注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

周末游淇奥--观淇水诗苑  

2013-03-03 02:27:34|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末游淇奥--观淇水诗苑 - 秋雨 - 我的博客

 

周末游淇奥--观淇水诗苑

秋雨

隐隐太行万年矗立知多少朝歌风雨,汤汤淇水千古奔流忆几曾鹤壁雾岚。

汤汤淇水万年竹青鹤壁影,淡淡墨香千古文化诗苑魂。

太行雾岚美,淇水诗苑香。

竹叶桑叶淇奥叶,秋声雁声诗苑声。

花窝妥圣仙,碧连太行,两岸人杰扬道德;天赉环诗苑,涛接淇泉,一方地灵讲文明。

远古西来,见证仰韶、龙山、殷商文化;春秋东逝,流出史诗、雅俗、生态清淇。

探寻淇河远古,郦道元旁征博引水经注;追忆君子风采,竹文化曲赋诗词唱朝歌。

淇水似画碧波清影百花争艳仙鹤舞,太行如岚妙笔华章千古绝唱诗苑歌。

碧连太行,雾岚朝歌,诗苑求索寻圣迹;涛接泉水,烟雨淇奥,竹林追思忆春秋。

淇水竹青,诗苑林间漫步,推敲平仄赏风雅;太行霞蔚,碑廊画里沉吟,咀嚼蕴涵歌太平。

诗歌原本三千,因何唯见风雅颂;卫风岂止十首,请问哪来萎靡音。

瞻彼《淇奥》,颂武公道德华夏竹文化源始;览此《硕人》,歌咏絮情柔鹤壁诗碑廊开初。

淇奥秋雨淇园烟翠淇竹傲寒青绿,卫风春风卫地雾岚卫女争艳嫣红。

两三竿淇奥竹园中,君子文采虚心抱节摇翠;千万叠太行石亭外,巾帼芳雅倩姿怀乡飘红。

淇奥开亘古鸿篇,到此依依莫不远怀武公先哲;朝歌可修身明德,请君品品方知古训皆是正途。

九曲天然太极图,一苇淇奥钓鱼竿。

没甚来由怎敢二三其德,有些意思故来抱布贸丝。

桑中之约,海誓山盟,燕燕于归也曾以手拍胸,长此朝朝暮暮,喜喜欢欢不教雨雨风风,清清冷冷;二三其德,徙宅忘妻,泣涕如雨已是穷途末路,可恨暮暮朝朝,悲悲切切总是风风雨雨,惨惨凄凄。

麦秀歌箕子操宁戚扣角曾经淇水忧千古,不知愁尽贪欢好鹤失国终有江山改朱颜。

取来淇水品香茗,窗外太行当画屏。

春风诗苑,长空有月明两岸(淇奥);秋雨淇河,碧水无涛荡百舟(柏舟)。

风生淇奥,霜染桑中,雪飞两岸,雨落太行,云海仙湖,雾漫朝歌,春夏秋冬更替,四季交错冷暖,云蒸霞蔚,物华毓秀;琴曲笛箫,棋子黑白,书简千古,画丹竹青,诗经先秦,词接汉唐,开天辟地鸿蒙,时代古今发展,天地玄幻,人杰地灵。

周末游淇奥--观淇水诗苑 - 秋雨 - 我的博客

 

周末游淇奥--观淇水诗苑 - 秋雨 - 我的博客

昨天回家乡,与将要参加高考的学子聊谈,恰好周六上午他们学校考试,作文是一侧故事:野猪毁坏庄稼,农民用录音机录制老虎、狮子的吼声在农田播放,野猪不敢再去农田。时间久了,野猪习以为常,又去毁坏庄稼。农民见不奏效,只好组成了护庄稼的小分队,野猪再不能毁坏庄稼。这侧故事要学子写一篇作文。
  俺听了很高兴,作文出的很高明,可谓与时俱进!再弄虚作假,大搞形式主义,野兽都不再害怕了,何况人类?要实现民族伟大复兴,必须脚踏实地,真抓实干!下午想与老师见个面,可惜老师不在学校,俺只好去了淇水诗苑。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017