注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

新婚女子回娘家:归宁父母  

2013-05-30 14:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

新婚女子回娘家:归宁父母 - 秋雨 - 我的博客

新婚女子回娘家:归宁父母

秋雨

葛藤蔓延长又长,攀爬幽谷崖边长,叶子茂密花飘香。黄鹂婉转欢飞忙,栖落灌木枝头鸟,唧唧喈喈歌嘹亮。

葛藤蔓延长又长,攀爬幽谷崖边长,绿叶茂密花芬芳。割藤水煮濩沸扬,葛藤织成粗细布,做衣做裳心欢畅。

且请师氏听端详,转告公婆我想娘。揉洗内衣回家乡,浣洗外衣去看娘。莫问该洗不该洗,看望父母我想娘。

 “归宁父母”出自国风周南的《葛覃》,上面是笔者用现代语言歌唱的《葛覃》大意。原文如下:

葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。是刈是濩,为絺为绤,服之无斁。

言告师氏,言告言归。薄污我私,薄浣我衣。害浣害否,归宁父母。

新婚女子回娘家:归宁父母 - 秋雨 - 我的博客 

《葛覃》多认为是写新婚女子回娘家,并赞扬其恭谨和勤劳,也有人认为是写姬发之妃劳动和行孝美德的诗。这是民间的诗歌,歌手怎么会知道什么妃子的事情?民歌多写的是民间的事情,宫中之事自会收入《雅》篇。

男耕女织是古往今来的男女分工。在外拼搏,在田间面朝黄土背朝天,自古是男子的天职;在家做贤妻良母,孝敬公婆,灵巧细心,温柔贤慧,自古是女子的本分。时代变迁,千百年来的男女自然分工也在不断变化。新时代要讲男女平等,这是大势所趋,女子不一定非要纺纱织布,缝补浆洗,天天围着灶台做饭持家,天天带着孩子相夫教子,赡养老人,这些似乎也已经不是女子的专利。但当今社会女子与男士如果毫无区别,变得都和男子汉一模一样,这个世界真的不敢想象会成什么样子!

葛是多年生草本植物,花紫红色,茎可做绳,纤维可织葛布。覃有延长、延及、深广之意,读作:tán。覃作姓氏时读作:qín。施是蔓延。维是语助词。萋萋、莫莫都是形容茂盛的形状。中谷就是谷中。黄鸟一说是黄鹂,一说是黄雀。于飞就是正在飞。灌木是丛生的树木。喈喈是鸟鸣声。刈意思是斩、割。濩就是煮。絺是细的葛纤维织的布,綌是粗的葛纤维织的布。斁就是厌,读作:yì。言一说是第一人称,一说作语助,言与焉古通用。薄是语助词。污就是揉搓着洗。私指内衣。衣说的是上衣,下衣叫做裳。浣就是洗。害读作何,通曷、盍、何,疑问词。否就是不。再将《葛覃》大意试着重写如下:

葛草藤荒野,延长蔓谷中。山间皆绿色,郁郁茂葱茏。上下飞黄鸟,栖息灌木丛。喈喈如鸟语,婉转似歌声。

葛草藤荒野,延长蔓谷中。山间繁茂叶,满目染新青。待得收割后,将藤泡煮蒸。织成粗细布,足可使衣丰。

带信传师氏,思归总是情。贴身衣浣洗,涤濯踏归程。何衣穿未洗,家中洗不停。娘家回探望,父母早安宁。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017