注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

天罡尽已归天界 秋雁情深结梁山――读星河秋雁《梁山情结》《水泊梁山魅力多》  

2013-03-12 14:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

天罡尽已归天界 秋雁情深结梁山――读星河秋雁《梁山情结》《水泊梁山魅力多》 - 秋雨 - 我的博客 

天罡尽已归天界 秋雁情深结梁山

――读星河秋雁《梁山情结》《水泊梁山魅力多

秋雨

听说“烟草院士”谢剑平要请求辞退,看来香烟是不能再吸了。好个郁闷,以后俺就只喝酒,不吸香烟了。酒后醉眼朦胧,俺见大河贴有星河秋雁的《梁山情结》,没等打开观看,屏幕自动播放起来《梁山伯与祝英台》,估计是秋雁老兄贴上去嘞动画和歌声。俺开始静听,唱嘞像是《十八里相送》,俺都喝醉了,认不得家门,但却没人来送俺,夜深人静,只好独自坐在办公室继续自斟自饮,喝着听着:

梁:三载同窗难离分,相依相伴送英台。

祝:窗前盛开一枝梅,鸟儿枝头也成对。早起树上喜鹊叫,恭喜梁兄有喜来。

梁:弟兄两人出书院,喜鹊登枝我下山。喜鹊报喜祝英台,为兄送你路平安。

祝:路见山上樵夫砍柴草,她为谁在把柴草打?你又是为谁下山来?

梁:他为妻子在把柴草打,我为贤弟祝英台。

祝:我二人路经天中山,天中山上百花艳。

梁:百花争艳虽然好,缺少芍药共牡丹。

祝:梁兄若把牡丹爱,我家可有好牡丹,梁兄爱摘只需摘,牡丹伴你到百年。

梁:我爱牡丹花开好,你家山水路太远。

祝:荷叶绽放鸳鸯戏,鸳鸯对对令人羡。你我可比那鸳鸯,情深谊长到百年。梁兄啊,你有何言?

梁:只可惜英台不是女儿身,哪有兄弟鸳鸯论。

祝:河水清澈鹅红掌,雄游雌从水中欢,雄鹅曲颈向天歌,雌鹅紧随喊哥哥。

梁:难道英台识鹅语,也懂雌鹅喊雄鹅。

祝:梁兄不懂鹅言语,我看你是呆头鹅。

梁:愚兄是只呆头鹅,为何还喊山伯哥。

祝:欲渡小桥心发慌,独自难过小胆量。

梁:愚兄扶你过小桥,贤弟平日胆就小。

祝:牛郎织女鹊桥渡,英台与你渡鹊桥。

梁:过河到了一村庄,黄狗追人叫汪汪。

祝:前面本是男子汉,偏咬后面女芬芳。

梁:英台讲话真荒唐,你我谁是女芬芳?胆小不可言荒唐,为你赶犬放胆量。

祝:前面遇见一口井,忆起当年挑水情。

梁:当年挑水多冤枉,为你被罚因讲情。

祝:你我打水井留影,一男一女在其中。

梁:英台说话又离谱,哪来女子井中影?

祝:又遇一座观音庙,你我双双来拜堂,但愿观音做大媒,百年和好日月长。

梁:观音面前莫乱讲,兄弟拜堂是哪桩?

祝:见牧童牛背唱山歌,对牛弹琴枉费苦心肠,梁兄啊,你不比笨牛强。

梁:愚兄不解怒气生,谁教你比鹅比畜生!

祝:叫声梁兄莫动火,英台赔罪气消停。梁兄跋山涉水送我行,哪知英台对你情!送君千里总归别,梁兄止步请回程。

梁:我与你草桥结兄弟,我送你草桥到长亭。

祝:似远山又在呼唤,愿十八里相送成永恒。同窗三载将离别,长亭相遇又长亭。你我鸿雁两分开,千言万语几多情。

梁:贤弟此去何日见,离别可有心事谈?

祝:英台临别问梁兄,家中可有妻在房?

梁:同窗三年多明白,今日相问意何在?

祝:可记我家小九妹,不知梁兄心可恋?九妹与我很相象,品貌更似祝英台。

梁:未知仁伯是何意,山伯家贫岂敢爱。

祝:家父要我选英才,盼你花轿早来抬。鹊叫报喜祝英台。临别依依寄心语,万望梁兄家中来。

不能继续听下去了,夜深了,俺得看看老兄到底写些什么。俺嘞个去,俺真的是喝醉了,那不是老兄和嫂子的合影嘛,俺咋看成了梁祝年?原来是老兄与嫂子正在对唱啊,唱嘞多么深情,太好听了!

看文字如何写,俺嘞个去啊!全弄错了,不是梁山伯,是水泊梁山,就是《木许传》里那个水泊梁山。俺不能白读,于是俺也开始写下面嘞文字:

天罡尽已归天界,地煞还应入地中。千古为神皆庙食,万年青史播英雄。


莫把行藏怨老天,韩彭赤族已堪怜。一心报国摧锋日,百战擒辽破腊年。

然曜罡星今已矣,谗臣贼子尚依然!早知鸩毒埋黄壤,学取鸱夷范蠡船。

生当鼎食死封侯,男子生平志已酬。铁马夜嘶山月晓,玄猿秋啸暮云稠。

不须出处求真迹,却喜忠良作话头。千古蓼洼埋玉地,落花啼鸟总关愁。

宋都汴梁,徽宗在位,高俅专权,豪杰聚义于水泊梁山,百零八将。群雄备至,弟兄相称。此地八百里水泊,山寨威威;梁山好汉聚义,各有神通;你敬我爱互尊重,分列坐次。虽无宫廷管弦之雅,一觞一咏,亦足以开怀豪迈。

忆往事,逼上梁山,各有心酸,纵然宋朝之大,却无栖身之地,奸人把持朝纲,英雄家破空落泪,尽成草莽。

林冲之爱妻,被逼悬梁,毒计害林冲,雪夜投奔梁山;好汉武二郎,景阳岗上英雄。为报兄深仇,杀死金莲,打死西门庆,除暴安良,终无安身之所,面部刺字,发配沧州,最后登上梁山。诉不尽英雄泪,世间黑暗,汴梁罪之源。欲除暴虐,替天行道,各个磨拳,截囚车与朝廷战。几进汴梁城,愿望落空。

秋雨叹:“没有大目标,未建纲领。”领头人迂腐成乌合,宋江可恶,万不该暗通朝廷,毁梁山于一旦。本该乘胜拓展进取,谁知竟成鹰犬。骨肉相残,昧心打杀同类。悲夫!功亏于一篑,江河日下,作鸟兽而散,兴也匆匆,散也匆匆。

游今日梁山者,想星河秋雁老兄亦有此感慨也。

写完俺又糊涂了,云云雾雾里,俺原本是回家,咋就走到了景阳冈。时过境迁,物换星移,景阳冈生态起了大的变化,环境不一样了。俺手里拿个大棒,防止会猛然跳出来一只猛虎,俺也想来个杨子荣打虎回家。哪里还有老虎呀?有个大汉也拿个大棒,看上去十分恼火。猫猫和狗狗不知道什么时候跟着俺,估计是想十八里相送。

那个大汉一眼就看上了猫猫,气嘞他与猫猫大战了一场。俺后来才知道他就是武松,太不讲道理了!猫猫是要十八里相送,又没招他惹他,他无端找事,猫猫能会让他吗?说时迟,那时快,武松见猫猫扑来,只一闪,闪在猫猫背后。猫猫何等机敏,一个转身上了大树,武松那厮哪里看到猫猫的影子。猫猫见武松看不到自己,于是从树上跃起,从天而降,举棒搂头打下。武松也是一把好手,一个闪身,用棍架住猫猫的大棒,只听咔喳一声,武松那厮的木棍早已震折。猫猫又是一扑,一掀,一剪,把个武松搞得遍体鳞伤。真个是:

景阳冈头风正狂,万里阴云遮月光。

触目晚霞挂林薮,侵人冷雾弥穹苍。

忽闻一声霹雳响,山腰飞出小猫王。

昂头踊跃金箍棒,武松招架忙躲藏。

猫猫呲牙凶像露,冈头鸟兽鬼神惊。

上下寻人猫饥渴,一掀一扑狰狞狂。

猫来扑人似山倒,人往迎猫如岩倾。

臂腕落时急如电,爪牙爬处树皮松。

猫猫挥棒如雨点,淋漓两爪猩红染。

腥风血雨满松林,惊心动魄心胆寒。

近看千钧势有余,远观八面威风敛。

身横野草武松惨,紧闭双目气虚喘。

等俺睁开眼时,哪里有景阳冈啊,是酒劲上来了,脑子里的虚幻。俺又开始看起来星河秋雁的帖子,文字里竟然真的有“景阳冈”,一定是这三个字误导了俺。


天罡尽已归天界 秋雁情深结梁山――读星河秋雁《梁山情结》《水泊梁山魅力多》 - 秋雨 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017