注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

期盼今天郑州雾霾会被风儿吹散  

2013-02-28 12:38:06|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期盼今天郑州雾霾会被风儿吹散

秋雨

中国已建有常规雾霾天气网络化监测体系,主要包括能见度、相对湿度、雾霾天气现象等观测,近年来也在开展对雾霾有重要影响的大气气溶胶的观测。中国雾霾数值预报系统,能够通过预报6类7种气溶胶组分及其对云雾的影响,进而预报其造成的能见度损失。

目前我国区域内大气污染物气溶胶浓度水平在世界范围内较高,仅次于南亚城市,高于欧洲、美洲的城市和城郊区域。1月,异于往年的持续性静稳天气和高气溶胶浓度是雾霾形成和维持的重要因素,其形成后有利于气溶胶不断积聚和凝聚,并形成更多的雾滴,增加了雾霾的持续性。

雾霾中直径小于2.5微米的细气溶胶,主要来源为燃煤、燃油和居民的各项活动有关的排放。进一步科学分析研究雾霾成因,切实关注社会及公众的需求,提高雾霾监测、预报、预警能力,增加有效检验评估方式,这是社会和民众的呼声,势在必行。

今天晚些时候郑州就会偏北风吹起,期盼雾霾会被吹散,渴望还郑州一片清新的空间。

 

雾霾,从哪里来到哪里去

文字:使者

2013年1 月13 日零时,全国33个监测城市空气质量指数超过300,属严重污染。27 个全国环保重点城市全部上榜。

十面“霾”伏为哪般?

1 月9 日清晨,人们出行时并没想到这场雾霾的范围如此之广、时间如此之长、受关注度如此之高、影响如此之大。

当天下午,中央气象台发布大雾蓝色预警。随着影响程度的加重和范围的扩大,1 月12 日,中央气象台将预警从蓝色提高到最高等级黄色。

气象专家是这样说的,雾霾天出现前,在经历了大范围的低温之后,影响我国北方的冷空气出现了停歇。由于大气层结比较稳定,夜间辐射降温效应的出现,导致了雾的产生。雾本身是一种比较正常的天气现象,并没有污染,但是大雾形成时由于天气形势的相对稳定,造成空气中的污染物扩散困难,越聚越多的聚集效应,形成了我国中东部大范围霾的出现。

按照气象学的定义,雾和霾是有本质区别的。雾是由水汽组成。水汽遇冷就结雾,再冷就是冷雾。一般雾的颗粒比较大,有几个或者十几个微米。而霾就不一样了,它是比较干的颗粒物,这种颗粒物是非常小的,基本上为微米量级。从研究结果来看,一般情况下,霾的主要成分是细颗粒物,也就是大家常说到的PM2.5,它的直径等于或者小于2.5 微米,又被称为可入肺颗粒物。所以,雾只是一种自然的天气现象,而霾则是一种污染物。

从能见度、颜色、厚度和边界等方面,老百姓用肉眼就能够有效地区分雾和霾。首先,普通的雾能见度小于1 千米,而霾的能见度则从1 千米直到10千米。其次,雾有比较清晰的边界,经常是一团一团地存在,影响的范围相对小而明显;而霾的边界很不清晰,范围一般也比较大。最后,在颜色上,我们常见的雾主要是由水体组成,水体在阳光或者是散射光照射下会呈偏白的颜色;而霾的颜色一般是黄色或者褐色。还有一种专业上的判定标准,即分析相对湿度。雾一般出现在湿度较高的情况下,即饱和水汽下特别容易形成雾;而霾则不同,只要颗粒物浓度达到便可以形成。

那么是不是说单纯的雾天对空气就没有影响呢?这个问题也要具体分析。雾本来是比较干净的,但是在空气中如果有大量污染物的话,雾水里就会吸附很多有害的物体,仍然可以对身体造成危害。而实际上,在城市里,雾和霾总是交织出现。一般出现大雾天气时,PM2.5 指数也是居高不下。

大气可否自身净化污染?

我们都知道,大气系统具备一定的调节与自我净化能力,这种消散稀释是通过何种形式进行的?在消散过程中,老百姓会不会像网友说的那样成为“人肉吸尘器”呢?

对于大范围的雾霾天气来说,这种消散作用需要冷空气所带来的大风,主要是依靠平流作用。大气本身具备一定的自我调节能力,一些污染物长期暴露在空气中,也会产生物理化学反应,沉降、分解,通过雨雪进入到陆面或者海洋。当大气扰动明显时,除了水平方向的运动外,还会有垂直方向的扩散,空气中污染物的浓度便会被稀释。所以说,大风是突围雾霾天最有力的武器。当然,雾霾天时,很多大气污染物,特别是PM2.5 会长期滞留在低空,在人类活动范围内对人们产生各种不利的影响。因此,在污染严重时,敏感人群要尽量减少外出活动。

1 月12 日,北京城区午后天气污染突然加重。这是由于大气稳定时,底层会有一个逆温层,就像一个盖子。在盖子的作用下,近地面层的气体少有垂直运动,污染物便越积越多。同时,有些城市地形特殊,也会出现从其他地区通过地面弱气流输送污染物进来的现象。当不利的气象条件出现时,大气系统就很难进行自我调节和净化。

那么,消散后的物质又跑到哪里去了呢?污染物扩散到水里会不会污染水呢?除了平流作用和稀释作用以外,污染物也会有自身的分解与沉降。除了大风外,降雪降雨也会对净化天气起到有效的作用。通过大气中的物理化学过程,比如一些硫化物变成硫酸盐;汽车尾气排放的氮氧化物变成了硝酸盐。一些比较大的颗粒物通过自身重量沉降下来;一些比较轻的物质通过对流活动上升稀释或者平流移动。在有利的气象条件下,便可以有效地减轻污染的浓度。

蓝天,不能只等大风

一场大风成为北京雾霾天气的“救星”。尽管,空气中的微小颗粒物被吹走,但橙色霾预警的警钟还响在耳边:蓝天,决不能仅靠等待大风。

公众期待,除了被动等待天气之外,还要有更多的人为干涉措施,对空气污染加以防控。

首先应从污染源头进行控制,也就是在削减一次排放的PM2.5 的同时,大力削减PM2.5 的主要气态前体物SO2、NH3 等的排放。

不过,这个思路实施起来仍有很大难度。以北京市为例,PM2.5 大约30% 来自原始排放,30% 来自大气中的光化学转化,30% 来自周边的“协同贡献”。北京PM2.5 污染仍难改变 “三分靠天,三分靠自己,三分靠周边”的格局。因此来看,单靠一个地方政府努力,难以达到2012 年国家对于城市空气新标准的规定。区域联防联控,是解决PM2.5 问题的前提。我国不同地区PM2.5 理化特性存在差异,所处气候带和气象条件也有所不同,因此,联防联控需要同时对几个典型区域进行系统和全面的比对研究。

决策者环境立法观念的调整和改变是一个难题。主要是要调整经济和社会发展与资源利用和环境保护的关系,要使经济和社会发展与资源利用和环境保护相协调,逐步使环境优先得到法律保障。不过,这些人工防控的措施,如果缺少人们节能减排的帮助,收效甚微。科学家认为,我国应对空气污染的长效之策仍是节能减排。正如中国疾病预防控制中心专家认为,每个人都是暴露在大气中的,都会是空气污染的受害者,这就要求每个人在自己的生活中能够尽量改变自己的行为,从自我做起。


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017