注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

湖边柳  

2013-04-18 14:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖边柳 - 秋雨 - 我的博客

 湖边柳

――和谢昌如辘轳体

秋雨

七言

一枝新柳绿迎春,柳绿迎春碧水滨。

春碧水滨湖景赏,滨湖景赏一枝新。

五言

新柳绿迎春,迎春碧水滨。

水滨湖景赏,景赏一枝新。

四言

柳绿迎春,春碧水滨。

滨湖景赏,赏一枝新。

十六字令

新,柳绿迎春碧水滨。湖景赏,景赏一枝新。
 

俺冇考虑反过来读,要是还得反着读,俺给改一下:
  柔,柳绿新春碧水流。幽景美,秀景美枝柔。
  这样就可以反着读了:
  柔,枝美景秀美景幽。流水碧,春新绿柳柔。

无产者在“诗词吾爱”留言[申请此评论加精] 2013-04-18 18:43

赏过湖边柳,叹服秋雨玩出了水平。由七绝依次递减,五绝、四言、十六字令。孤陋寡闻,是否独创?以前是没见过。非常喜欢,收藏推荐。

七绝、五绝的此种写法,在杂体诗里叫《回环诗》,试举两例:

回环诗

六月的一天下午,苏小妹与长兄苏东坡正荡舟湖上,欣赏那无边景致,忽然有人呈上苏小妹丈夫秦少游捎来的一封书信。打开一看,原来是一首别出心裁的回环诗:

苏小妹看罢微微一笑,立即省悟出其中的奥秘,读出了这首叠字回文诗:

静思伊久阻归期,

久阻归期忆别离;

忆别离时闻漏转,

时闻漏转静思伊。

苏小妹被丈夫的一片痴情深深感到动,心中荡起无限相思之情。面对一望无际的西湖美景,便仿少游诗体,也作了一首回环诗,遥寄远方的亲人:

采莲人在绿杨津,

在绿杨津一阕新;

一阕新歌声漱玉,

歌声漱玉采莲人。

苏东坡在一旁深为小妹的过人才智暗暗高兴,他也不甘寂寞,略加沉吟,便提笔写了如下一首:

赏花归去马如飞,

去马如飞酒力微。

酒力微醒时已暮,

醒时已暮赏花归。

北国秋雨跟评: 2013-04-18 21:23

问好,远握!这是说的苏小妹与秦观留给人间的一段佳话。

巴蜀眉州咏絮出,冰清小妹世间殊。

诗篇词句绝天下,雅秀流芳后代无。

巴蜀眉州,人杰辈出。眉州苏洵是否生得两男一女,历史真相如何秋雨无力分辨,宁可信其真有奇才女苏小妹。据说苏小妹三难新郎之夜,秦观给苏小妹写有一句古怪:

思伊久爱娇妻静庙慧芳闻时前嬉

有人将文字递给苏小妹,苏小妹看后读道:

静思伊久爱娇妻,久爱娇妻庙前嬉。

庙前嬉时闻芳慧,时闻芳慧静思伊。

苏轼夸赞:“妹妹真是绝世聪明的人儿,为兄不及也!”

恍惚之中,俺也梦里眉州去闹洞房,哈哈哈,至今仍记得也写了一句古怪:

黄昏闹洞房春梦意恨悔时醒魂醉

苏轼的一家与河南郏县及其周边有着深厚历史渊源。苏轼的父亲苏洵何时因何葬于郏县不得而知,苏轼的确是葬于郏县。苏辙出知临近郏县的河南汝州,再谪雷州,后移循州,徙永州、岳州,历经坎坷,复太中大夫,又降居临近郏县的许州(河南许昌),自号颍滨遗老。“颖滨”也就是颍河之滨,颍河是淮河最大的支流,许昌当年属于颍河流域。苏轼的小儿子苏过在苏轼谪惠州、儋州的苦难岁月里,陪伴着父亲一同受难,父亲去世后依叔父苏辙居颍昌(河南许昌)。苏过在许昌营湖阴地数亩,并命名为小斜川。徽宗政和二年,苏过监太原税;五年,知郏县临近的郾城;宣和五年,通判定州。苏过死后也葬于河南郏县。河南郏县如今有三苏墓,墓主人分别是苏洵、苏轼和苏辙,而不是苏轼、苏辙和苏过,不知为何?

那晚眉州闹洞房,俺记得还写有这个(绝对也是俺梦里写滴回环字,如假包换,哈哈哈):

天天边边语语君君情情谊谊可可贵贵芬芬芳芳思思雅雅丽丽英英姿姿咏咏絮絮女女奇奇巾巾帼帼须须眉眉敬敬致致词词句句心心声声梦梦幻幻烟烟云云起起歌歌声声远远飘飘云云天天碧碧苍苍穹穹天天籁籁曲曲远远寄寄天天外外客客珍珍惜惜飞飞花花霓霓裳裳舞舞羽羽衣衣似似雪雪天天飘飘春春意意染染绿绿山山河河美美无无比比青青春春峰蜂蝶蝶恋恋比比翼翼双双飞飞枝枝头头鸟鸟竞竞技技欢欢歌歌春春光光好好时时机机易易逝逝懊懊悔悔晚晚恨恨迟迟共共饮饮春春浓浓酒酒醉醉意意闲闲行行春春色色里里相相忆忆魂魂梦梦游游神神州州东东西西悠悠归归去去来来休休役役

有人递给苏小妹,苏小妹竟读句出来:

天边语,天边语君君情谊。情谊可贵芬芳思,可贵芬芳思雅丽。雅丽英姿咏絮女,英姿咏絮女才奇。才奇巾帼须眉敬,巾帼须眉敬致词。致词句句心声,心声梦幻烟云起。梦幻烟云起歌声,歌声远飘云天碧。远飘云天碧苍穹,苍穹天籁曲,天籁曲远寄。远寄天外客,天外客珍惜。珍惜飞花霓裳舞,飞花霓裳舞羽衣。羽衣似雪漫天瓢,似雪漫天瓢春意。春意染绿山河美,染绿山河美无比。无比青春蜂蝶恋,青春蜂蝶恋比翼。比翼双飞枝头鸟,双飞枝头鸟竞技。竞技欢歌春光好,欢歌春光好时机。时机易逝懊悔晚,易失懊悔晚恨迟。恨迟共饮春浓酒,共饮春浓酒醉意。醉意闲行春色里,闲行春色里相忆。相忆魂梦游神州,魂梦游神州东西。东西悠悠归去来,归去来休休役役。

高兴得俺手舞足蹈,一下子从床上滚下来,把俺摔醒了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017