇《屈原梦》:

屈原梦

炎黄之苗裔兮,华夏之子孙。悲爱国投江兮,祭先驱之亡魂。名曰楚国芈屈原兮,赞曰浪漫主义诗人。缤纷既有斐内美兮,又重之以修身。汨罗江岸芳草兮,纫秋兰以为佩。朝露香之木兰兮,夕雨霏之凡尘。星球忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐牧者之迟暮。不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骏马以驰骋兮,来人间而求索。寻苍穹未散之英灵兮,愿精神万古而流芳。

昔屈子之纯粹兮,固众芳之所在。杂百卉与松柏兮,岂梅魂而竹青。彼君子之圣明兮,留品德于后世。何达官与贵胄兮,夫唯奸佞图不轨。唯夫阴谋之偷乐兮,路幽昧以险隘。岂屈子之惮殃兮,恐国运之败绩。忽奔走以先后兮,继先贤者而正气。昏庸不察爱国之情兮,反信谗而齌怒。知忠言直竺之为患兮,忍而不能舍也。指九天以为理想兮,夫唯情愫之故也。曰邦交以为既定兮,何中途而朝秦暮楚?初既予屈子大任兮,何食言而覆手为云?屈子不屈多悲愤兮,魂归汨罗而离恨。

先驱身影之伟岸兮,树楷模于后世。百姓觅赤子而沿江兮,舟船直至洞庭。呼屈子英灵日夜兮,愿逝者在天安乐。虽悲泣涕泪何伤兮,哀众芳之芜秽。众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。

老冉冉其将至兮,恐修名之不立。朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。苟真情大爱以传承兮,身死魂灭亦何伤。仰高山巍巍兮,鄙浊流国殇。歌江河奔腾,唱日月光芒。继圣贤而自修兮,非世俗之所服。不容于今之尘世兮,仍需依先贤之遗则。虽奸佞兴心而嫉妒,但黎民之心不可欺也。恶者地狱煎熬兮,善者人间享祭奠。

长悲愤以掩涕兮,哀黎民之多艰。屈子虽修洁严已兮,痛心朝谇而夕替。梦挽狂澜于既倒兮,怎奈放逐回天而无力。屈子坚贞之所善兮,虽九死其犹未悔。怨牧者之荒诞兮,终不察万民心。奸佞嫉屈子之贼眉兮,谣言赤子以善淫。厌时俗之巧诈兮,悲正气遭邪恶。背正道以鬼路兮,竞耻辱以为荣。不仁无德而富贵兮,屈子独穷困乎是时也。宁溘死以流亡兮,亦不忍合污也。物以类聚兮,人以群分焉。何方铜臭令不廉兮,独粗布淡茶而相安。屈原赤心而抑志兮,岂燕雀所能猜度?伏清白以死直兮,固先圣之所厚!

悔国破前途暗淡兮,屈原梦已成千古。离恨他乡车以复路兮,及行迷之未远。驱车马于长空兮,驰五岳而边看山河。进不入以投江兮,退将复修之人格。剪绿荷以为衣兮,裁芙蓉以为裳。大自然之情操兮,苟情怀于天地之间。留身后于世间兮,任来者评说功罪。某然回首皆成往昔矣,盼来者弥新图强开拓。归去来兮别离兮,将往观乎四方。佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。黎民各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?

天行有常兮,不为尧存亦不为桀亡兮。昆仑阅尽万古兮,江河东流千载。乾坤往复旋转,不因屈原而停歇。屈子驾飞马遨游远逝兮,人间已过千年。何别心之可同兮,吾将持衡以求索。江河万里,古来今往,路修远曲折坎坷兮,吾将跋涉以迎风雨。扬云霓之征途兮,鸣征曲而行旅。朝发轫于银河天津兮,夕至乎于乐土西极。鸟展翅追逐鹏程兮,鱼畅游紧随鲲迹。路修远以多艰兮,不畏遥遥天涯。

已矣哉!楚天千里寻觅屈子兮,又何怀乎先驱。既莫足与为正气歌兮,吾将从屈子之所居。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017