注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

雨城雅安地震  

2013-04-21 21:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

雨城雅安地震 - 秋雨 - 我的博客

 雨城雅安地震

秋雨

雅安市位于中国四川盆地西部边缘,地处长江上游的青衣江中游地区,地跨28°51′10″—30°56′40″N,101°56′26″—103°23′28″E,东北邻成都市、东邻眉山市、东南邻乐山市、西连甘孜藏族自治州、南界凉山彝族自治州、北接阿坝藏族羌族自治州,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称,也是国宝熊猫的故乡,还是盆地向高原过度的生态阶梯。

雅安自古多雨,有西蜀天漏之说,俗语“雅无三日晴”,号称雨城。雅安市属于亚热带季风气候区,冬季霜雪少且无严寒,春季回暖早,夏季气温较高但无酷热,秋季多绵雨,四季分明,全年夜雨多雨量充沛,雨热同步,热量充足,无霜期长,终年雾日少。但由于境内地质地貌复杂,地势高差悬殊,气象要素垂直差异大,立体气候明显,部份山体从山脚到山脊先后可见亚热带、暖温带、中温带、寒温带、亚寒带、和寒带的植物。气候的区域性、过渡性和复杂性特征突出。

雅安被称为雨城,其多雨主要是青藏高原地形影响的结果。雅安市位于青藏高原东麓的背风坡,四川盆地的西缘。冬季,处于青藏高原东部静风区,风力小而多阴天。夏季,位于中国东部副热带高压与伊朗副热带高压之间,高空低压槽、低涡易发生发展。雅安市又处于盆地西部边缘山地的迎风坡,非常有利于雅安地区的降水。特别是在四川东部有副热带高压脊阻塞的形势下,上述天气系统影响时,更有利于雅安地区形成暴雨和大暴雨。夏季降水可延至秋初。到9、10月份,太平洋副热带高压减弱时,地面冬季风开始入侵川黔地区,而云贵高原的西南季风仍较强,西南气流出现在地面冬季风的上面,又使雅安地区降雨日增多。由于雅安市夏、秋两季降水都较多,冬季又多阴天,所以全年阴雨日很多,成为中国有名的雨城。

2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源(30.10N,103.00E)深度13km。据四川省人民政府应急管理办公室2013年4月21日15时35分消息,截至21日15时,地震共造成186人死亡,21人失踪,11393人受伤,其中968人重伤。中央地市台自昨日24小时不间断报道,网友可及时关注。

雅安地震祸灾生,

牵动国人情。

八方闻讯奔走,

行水陆、

越横空。

 

驰往急,

废墟声,

命催征。

跋山经险,

解救同胞,

众志成城。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017