注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【周末愉快】同心之约海棠春  

2013-03-29 15:05:05|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【周末愉快】同心之约海棠春 - 秋雨 - 我的博客 

【周末愉快】同心之约海棠春

秋雨

今天网游,看到旸天长啸朋友拍摄的一组海棠花,见海棠花姿潇洒,花开似锦,真如晓天明霞,可谓雅俗共赏的名花,难怪有花中神仙、花贵妃之称。欣赏之余信手写了几句《海棠春》:

梅魂天晓明霞早,浴夜露、艳妆红俏。绽放满枝头,洁质花神笑。

蕊香如火蔷薇妙,倩玉影、品芳光耀。似锦贵妃仙,雅姿青春好。

写过之后,想起来前段时间写的《春秋歌声:同心之约》,文字说的是《诗经·国风·卫风·木瓜》。《木瓜》从字面上看写的是两个人之间礼物的相互赠送,实质上是表示相互间的感情,是在写一个男子与钟爱的女子互赠信物以定同心之约,情感细腻,情深意切,成为描述男女情谊的佳篇。

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!

投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!

木瓜是一种落叶灌木,蔷薇科,果实长椭圆形,色黄而香,蒸煮或蜜渍后可食用。其实,这里所说的木瓜应该是蔷薇科木瓜属的木瓜海棠,或者是贴梗海棠,我们通常所说的海棠是指蔷薇科苹果属的植物。西汉司马相如的《上林赋》中有椁、柰、厚朴等的记载,柰就是蔷薇科苹果属植物的果实。唐代贾耽著《百花谱》中誉海棠为花中神仙,此书较早使用了海棠这个名字,此前海棠多用柰代指。宋代研究海棠达到顶峰,元、明、清海棠成为文人多有歌咏海棠的诗词。近现代喜爱海棠的名人也大有人在,朱自清有散文《看花》,有《月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红》。

与投桃报李不同,《木瓜》中你赠给我木瓜海棠,我回赠你美玉,回报的东西价值要比受赠的东西贵重得多,但我们不能将已基本抽象化的物品看得太实,这体现了一种人类的高尚情感。这种情感包括爱情,也包括亲情、友情,这是人间大爱,大爱无疆。《木瓜》想要表达的是珍重、理解他人的情意,人要懂得感恩,要有忠心、孝心、诚心、爱心、恒心,尊老爱幼,爱自己的爱人、父母、儿女、家庭、民族、国家。


周末了,见朋友都去吃烩面了,中午俺也改善了生活,舍着命破费了一次,去高级饭店要了一碗烩面,只是没吃成。俺给说说:

捣练子?吃烩面

秋雨

端大碗,面真长,筷子夹来手上扬。站起登高仍未断,坐下无奈仅喝汤。

观朋友,退霓裳,捋袖擒拿碗里忙。原是丢失金项链,捣练心急被烫伤。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017