注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【周末胡言乱语】由西天取经谈领导方式的转变  

2013-04-19 17:23:15|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【周末胡言乱语】由西天取经谈领导方式的转变

秋雨

《西游记》里的唐僧踏上了西去十万八千里取经的慢慢征程,一路风餐露宿,历尽坎坷苦难。途中收得四个徒弟,一路前往西方灵山。这个团队一路跋山涉水,深山多魔窟,途中多鬼怪,他们斩妖除魔,历经九九八十一难,行程十万八千里,终于取得真经,经回东土大唐。真可谓:

牵马挑担路途远,风雪漫卷,数九严寒。

每日涉水过重山,饿也一天,饥也一天。

野果素食真凄惨,少了一餐,断了一餐。

吃喝穿戴实寒酸,破了也穿,烂了也穿。

大漠浩瀚愁向前,后退万难,前行万难。

妖魔鬼怪把路拦,狼也凶残,虎也凶残。

佛祖考验不间断,幻化美女,女皇爱怜。

冬去春来又一年,走了很远,还有很远。

披星戴月山水间,风景那边,无心赏观。

向着灵山日夜赶,决心更坚,意志更坚。

进入新的时代,人们开始热议领导方式的转变,谈论起来唐僧所领导的取经团队,有人认为唐僧在西天取经途中是个累赘,肉眼凡胎,即不识妖,又不会打杀妖魔鬼怪,说他愚沌,只会阿弥陀佛。其实,西天取经团队如果不是唐僧当团长,很难想象会是什么结果。唐僧一路意志坚定,无论遇到任何艰难险阻,决不放弃西行的念头,唐僧可以说是整个团队的精神支柱,支撑着团队勇往直前。

在组织和领导团队方面,唐僧是下了一番功夫的,从而才使得团队力量凝聚,目标一致。团队中每位成员都能人尽其才,物尽其用,不仅用成员之长,也用成员之短,允许团队成员存在差异,允许成员大胆讲话。唐僧能听顺耳的话,更能听逆耳的话,善于集中集体的智慧。唐僧能够与成员同甘苦,共患难,从而战胜一个个生死难关,从胜利走向胜利,终于抵达雷音,见得佛祖,取得真经。

领导取经团队并不是一件容易的事情,情况很复杂。人们都认为唐僧太柔,不多讲话,手脖儿不硬。其实这应该是唐僧领导方式的转变,由刚到柔的。如果唐僧天天黑着个脸,遇到任何事情都是他说了算,不容成员们讲话,听不得成员们的任何意见和建议,团队的主要成员孙悟空非反了不可!几个成员都是独生子女,从小养成的我行我素,唐僧需要因势利导,用封建家长制那套领导方式肯定是不行的。唐僧需要顺应形势的要求转变领导观念,需要因地制宜,那种“黑铁法则”的领导方式如果不及时转变,只能使取经事业走向失败!

唐僧要想让几个队员从心里认可,对他尊重,他首先要学会认可队员,首先尊重他们。孙悟空猴礼猴气,不服管教,自以为是,老天为大,它比老天还大,顽烈不训,开初很不听话,唐僧甚至心中十分厌恶。猪八戒大大咧咧,大嗓门,讲话不分地点场合,不懂礼数规矩,信口开河,不负责任,好吃懒做,看到女人忘了南北,见到他那副德行,唐僧也从心底厌恶。沙悟净寡言少语,倒不如前两个爱惹是非,可他那个凶神恶刹的模样在唐僧看来就很不顺眼。可是作为团长的唐僧,却不是只看队员们的缺点,而是善于发现队员们的优点和长处,能够容人,能够允许差弃的存在。唐僧首先对孙悟空几个的尊重与认可,这是领导方式中对等的原则,唐僧没有因为自己是领导就高高在上。

随着时间的推移,唐僧有意让团队中心发生变化,原来总是队员围着唐僧转圈圈,后来唐僧有意围着他们转圈圈。唐僧这样对待所愿的队员,队员们却主动围着唐僧转圈圈,发自内心地要保护唐僧的安全,自愿为唐僧服务,听唐僧的领导,都是发自内心的甘心情愿。假若唐僧时时处处对下属发威,吆五喝六,下属是不会心甘情愿地对他尊重和认可,尤其象孙悟空他们几个这样的独生子女更是如此,要想让下属如何对待上级,上级就得首先如何对待下属。

作为团长,时刻注意与下属沟通达到认同十分重要。沟通认同单凭空洞地说教是行不通的,人和人的思想意识存在差异,他们来自不同的天涯海角,有着各自长期的生活环境,形成了各自不同的思想意识。但人性化是人类众生的共同之处,情感是可以沟通的,心的距离是可以缩短的,达到沟通才能相互认可,思想意识由差异也是可以沟通认可的。寒冷的夜晚,旅途十分劳累,唐僧挑灯为孙悟空制作虎皮上衣,求得就是缩短心的距离,达到情感上的沟通与认可。唐僧能与孙悟空达成相互沟通与认可,在孙悟空的影响下,其它下属也就很好沟通与认可了,因为孙悟空在团队中具有很大的影响力和号召力。

取经天天向西不断推进,唐僧的领导观念也在不断发生变化。唐僧开始时总是事无巨细,眉毛胡子一把抓,不分层次,不分次序,该不该管的他都管,既是后来他提升孙悟空当了副团长,他仍是一管到底。后来唐僧觉得这种硬管方式毛病太多,不利于发挥下属的积极主动性,团队活力与进取精神受到很大压抑。于是,唐僧一改过去的以管理为主,变为后来的以领导为主,眼前的、务实的、具体铲除妖魔鬼怪的事情,统统由孙悟空负责,他只是宏观地过问,掌握全貌就可以了。唐僧把注意力用在前进的方向上、用在对未来的判断与把握上,多在领导上下力气,成了一个领导式的管理者,结果团队西进速度倍增。

管理取经团队硬碰硬是行不通的,要多用软的领导方式才对,实践证明唐僧的领导方式是正确的,软的领导方式越用越灵验,硬的权力不用也没有丢掉,孙悟空不是总怕唐僧念紧箍咒吗?那就是硬权力。我们不能再认为唐僧是个累赘,说他是个肉眼凡胎,即不识妖,又不会打杀妖魔鬼怪,甚至说他愚沌,只会阿弥陀佛,如果换个人领导取经团队,说不定会半途而废。

在倡导转变观念,倡导转变领导方式的今天,对于唐僧的取经团队,对于唐僧的领导与用人,我们也应该有新的认识。首先,这个取经团队容异。团队成员来自“五湖四海”,每个成员的背景、个性、特点诸多方面各不相同,思想意识差异甚大。但这个团队能够容纳,尤其是作为团长的唐僧能够认可,允许差异的存在。承认差异,容纳差异,利用差异,差异反倒成了取经团队的活力,使团队充满了朝气,总是能够面对一切艰难险阻,战胜一切妖魔鬼怪,最后取得胜利。

其次,这个取经团队容错。尤其是猪八戒出错最多,唐僧能够容忍,孙悟空也不计较,沙僧更能容忍。猪八戒的错反倒增添了民主气氛,遇有困难大家总能畅所欲言,集思广益。唐僧在潜移默化中领导了这个团队,十多年的取经途中,唐僧没有搞过一次长篇大论的讲话,但他却将团队领导的团结、进取、知难而进,总是从胜利走向胜利。即使一次误会了孙悟空,知错后不以领导自居,主动与下属沟通,自觉承认认错。这样有德行的领导,既是能力少有逊色又有何妨,照样受到下属的尊重。容忍出错,只要不是恶意,知错能改,终必人生日臻完善。容错的团队,总能纳众家之长,补己之短,发展必然迅猛,出成绩,出人才。

其三,这个取经团队容言。唐僧所领导的集体,让人讲话,可以随便说自己的看法,言者无罪,闻者足戒。允许大家讲话,总能听到不同的声音,对困难的分析把握透彻全面,克服困难的措施得力,所以总能战胜一个个难关。取经团队中看不到“一言堂”的现象,总是聚大家的智慧,用集体的智慧争取胜利。

其四,这个取经团队容人。唐僧是容人的典型代表,从没有因下属能力高过自己而嫉恨、嫉妒,以平常心诚恳待人,用一视同仁之心看人,公平自然,拿得起,放得下。团队中成员之间打打闹闹,频频斗嘴,可在大是大非面前,各尽所能,同仇敌忾,日常生活相互帮助,心想一处,相互都能谦让三分。团队能够容人,必然是一个和谐的集体,不会离心离德,大家凝聚在一起,凝聚就是意志,凝聚就是力量。

其五,用人要疑,疑人要用。传统观念是用人不疑,疑人不用,但唐僧却是用人要疑,疑人要用。孙悟空背着大闹天宫的坏名声,可以说是一个戴罪立功的天界罪人,玉皇和如来并没有彻底放过他,于是就让唐僧给他带了个紧箍咒,如敢忤逆,必然不饶,也就是始终怀疑着孙悟空。虽然怀疑,但还是启用了孙悟空,唐僧一路由他保护,结果建立功勋,得了金身,也就是怀疑也要用。必须说明的是,唐僧的疑是光明正大的疑,而不是某些人的那种否定一切,事事怀疑,疑神疑鬼。正是:

历经数年跋涉苦,冬夏寒暑,万里征途。

风霜雨雪坎坷路,大漠戈壁,凄凉荒芜。

八十一难向谁诉?白发沧桑,韶华日暮。

恶水险山丧命处,魑魅魍魉,群魔乱舞。

含辛茹苦踏地狱,死里逃生,不悔当初。

身披袈裟人自度,阿弥陀佛,佛觉自悟。

顽强生命闯危途,穿越绝地,终见佛祖。

取得真经快归故,爱我华夏,为民造福。

经回东土救世俗,妙谛传播,苦难普渡。

只争朝夕译经书,生无遗憾,功德永驻。

               ――节选自长篇《淇水春秋》(原名《淇澳梦》)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017