注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【周末胡言乱语】门阀制度、寻根与续家谱  

2013-04-19 16:31:03|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【周末胡言乱语】门阀制度、寻根与续家谱

秋雨

门阀制度的形成,要追溯到西汉武帝,汉武帝终止了以道教治理天下,开始崇尚儒学。当时的官僚们多以经术起家,他们授徒讲学,门生故吏遍天下,形成一种社会力量。东汉后期,农民大量破产,土地兼并严重,造就了一大批大地主和大豪强,成为这种社会力量主要成分。

大地主和大豪强的子孙承家学,继续为官,久而久之,到东汉中期出现了世代为官的大姓豪族。至后汉曹丕时期便形成了九品中正制度,就是士族制度,也叫门阀制度。这就造成了一个现象,统治阶级完全被大地主的大豪强所控制。

南北朝时期是门阀制度发展的顶峰。大地主和大豪强控制了国家的大部分,皇帝很多时候也不得不受控于大地主和大豪强,大地主和大豪强占据着国家经济、政治的统治地位,形成了上品无寒门,下品无世族。

门阀制度将人分为上上、上中、上下;中上、中中、中下;下上、下中、下下九个等级,作为朝廷选用官吏的依据。中正是有名望的推荐官,人才的等级由他们评定,中正编订的本地士人材料,在技术操作上分为两项:一是:“家世”,即每人父亲和祖父姓甚名谁,任何官爵,任职情况,本人直系亲属姻亲的官爵大小,类似于今天的家庭出身和状况。二是“状”,即对本人道德状况才能学识的评语。然后根据“状”参考"家世”,评定每个人的“品”的分类。

九个等级并不是当时官阶的九品,当然他们之间也有一定的联系。门阀制度是针对察举-征辟制选举权流失的弊病,而采取的选举改革。其目的就是要将选举权收回朝廷,便于皇帝控制,重新建立士人与朝廷官僚制的正常关系,以逐步削弱地方化的倾向。但在以后的实际运作实行过程中走了样,成了只问出身门第,不问品行能力。家谱成了能当官与否的唯一法宝,要想当官,就要有显赫的家谱。中国古代官宦人家的大门外有两根柱子,左边的称“阀”,右边的叫“阅”,用来张贴功状。后人就把世代为官的人家称为阀阅、门阀世族、士族,而九品中正制度也被称为门阀制度。

家谱又称族谱、家乘、祖谱、宗谱等,是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁。家谱以记载父系家族世系、人物为中心,是由记载古代帝王诸侯世系、事迹而逐渐演变来的。家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中国五千年文明史中最具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。在门阀制度盛行的古代,是平步青云必不可少的阶梯,没有家谱要想当官是不可能的。所以说,家谱是门阀制度下的产物。

步入新的时代,海外华人依据家谱寻根问祖,家谱从这个层面来讲无疑具有积极的意义。眼下国内各地也跟着海外华人掀起了续家谱热潮,多少有些门阀制度的影子,与同学会、老乡会等有些异曲同工,对国家有害而无益,国家应适当控制,不能任其无限发展下去。

隋朝开创了科举制度,开始重才学品质而不重门第,淘汰了由曹丕制定的九品中正制度,削弱了门阀大族世袭的特权。科举制从公元605年的隋朝大业元年开始实行,就是通过考试选拔官吏,采用分科取士的办法,一直沿用到公元1905年的清朝光绪三十一年,经历了一千三百年。尽管现在科举制度已经被历史淘汰,但科举制在华夏历史上产生过极其重大深远的影响,是当时伟大的创举。

科举制度可谓任人唯贤的一场人事制度改革,为选拔下层优秀知识分子、发现人才提供了有效的措施,这无疑是异常高明的创举。但科举制度却触动了门阀大族的利益,为日后门阀大族的反叛埋下了祸根,貌似归顺的各门阀大族伺机而动。门阀大族伺机煽动和操纵,黎民百姓纷纷起来造反,隋朝其兴也忽焉,其亡也忽焉。李渊看准时机,得了天下,隋朝的江山,连同创下的丰功伟绩,全被李唐夺了去。隋代是一个伟大而短暂的历史时期,隋代以为有牺牲多壮志的气魄,全力废止门阀制度,用自己的牺牲毁灭,换来了李唐的二百年兴盛,用自己的牺牲毁灭,换来了人事制度的改地换天。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017