注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

大河岸边的古代情歌:窈窕淑女,君子好逑  

2013-05-28 12:22:09|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大河岸边的古代情歌:窈窕淑女,君子好逑 - 秋雨 - 我的博客

 大河岸边的古代情歌:窈窕淑女,君子好逑

秋雨

大河之水向东流,鸟儿雎鸠唱洲头。窈窕淑女难寻觅,风流君子痴心求。

水边荇菜有高矮,一任水流摆左右。窈窕淑女影芬芳,风流君子梦寐求。

岸边梦中无缘遇,朝思暮想夜多愁。辗转反侧难入眠,几多春秋思悠悠。

水边荇菜有高矮,俯身伸手采左右。窈窕淑女梦中寻,弹奏琴瑟知音求。

水边荇菜有高矮,俯身伸手拔左右。窈窕淑女梦中觅,钟鼓声声配佳偶。

“窈窕淑女,君子好逑”出自《诗经》国风周南的《关雎》,上面是笔者用现代语言歌唱的《关雎》大意。国风就是带有地方色彩的民谣,周南就是周朝王城的南面。西周王城为镐京,也就是今天的西安市长安区西北,东周王城为洛邑,又称成周,也就是今天的洛阳市王城公园一带。镐京与洛邑之南便是周南,具体地理位置是自今天的洛阳向南抵湖北北部江、汉一带,归周公姬旦所治。诗歌原文如下:

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

《关雎》是《诗经》开篇,当然也就是《国风》首篇,估计这样的排序不具有特别的意义,与今天说地理位置上的地点时,习惯于按照上北下南,左西右东的顺序,《诗经》中的十五《国风》次序显然是先南后北,自西而东,又自东而西,再自西而东。《关雎》开篇不应该是孔子编纂《诗经》时的特意安排,原因一是这首诗在《诗经》里并不特别,二是就周南地区当时的政治地位也不特别。

《关雎》内容乐而不淫,哀而不伤,诗中男女相与咏歌,各言其情。儒家有人说这是歌颂姬昌之妃功德的诗,在儒家看来,似乎这样的诗歌歌颂帝王才算高雅,歌颂民间就成了低俗,这是腐儒的吹鼓手观点,不可取。即便说这首诗歌是作于西周初年,姬昌也已经在西周出现之前见阎王去了,就是想要几度夕阳红,再想青春二度已是枉然。姬昌没真正当过周王,最大的官衔只是当过西岐的犯上作乱头目,所谓的周文王无非是他不要脸的儿子姬发在他死后谥封给他的虚假称谓。姬昌活着的时候不是王,他哪来的妃子,充其量有可能是偷着养了几个小老婆。西周初年,姬昌的小老婆就是活着也已是人老珠黄,行将就木,怎么可能会是“窈窕淑女”,除非是个女妖精才有可能。看来吹鼓手们抬着轿子吹得真是没边没沿,怪不得到了汉代便吹出来个董仲舒,到了南宋又吹出来个朱熹,他们说的都像是鬼话在蒙后世。

这应该是一首古老的经典爱情诗歌。“关关雎鸠,在河之洲”中的河指的应该是大河,因为诗经中的河指的皆是黄河,所以《关雎》这首诗歌应是采自当年周南地区的大河岸边,是当年大河岸边的一首古代情歌。

有人考证雎鸠就是白腹秧鸡,又名豆仔鸟、吐血鸡、白水鸡,叫声嘹喨,繁殖期叫声更响亮,叫起来的确是“关关”的声音。体长33公分,背面从头顶至尾尖、两翼都呈灰绿色,下腹及尾下为橙红色。嘴及脚为土黄色,上喙基部则为红色,额、脸及腹皆为白色,与背面形成鲜明对比,故命名之。幼鸟全身被黑色绒羽,嘴脚全黑。该物种产地在斯里兰卡,从印度、斯里兰卡横跨到中国南部和印度尼西亚,繁殖时栖息于亚洲南部的沼泽、池塘、沟渠和 河岸,筑巢在沼泽植被的干燥地点,一巢约6至7个蛋。 

西周时期,黄河流域接近亚热带气候,很像如今华南的天气,所以那个时间的大河岸边也多有雎鸠繁殖。

大河岸边的古代情歌:窈窕淑女,君子好逑 - 秋雨 - 我的博客

 

"关关雎鸠,在河之洲”的正常语序应是“在河之洲,雎鸠关关”,洲是水中的陆地,雎鸠是一种水鸟,关关是这种水鸟鸣叫的声音。用此情此景引起所咏之事物,这是一种委婉含蓄的比兴表现手法。比就是以彼物比此物,就是对人或物加以形象的比喻,使其特征更加鲜明突出;兴就是先言他物以引起所咏之词,就是借助其他事物作为诗歌发端,以引起所要歌咏的内容。兴兼有发端与比喻的双重作用,所以后来比兴二字常联用,专用以指诗有寄托之意。

“窈窕淑女,君子好逑”统摄全诗,领起全篇,形成全诗的基调,这才是诗真正所要歌咏的内容。窈窕说的是心灵美与外在美的高度统一,内心与外貌一样美好的样子;淑就是好、善;君子是诗中女子对诗中男子的尊称;逑说的是配偶。

“参差荇菜,左右流之”,“参差荇菜,左右采之”,“参差荇菜,左右芼之”用的同样是比兴手法,也是以洲上生长之物即景生情,以引起所要歌咏的内容。参差是长短不齐的样子;荇菜是一种多年生的水性植物,节上生根,漂浮于水面或生于泥土中,叶片形如睡莲小巧别致,鲜黄色花朵挺出水面,花多花期长,根茎可供食用,可做蔬菜用来煮汤,在上古是美食;流本该用求,意思是求取,择取;芼意思是拔取。

“寤寐求之”句中求字成了全诗的中心,整首诗都在表现男子对女子的追求过程,即从深切的思慕到真正携手连理,比翼齐飞。诗中的思字是语气助词,没有实义;服就是思念;悠就是忧思的样子;琴和瑟都是古时的弦乐器,有和谐之意,类似秦晋之好;友就是友好交往,亲近。

这首诗采用了一些双声叠韵的连绵字,以增强描写人物的生动性和诗歌音调的和谐美。窈窕是叠韵,参差是双声,辗转既是双声又是叠韵。用这类词修饰动作,无不活泼逼真,摹拟形象,声情并茂。双声就是两个字的声母相同。叠韵是汉语音韵学中的一个术语,指两个韵腹和韵尾相同的字所组成的词,两个字的韵母相同,韵头不同也可以形成叠韵。

这首诗前半部分采取的是偶句入韵的方式,这种偶韵式支配着华夏古典诗歌谐韵的形式。但后面多次换韵,后半部分韵脚紊乱,可能是字的读音发生了变化所致,还有虚字不入韵,而以虚字的前一字为韵。但也有人认为这种在用韵方面的参差变化,极大地增强了诗歌的节奏感和音乐美。

笔者认为这一看法不真实,似乎只要是古人这样做了就是天经地义,完美无缺,其实先秦诗歌韵律方面并不成熟,直到南朝才有了真正意义上的诗歌平仄韵律。再将《关雎》大意试着重写如下:

河中绿岛水清清,美丽风光,鸟唱歌声。窈窕淑女令魂梦,相求牵手,君子多情。

荇菜参差有高矮,顺流两边,尽情采摘。窈窕淑女令魂梦,暮暮朝朝,祈盼未来。

可怜追求想难奈,唯有日夜,牵挂多哀。长夜漫漫思悠悠,枕上无眠,辗转伤怀。

荇菜高矮有参差,采摘两边,芳蕊如诗。窈窕淑女令魂梦,弹琴鼓瑟,爱慕情痴。

荇菜高矮有参差,采摘两边,细选相知。窈窕淑女令魂梦,钟鼓曲歌,笑颜心思。

  

  有朋友送给俺两张图片,也保存在这里:

大河岸边的古代情歌:窈窕淑女,君子好逑 - 秋雨 - 我的博客
 
大河岸边的古代情歌:窈窕淑女,君子好逑 - 秋雨 - 我的博客
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017