注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

古往今来话廉腐--西周5  

2013-05-26 11:17:02|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古往今来话廉腐--西周5
秋雨
古往今来话廉腐--西周5 - 秋雨 - 我的博客
 
古往今来话廉腐--西周5 - 秋雨 - 我的博客
 
古往今来话廉腐--西周5 - 秋雨 - 我的博客
 
古往今来话廉腐--西周5 - 秋雨 - 我的博客
 
古往今来话廉腐--西周5 - 秋雨 - 我的博客
 

注:

《诗经》中的廉政诗篇很多,只是多被历代腐儒们给歪曲了,他们只会给腐败的帝王唱赞歌,当吹鼓手,黑的也要生着法儿转化为白的,误导了后世读者。

有一位徐州市贾汪区纪委的朋友写了一篇《夜读﹤诗经﹥话清廉》,文中提及几首廉政诗篇:《羔裘》《桑柔》《硕鼠》《宾之初筵》《鸡鸣》,文章写得不错,只是篇目少了些,显得文字有些单薄。笔者这篇《古往今来话廉腐·西周篇》也提及了几首。《小雅》中的《节南山》、《正月》、《十月之交》、《雨无正》、《小旻》《青蝇》,《大雅》中的《瞻卬》、《召旻》等8篇属于廉政讽刺诗篇。《甘棠》采自今河南省宜阳,歌颂的是“扣子下的廉政君子”召公姬奭。《诗经》卫武公卫和的廉政作品光芒四射:最具有代表性的是《抑》,其次是《宾之初筵》,并且属于淇河诗文化。

《诗经》文化属于黄河流域文化,如今某些地方总想把《诗经》文化移往长江流域,把长江流域的某地说成“诗经故乡”,奉劝还是不要随意杜撰中华的文化历史为好,长江流域是《楚辞》文化的故乡。秦汉实现了华夏一统,中原文化与楚文化开始融合,但《诗经》与《楚辞》已然是华夏历史上两种不同文学的典范。《诗经》被用于强调文学的社会功能,强调文学的政治性与道德性;《楚辞》被用于效仿使用美丽的语言,抒发奔放自由的情感。

中华文化的历史是不能篡改的,千万不要让后世儿孙再去拨正现代人搞的弄虚作假,那样会遭致后世的口诛笔伐!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017