注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

醉言腾飞  

2013-02-08 15:56:06|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

醉言腾飞

秋雨

腾飞者,大河岸边也。岸边正欲崛起,其名曰中原经济区。区域之大,覆盖中原方中数千里也。经济区肋生双翅,名曰腾飞。腾飞扶摇,迎新春之旭日东升也。腾飞展翅,其翼若新时代科学助力,万里神速。是腾飞者也,起始于改革开放,借助春风展翅翱翔。豫地万民,仰首众志同声歌赞也。

腾飞基于粮食生产,目标直向工业化、城镇化、农业现代化,转变观念,转变发展方式,科学协调发展也,引擎经济增长板块,创新华夏历史文明传承,率先中西部扶摇而上,纵横数千里,引吭高歌万里九天,只争朝夕也。如奔腾,似咆哮,翻越万岭,攀登绝顶,鸟瞰环球之势,千山万水物换星移也。行云天涯,流水高山,天之苍茫,其正色邪?其远而无所至极邪?其俯瞰也,亦若是则已矣。水击三千里,旗风九万里,且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今凭风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图锦绣未来焉。

怯者与燕雀笑之曰:“吾无翅怎飞,行走日不及跬步,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣。奚以之纵横数千里,引吭高歌万里九天,只争朝夕,痴人梦语也,不耻他人窃笑乎?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,四月聚粮。此怯者与燕雀又何知!

笔者闻庄子曰:“小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!汤之问棘也是已:穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。”

燕雀笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此可谓燕雀安知腾飞之志也。故夫知效寡廉腐奢,灯红酒绿,拜倒红裙,沉醉靡靡之音,不闻黎民之心声,行政一域,自比民之父母,败德丑行,焉能率域中腾飞崛起,造福一方?其自视也,亦若此矣。笔者犹然笑之。

且继往开来者而不誉之,传播腐朽者而不阻之,污浊瘴气甚嚣尘上,荣辱混淆是非颠倒,世风日下,正义退却,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:物我两忘,大爱无功,先贤无名。

日月更始,天地不息,邪不压正,正义浩然也。元旦霞辉,时雨降矣,腾飞着,熟视怯者与燕雀无睹,依然展翅翱翔也!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017