注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

寡廉腐奢亡国  

2013-02-06 09:57:07|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寡廉腐奢亡国

秋雨

呜呼!寡廉腐奢。悲泣载!古及今腐奢污浊,寡廉渊源久矣。人类原始部落,共产初萌寿终,奴隶社会取而代之。伟哉商君帝辛,欲废奴隶制度,依稀封建曙光,怎奈时代局限,堕入腐奢迷途,为敌寻机而亡。牧野暴乱得逞,周人窃据天下,姬发短命,姬旦辅政,咸勤诰治,威镇四方,封卫、采、男、甸、侯级国君,封建初成。周代姬旦、卫武公者,励精图治,鲜无腐奢。堪称明君者,克明德慎罚,不敢侮鳏寡,庸庸,祗祗,威威,显民。

麦秀之感,非独殷墟;黍离之悲,信哉周室。游子叹《黍离》,处者歌《式微》。靡靡之音,乱国之象;寡廉腐奢,亡国前兆。西周腐奢而亡,彼黍离离,彼稷之苗、穗、实烟云矣。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?

秦汉到晋,腐奢风起。宫廷君臣寡廉,世间显贵斗富。钱之为贵,犹如神之魂,亲如手足,致使天地昏暗。看似薄纸,无德而尊,无势而威,上可通天,下可入地,危可转安,死可转生,贱可变贵。是故为钱动干戈,六亲不认,爹娘可弃,绝亲情,纷争非钱不能。怨仇非钱不解,官职非钱不升,名誉非钱不荣,狐朋非钱不交,钱可神通万能。矣!物欲横流,西晋飞灰。人神共愤,南北割据。

历代创业,信誓旦旦。蛊惑民心,唤起民众。率师定乱,肇创新朝。初始自律,渐次腐奢,病入膏盲,不可自救。周公姬旦圣明,厥书诰毖姬封:惟天降命,肇我黎民,惟祀兹酒。天降威,前朝兹酒大乱丧德,前车之鉴,引以诰毖。……往敷求于前朝先哲王用保乂黎民。汝丕远惟前朝耇成人,宅心知训。别求闻由古先哲王用康保黎民。弘于天,若德裕乃身,不废在神王命。恫瘝乃身,敬哉!天畏棐忱,黎民情大可见,孽人难保。往尽乃心,无康好逸豫,乃其乂黎民。怨不在大,亦不在小。惠不惠,懋不懋。……亦惟助汝宅天命,作新黎民。

唐宋元明清,知廉耻者社稷大治,凡腐奢者天下大乱。古人云:敬明乃罚。黎民小罪,非眚,乃惟终自作不典,式尔,有厥罪小,乃不可不杀。乃有大罪,非终,乃惟眚灾,适尔,既道极厥辜,时乃不可杀。有叙,时乃大明服,惟黎民其敕懋和。若有疾,惟黎民其毕弃咎;若保赤子,惟黎民其康乂。……无彝酒,饮惟祀,德将无醉。人无于水监,当于黎民监。惟曰我黎民惟食用爱,厥心向善。聪听先贤之彝训,扬小大德。黎民惟耕土,嗣尔股肱,纯其艺黍稷,奔走事厥考厥长。肇牵车远服贾用,孝养厥父母。厥父母庆,自洗腆,致用酒。今惟黎民不静,未戾厥心,迪屡未同。爽惟天其罚殛我,我其不怨。惟厥罪无在大,亦无在多,矧曰其尚显闻于天?无作怨,勿用非谋非彝,蔽时忱,丕则敏德,用康乃心,顾乃德,远乃猷裕,乃以黎民宁。高乃听,用康乂黎民。惟王子子孙孙永保黎民,至于万年。

悲哉!善始者多矣,持续者难久,故有春秋而战国,自秦汉,至明清,兵燹灾祸,民不聊生。当今舌尖腐奢,不可小觑,此乃凋零之象,败国之兆,中华危矣!岂不如古人,莫非自愿亡党亡国?汗颜于先贤也!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017